С золотой медалью с Первенства Европы вернулся домой из австралийского города Грац 17-летний рыбинец Алексей Цветков, мастер спорта по триатлону и морскому многоборью. Первая сборная России, за которую выступал Алексей, с большим преимуществом выиграла командную эстафету в триатлоне. Серебряным призером стала сборная Италии, а «бронза» досталась венграм. Счастливый обладатель золотой медали дает интервью «Спортивной неделе» вместе с отцом, тренером и директором рыбинской ДЮСШ «Темп» Сергеем Ивановичем Цветковым.
- Алексей, кто был инициатором твоих занятий триатлоном?
- Я занимаюсь в ДЮСШ «Темп» с четырехлетнего возраста. Сначала было морское многоборье, а три года назад попробовал триатлон, понравилось… Но совмещать эти два вида очень трудно, и совсем недавно я принял решение остаться в триатлоне. А любовь к спорту мне с детских лет привил мой отец, и еще - Сергей Юрьевич Пахомов.
- Есть ли какие-то особенности в этом виде спорта?
- Здесь особых секретов нет… Правда в плавании, когда занимался у отца, преодолевал в день по 8 км, а сейчас, в сборной России, где тренируюсь под руководством Дмитрия Будкова и Александра Фетисова, вполовину меньшие нагрузки!
- Первая весомая победа?
- Если брать триатлон, то это выступление на первенстве Москвы в 1995 году. Мы с Иваном Васильевым так легко выиграли, что мне стало неинтересно, и я вернулся в морское многоборье. Здесь, в отличие от триатлона (плавание 1500 м, велосипед 40 км, и бег 10 км), набор состязаний гораздо шире: бег 1500 м, плавание 300м, стрельба из пневматического пистолета ПП-1(20 выстрелов с расстояния 10м), гребля 2 км и парус.
- Леша, где ты учишься?
- В этом году закончил 11 классов, и теперь буду совершенствоваться в триатлоне в училище Олимпийского резерва, в Москве.
- Есть ли у тебя кумиры в спорте?
- Да. Это мастер спорта международного класса, ярославец Дмитрий Гак. Он выступал и за Москву, и за Казахстан… Потом уехал во Францию, и теперь выступает там в коммерческих стартах. Гак - неоднократный чемпион Мира, был четвертым на Олимпийских играх.
- Ну а тебя, Алексей, какие старты ждут впереди?
- Сейчас направляюсь в составе сборной команды России в Москву, где соберутся на «тренировку» все сильнейшие триатлонисты страны. Здесь 16-18 августа пройдет Первенство России. И начинается подготовка к Первенству Мира в Мексике среди юношей, это будет в ноябре.
- Сколько спортсменов входит в состав сборной команды страны?
- Обычно шесть. Но в Граце нас было трое, вошедших в тройку сильнейших на отборочных соревнованиях дома, и составивших первую сборную. Дальше, в зависимости от результатов, формировались вторая и третья команды…
- Несколько подробнее о первенстве Европы в Австрии…
- В Граце проводилась командная эстафета. Когда каждый спортсмен плывет, едет на велосипеде и бежит, передавая потом эстафету следующему… А перед этими стартами в Венгрии прошло первенство Европы, там в массовом старте все участники начинали борьбу одновременно (плавание 750 м, велосипед 20 км, и бег 5 км). В личном зачете у меня первое место среди юношей и второе среди юниоров.
В разговор вступает Сергей Иванович Цветков, отец и тренер Алексея Цветкова:
- В спорте ведь как бывает: сегодня ты на коне, завтра – другой! Все время быть победителем просто нереально. Его уровня ребят в школе человек 5-6 есть точно. Так что в дальнейшем многое будет зависеть от подготовки Алексея к каждому конкретному старту... Мы решили так: если попадаем на первенство Мира в Мексику, то выступать Леша будет не по юношам, а по юниорам, что сложнее... Если россияне попадут в призеры, то это будет заявка на участие в Олимпийских играх! И время для разгона еще есть. Возможно, Рыбинск на Олимпиаде в триатлоне будут представлять два спортсмена. Есть шансы у Алексея. Выигрывает все старты в России Иван Васильев, он постарше Алексея на год, одаренный парень! С ним работают четыре тренера. Иван близок к тому, чтобы попасть уже на ближайшие Олимпийские игры.
- У нас были сильнейшие многоборцы в СССР, - чемпионы Советского Союза. Но таких благоприятных условий, как были в «союзные» времена, в Рыбинске уже не создать. Это может себе позволить Москва, да и то – сомневаюсь. И сильные парусники у нас были…Сегодня оптимальная задача для нашей школы – развивать триатлон в городе, привлечь в этот вид спорта как можно больше ребят. Покажут себя немногие: ведь мальчишки занимаются в ущерб личному времени. Первая тренировка начинается в шесть часов утра! Вечером – плавание. С открытием легкоатлетического манежа в спорткомплексе «Метеор» зимой будем больше практиковать бег.
- Какие виды спорта культивируются в ДЮСШ «Темп»?
С 1960 года морское многоборье - и добились здесь высоких результатов. Отдельно в стрельбе из малокалиберной винтовки многоборцы показывали результаты на уровне кандидатов и мастеров спорта… Гребно-парусный спорт... Здесь юноши были чемпионами мира, мужчины - вторыми призерами. Четыре года занимаемся триатлоном, два из них – весьма серьезно. И это как раз идея отца Ивана, Михаила Александровича Васильева. Кстати, по профессии он врач, мастер спорта по морскому многоборью… А ребят в триатлон подбираем выносливых, «тягучих», в общем – марафонцев!