Лица 2007

Один писатель как-то изрек: «Я люблю, когда мне совсем плохо, потому что если хуже уже быть не может, значит, скоро будет лучше, ведь за черной полосой всегда следует белая».
Ожидание белой полосы
Логика в этом есть, поэтому не будем вспоминать недобрым словом 2006 год, хотя в нем и было много того, что хорошим словом не назовешь. Еще совсем недавно Ярославль в высших спортивных дивизионах страны представляли три клуба. Год назад два из них покинули элиту: «Нефтяник» – волейбольную, «Шинник» – футбольную, а третий – «Локомотив» – заставил своей осенней игрой схватиться любителей хоккея за голову и пожалеть ее за то, что она взирает на этот кошмар. Для города, который всего год назад мог похвастаться тремя элитными командами, хуже быть не может. А значит, в 2007-м будем ждать белой полосы, и надеемся, связана она будет не только с новыми идеями, но и новыми лицами.
Специалист новой формации
Владимир Бабакин – личность в российском волейболе известная. С весны 2006-го, когда Сергей Шляпников перестал быть в «Нефтянике» единым в двух лицах и сохранил за собой лишь пост президента клуба, новый наставник возглавил команду, покинувшую волейбольную элиту. Бабакин – специалист новой формации. И задача у него соответствующая: не просто возвращение в суперлигу, а принципиальное изменение методов клубной работы, не просто победа в высшей лиге «А», но и игра на равных с лучшими представителями российского волейбола. Со своими задачами Бабакин начал успешно справляться еще во второй половине 2006-го, но именно 2007-й должен закрепить и упрочить достигнутое. Уже сегодня «Нефтяник» сплотился в единый коллектив, где каждый игрок проявляет лучшие качества и потенциал. И мало кто сомневается, что задача – come back в суперлигу – будет выполнена. Другое дело, что удержаться в ней и выступать на высоком уровне команде с такими финансовыми возможностями, как у «Нефтяника», будет сложно, но это уже совсем другая история.
Вчера – игрок, сегодня – тренер
Возвращать другой ярославский клуб в элиту призван еще один специалист нового поколения. Сергей Юран и вверенный ему «Шинник» после новогодних праздников только приступают к началу серьезной подготовки. Двухнедельный сбор в Ярославле, а затем традиционная поездка в Турцию должны прояснить принципы работы бывшего известного игрока «Спартака», киевского «Динамо» и сборной России. Один из самых популярных российских футболистов 90-х не единожды уже ставил тренерские эксперименты, но задача такого масштаба, как выход в Премьер-лигу, в карьере Юрана, безусловно, первая. Его главная идея – создание дружного коллектива, без которого никакие футбольные новации не дают желаемого результата, – откровенно радует, ибо последние годы при руководстве командой Олегом Долматовым о подобном приходилось только мечтать. А небольшой тренерский опыт Юрану в данном случае не помеха, зато он еще совсем недавно сам был игроком и хорошо помнит все чаяния футболистов.
Цыплят считают по весне
Наставнику «Локомотива» Николаю Борщевскому, к счастью, не нужно думать о повышении в классе. Железнодорожники элиту не покидали да и вряд ли покинут – в суперлиге есть команды, более того заслуживающие. Но то, что сегодня происходит в стане трехкратных чемпионов России, что началось еще при мэтре Юрзинове, вряд ли устраивает искушенных ярославских болельщиков. Именно Борщевскому руководство клуба доверило исправление ситуации, занявшись одновременно не только воспитанием игрового резерва, но и подготовкой новых тренерских кадров. Дело похвальное: отечественный тренерский цех в последние годы изрядно оскудел как в плане личностей, так и в смысле идей, и ходят одни и те же российские наставники в командах по кругу, изредка разбавляемые иностранными специалистами.
Что же до результата, то цыплят в хоккее считают по весне, и именно тогда, когда начнутся главные матчи сезона, и можно будет оценить профессиональный рост и мастерство тренера Борщевского, прежде успевшего поработать лишь с фарм-клубом железнодорожников.
Добавить комментарий