Здесь проходят Первенство России и Всероссийские соревнования по велогонкам на треке
В летний зной Ярославль стал центром велосипедного спорта. Именно в нашем городе 6 - 8 августа проводятся соревнования на велотреке, участие в которых принимают юноши и девушки не старше 16 лет, приехавшие из Тулы, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга
Вчера состоялась церемония открытия соревнований. Национальный флаг выпала честь поднять победителям утренних заездов. На этом церемония открытия завершилась. И на треке закипели нешуточные страсти. Их подогревало жаркое солнце и не менее жаркие любовные признания, которыми исписано все трековое поле.
В пятницу в программу соревнований входили гонка на 1000 метров утром и гонка на выбывание вечером. Захватывающее зрелище! Очень динамичное и скоростное. Сколько участников - столько и кругов. Первый - "нейтральный", заканчивается словами "старт дан!". За этот круг участники должны собраться в группу, каждый последующий круг становится на одного человека меньше: спортсмен, приехавший к финишу последним, должен покинуть дистанцию. Его номер объявлялся с двух сторон трека, однако велосипедисты покидали дистанцию далеко не сразу: кто-то не слышал свой номер, а кто-то вообще забыл его за время езды.
Главный судья соревнований Виктор Колотилов, рассказал читателям "Комсомолки" следующее:
- Соревнования такого уровня у нас проводятся только один раз в году, в начале августа, в течение уже 20 с лишним лет. Можно назвать эти соревнования массовыми, потому что участвуют в них представители семи регионов страны - это те города, где имеются велотреки. Уровень участников довольно солидный: среди 15-16-летних ребят и девушек - перворазрядники и кандидаты в Мастера Спорта. Соревнования продлятся три дня, программа у нас насыщенная. Здесь определяются победители Первенства России, которые, можно сказать, уже начинают готовиться к 2016 и 2020 годам, когда будут проходить Олимпиады, - из этих спортсменов будет формироваться сборная страны по данному возрасту. У ребят большие перспективы. Ярославские велосипедисты традиционно участвуют в соревнованиях такого уровня, но большими успехами они пока похвастаться не могут.
Самым интересным заездом дня, несомненно, стал последний, участие в котором принимали старшие юноши. К стартовой полосе вышли 32 человека - предельно допустимое число участников в соревнованиях на треке. По ходу дистанции лидеры появились почти сразу, они сумели уехать от группы на полкруга. Ехали, меняясь местами. Однако самое захватывающее зрелище началось, когда их осталось трое. Решилось все на финишной прямой.
Несмотря на усталость и жару, победитель гонки на выбывание Александр Дубчинко из Тулы честно поделился с " Комсомолкой" впечатлениями:
- Гонка была трудная. Сегодня утром я выиграл заезд на 1000 метров, но тяжесть в ногах до вечера не прошла. Собрал все силы в кулак. На трассе было тяжело. Эта гонка сложна тем, что, если ты уходишь в отрыв, нельзя догонять группу более, чем на полкруга. Такую дистанцию держать тяжело. Сам по себе я спринтер, на финише, когда нас осталось трое, мы уже разыграли спринт. Я научился преодолевать трудности, когда еще только начал заниматься. Это было пять лет назад. Я на всех этапах Первенства России завоевывал медали. Жаркая погода, конечно, расслабляет. Но те, кто умеют уберечься от этого, например, пересидеть в теньке и пить меньше воды, справляются.
Соревнования проходят очень эмоционально: кричат и спортсмены, сбивая дыхание, и тренеры, срывая голос. С трека то и дело слышится: "Выше поднимись! Встань вперед!". Тренеры подгоняют своих подопечных криками: "Даша, поехала! Догоняй, ближе держись, ускорься!" И спортсмены начинают быстрее крутить педали по полотну, исписанному признаниями в любви.
Любителей велоспорта соревнования будут радовать еще два дня. В субботу, 7 августа, состоятся заезды на ГИТ (одиночный заезд на дистанцию) 200 м с хода и скретч (гонка с одновременным стартом) в 10 утра, в 16 часов участники будут состязаться в спринтерской гонке. В воскресенье в 10 утра пройдут гонки по очкам на 6 и 8 км, мэдисон (командный вид велотрековой гонки) 20 км и ГИТ 500 м с хода. Соревнования проходят на велотреке по адресу Ленинградский проспект, 43.
Итоги утренних заездов ГИТ 1000 м парами
Девушки
1. Дарья Шмелева (Юность Москвы), Лидия Плужникова (Тула)
2. Елена Бурдыхина (Тула), Татьяна Киселева (Тула)
3. Полина Чигрина (МГФСО), Екатерина Роговая (МГФСО)
Юноши
1. Александр Дубчинко (Тула), Алексей Семеха (Тула) 7.40
2. Алексей Курбатов (Воронеж), Василий Марчук (Сестрорецк)
3. Александр Истратов (Тула), Максим Щербаков (Пенза)
Гонка на выбывание:
Младшие девушки (1996-1997 г.г. рождения)
1. Татьяна Киселева (Тула)
2. Елизавета Прохорова (Сестрорецк)
3. Алина Вильчинская (Сестрорецк)
Старшие девушки (1994-1995 г.г. рождения)
1. Полина Чигрина (МГФСО)
2. Виктория Неваш (Сестрорецк)
3. Наталья Петрухина (Тула)
Младшие юноши:
1. Данила Стаскевич (Юность Москвы)
2. Вячеслав Филин (Сестрорецк)
3. Алексей Кленов (Юность Москвы)
Старшие юноши:
1. Александр Дубчинко (Тула)
2. Евгений Яковенко (МГФСО)
3. Владимир Плахов (Воронеж)