Мировая спортивная общественность за 70 лет существования в СССР норм ГТО («Готов к труду и обороне!») до сих пор в шоке от напористости русских: если поразить врага, так наповал; забросать – так гранатами!
После развала Советского Союза этот физкультурный комплекс сохранился под новым названием – летний полиатлон, но на большую мировую арену так и не вышел, оставаясь чисто российским видом спорта. Основополагающими здесь являются пять дисциплин-антагонистов, вместе абсолютно не тренируемых, требующих значительной физической и психологической перестройки организма: спринт на 100 метров, двухкилометровый кросс, плавание, стрельба из пневматической винтовки и метание гранаты. Рыбинская спортсменка, мастер спорта международного класса Людмила Марачева трижды абсолютная чемпионка России и дважды – абсолютная чемпионка мира по летнему полиатлону. Еще школьницей Людмила выполнила норматив кандидата в мастера спорта, с тех пор ее бессменными тренерами были супруги Кудрявцевы: вначале Аркадий Николаевич, а после гибели мужа - Галина Алексеевна.
- Люда, почему тебя именуют «чемпионкой мира», если в мире не развит летний полиатлон?
- Имеются в виду страны СНГ, плюс интересующиеся – США и Финляндия. У них есть похожие соревнования. Естественно, граната исключается: это чисто советское изобретение, и у нас оно теперь носит еще более грозное название – метание снаряда! Кстати, это мой любимый вид, как и стрельба – именно здесь мне удается набирать победное число очков.
- Каким ожидается новый сезон?
- Начну с того, что предыдущий сезон для меня был не лучшим. Может, сказывается возраст: в спорте я 20 лет, а это срок немалый…Тем не менее я вошла в десятку лучших спортсменов Рыбинска, в Воронеже завоевала очередное звание чемпионки мира, а в Ярославле – чемпионки России. Основная моя соперница на сегодня тоже из Ярославля, Надя Благова… По итогам первого этапа Кубка России, который прошел в конце апреля, у меня второе место в своей возрастной группе. С 8 по 9 июня состоится первенство области, затем в Санкт-Петербурге второй этап Кубка России, соревнования в Минске. А вот в августе – главный старт, чемпионат России.
- Как удается совмещать собственную спортивную карьеру с тренерской работой?
- Если скажу «легко»! – это будет неправдой. Свободного времени нет совершенно, как тренер я в комплексной ДЮСШ-11 второй год веду группу девочек 12-13 лет. Это днем, а вечером свои тренировки… Полноценно отдохнуть могу только в лесу, люблю собирать грибы, ягоды. Правда, через неделю уже скучаю по работе.
- Отличаются ли твои ученицы от вас, тех девчонок 20-летней давности?
- К сожалению, отличаются… По моему, нынешние дети слишком тяжелы на подъем. Чуть что: мы не будем, да мы не хотим! Практически исчезло родительское влияние на детей, а в престижных гимназиях учителям наплевать с большой колокольни на физподготовку школьников, 80 процентов которых нельзя назвать здоровыми. А ведь спорт оказывает положительное влияние на психику подростка, укрепляет дух…
- Люда, есть ли в твоей жизни место удивлению?
- Есть такое… Это когда я в свой день рождения 9 мая ежегодно бегу городскую легкоатлетическую эстафету - в любую погоду и при любом настроении. Не за наградами, а для души.
P.S.
В Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике завершается монтаж необычной выставки. Два выставочных зала отобразят жизнь города в минувшем столетии. Экспозиции о выдающихся спортсменах 20 века займут достойное место, и среди них – имя Людмилы Марачевой.