Итоги IV Всероссийского велофестиваля «Угличская верста» 2011

Итоги IV Всероссийского велофестиваля «Угличская верста» 2011В Угличе, Ярославской области состоялся IV Всероссийский велофестиваль "Угличская верста", в котором приняло участие более 100 участников из 26 городов Российской федерации: Углич, Москва, Ковров, Краснодар, Петропавловск - Камчатский, Казань, Переславль-Залесский, Пушкино, Пермь, Звенигород, Рыбинск, Котельники, Аша (Челябинская область), Заречный (Свердловская область), Курган, Ярославль, Ковров, Череповец, Краснодар, Вологда, Кострома, Иваново, Санкт- Петербург, Дмитров,  Зеленоград, Мышкин.

По итогам социологического исследования, проведенного в Великобритании, величайшим техническим изобретением за последние 200 лет признан, как это не удивительно, не Интернет и даже не двигатель внутреннего сгорания, а ВЕЛОСИПЕД. По мнению англичан, самым полезным и, бесспорно, необходимым было изобретение … велосипеда.

Более 100 профессиональных велосипедистов со всей страны и просто любителей велопутешествий и велоспорта, принявших активное участие в IV Всероссийском велофестивале "Угличская верста",  не только согласны с тем, что велосипед стал самым полезным и необходимым для жизни изобретением, но и выступили в поддержку о том, что велодвижение в России живет и развивается.

В рамках фестиваля прошло сразу несколько акций в поддержку массового велоспорта: В рамках Велофестиваля прошли традиционные конкурсы, соревнования и показательные выступления по велоэкстриму. Брендовым соревнованием фестиваля является гонка на самодельных велосипедах "Угличская верста" - дистанция составляет 1 версту равную 1067 м.  

Гонка на самодельных велосипедах  "Угличская верста" (1067 м)

1 место

Щербаков Александр, г. Аша, клуб "Веломастер" был награжден золотой медалью и кубком победителя от Федерации велоспорта России, а также приглашением на бесплатный уик-енд в любой отель России Управляющей компании  "Азимут".

Представители города Аша уже второй год подряд увозят с собой первый приз в этом виде соревнований.

2 место

Шумилов Александр, г. Заречный, клуб "Байкер"  получил серебряную медаль от ФВСР, рюкзак и веломайку от компании "ЭКОСПОРТ" (г. Ярославль)

3 место

Халиков Олег, г. Москва, велоклуб "Чистая энергия" завоевал бронзовую медаль от ФВСР, часы с эмблемой фестиваля от угличского часового завода "ЗВЕЗДА".

Конкурс на самый оригинальный самодельный велосипед.

Помимо победителей гонки "Угличская верста" каждый год жюри выделяет самую интересную модель самодельного велосипеда. Победителем конкурса стала веломодель представленная Московским клубом энтузиастов биотранспорта. Семья Пономаревых – Черкашиных, управлявшая велосипедом, в качестве приза получила велосипед  итальянской фабрики Bianchi, предоставленный генеральным спонсором велофестиваля Федерацией велоспорта России.  Для двенадцатилетнего Кости Понамарева-Черкашина этот велосипед стал первым в жизни, и по воле случая он впервые крутил педали  на "Угличской версте". Модель победившего веломобиля бы изготовлена специально для угличского велофестиваля  Ульяновским Вениамином Вениаминовичем, основателем Московского КЭБ, г. Москва.

Уже четвертый год известный клуб "Велопитер" (партнер "Угличской версты" ) проводит в рамках угличского фестиваля соревнования по фигурной и медленной езде, а также соревнование кросс-кантри.

Фигурная езда: главный судья - Виктор Нечаев (председатель клуба "Велопитер")

Участникам предлагалось проехать маркированную трассу, преодолев искусственные и естественные (ямы, брёвна, ворота и т.д.) препятствия. Соревнование проводилось в трёх зачётах – мужском, женском и детском. Победителем соревнований становился участник, затративший на прохождение трассы наименьшее время, и получивший наименьший штраф.  Штраф начислялся за: касание земли ногой – 10 с., не выполнение задания или его пропуск – 1 мин., выезд за разметку трассы 1 колесом – 1 мин., 2 колёсами – 2 мин.

Дети:

1 место – Бородулина Анна, г. Углич\\ 1:24 мин., штраф 27 баллов – итого: 3:39

2 место – Полякова Екатерина\\ 1:03 мин., штраф 33 балла – итого 3:48

1 место – Гришин Максим, г. Углич\\1:22 мин, штраф 1 балл – итого 1:27

2 место – Нагельман Сергей \\00:53 мин, штраф 10 баллов – итого1:43

 Взрослые:

1 место - Караганова Юлия, г. Москва\\ 1:06 мин., штраф 19 – итого 2:41

2 место – Рябухина Татьяна, г. Углич\\ 1:47 мин., штраф 35 баллов – итого 4:42

1 место – Щербаков Александр \\ 00:39 мин., штраф 0 баллов – итого 00:39

2 место - Байдавлетов Виктор \\ 00:42 мин., штраф 0 баллов – итого 00:42

Медленная Езда: главный судья - Виктор Нечаев (председатель клуба "Велопитер")

1 место - Фурманин Влад

2 место  - Грознов Степан 

3 место - Егоров Александр 

Кросс-кантри

Мужчины:

1 место - Сапожников Владимир, 1955 г. р., г. Ярославль

2 место – Шаман 45, г. Санкт-Петербург

3 место – Павлов Сергей, 1981 г. р., г. Рыбинск

Женщины:

1 место - Кортикова Вероника, г. Москва

2 место – Шкрудь Алена, г. Пушкин

Юношеский заезд (категория до 14 лет):

1 место - Смирнов Сергей - 1997 г.

2 место - Окружнов Павел - 1997 г.

3 место - Кривоногих Вячеслав - 2000 г.

Критериум: главный судья Кондаков Сергей, г. Углич 

Всего в гонке Критериум приняло участие 32 велосипедиста из Углича, Ярославля, Москвы, Костромы, Дмитрова, Рыбинска, Зеленограда, Иванова. 

Юношеский заезд:

1 место - Смирнов Сергей (Ярославль) 20 очков

2 место -  Кривоногих Вячеслав (Ярославль) 12 очков

3 место - Гришин Максим (Углич) 8 очков

Забелин Григорий (Углич) – поощрительный приз

Мужчины:

1 место - Беляев Дмитрий, г. Иваново - 26 очков

2 место – Юхатов Сергей, г. Иваново – 21 очко

3 место - Кислов Александр, г. Кострома – 10 очков

 

Женщины:

1 место - Чернышова Дарья, г. Москва – 25 очков

2 место - Караганова Юлия, г. Москва – 15 очков

Марафон – бревет на 200 км.

Утром 18 июня из Дмитрова стартовал марафон до Углича. Дистанция, которую, по правилам Audax Club Parisien, необходимо было преодолеть, составляла 200 км. Время прохождения для каждого бревета зависит от расстояния. Лимит времени на 200 км составляет 13 часов, 30 минут. Подробные результаты по марафону уже завтра будут доступны на сайте велофестиваля velo.uglich.ru

Велопробег

В рамках велофестиваля состоялся традиционный велопробег. Количество участников велопробега в этом году достигло 100 человек. Велосипедисты преодолели 60 км от Углича до старинного села Ордино и д. Медлево, где посетили краеведческий музей, храм и Церковь Св. Троицы (1812 г.), а также приняли участие в фольклорном празднике "Агрофена – купальница". У русальего камня все участники угостились традиционными травяными отварами. 

Велотлон

Мужчины:

I место - Шумилов Александр, г. Заречный

II место - Толубаев Сергей, г. Москва

III место - Сайкин Сергей, г. Москва

Женщины:

I место - Кортикова Вероника, "32 спицы" г. Москва

II место - Шкрудь Алёна, "Караван" г. Москва

Флешмоб "Живой велосипед"

Члены Туристской Волонтерской Службы "Чайки" приняли активное участие в организации велофестиваля и, будучи любителями здорового образа жизни, а в частности велоспорта, прокатились на своем  "живом" велосипеде.

Ровно в полдень 18 июня  на центральной площади города для всех желающих поддержать велодвижение в России проехал "Живой Велосипед". Чайки мелками нарисовали огромный велосипед у здания администрации УМР, и  все желающие выстроились по его контуру, а колеса по сигналу "Поехали!" начали крутиться по ходу движения. Желающих было много, поэтому  "живой велосипед" собрали мгновенно.  Фото и видеосъемка этой красочной акции в скором времени будет доступна в сети Интернет.

В рамках  велофестиваля флешмоб проводился впервые. Но энтузиазм участников доказал, что этот велосипед еще не раз прокатится по центральной площади Углича, пропагандируя здоровый образ жизни и приглашая все больше горожан и гостей города  поддержать велодвижение в России. В 2012 году на юбилейном V Всероссийском велофестивале "Угличская верста" организаторы обещают собрать более двухсот участников.

Ассоциация малых туристских городов совместно с участниками четвертого межрегионального велофестиваля "Угличская верста" подготовили письмо в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Министерство транспорта РФ с предложением создать в России сеть велодорожной инфраструктуры (межрегиональных велодорог и внутригородских велодорожек, стоянок для велосипедов и др.).

"…От имени организаторов и участников велофестиваля, от имени Ассоциации малых туристских городов просим Вашего содействия для организации проекта создания сети велодорожной инфраструктуры. Особенности велотранспорта, как объекта государственного управления и составной части долгосрочной интегрированной транспортной политики, в условиях массовой велосипедизации требуют проведения единой целенаправленной государственной велотранспортной политики, реализуемой на федеральном, региональном и местном уровне".

"…Члены Ассоциации малых туристских городов, велоклубы России – участники велофестиваля "Угличская верста", готовы стать участниками пилотного проекта создания велодорожной инфраструктуры, активно содействовать его реализации".  

Под этими письмами подписались представители всех клубов, присутствовавших на велофестивале.

Фото: Виктор Бородулин

Юлия Воронова, директор Туристского информационного центра "Углич"

Добавить комментарий