ГТО в школах давно надо было возродить

ГТО в школах давно надо было возродить В 2011 году в Ярославской области принято решение о возрождении физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне". В отличие от СССР, где сдача норм комплекса ГТО была обязательной для всего населения, в наши дни нормы ГТО сдаются на добровольных началах.

12 марта 2012 года мы посетили МОУ СОШ № 36 города Ярославля,для того, чтобы узнать, как на практике происходит возрождение комплекса ГТО.

По словам директора школы Галины Васильевны Васиной из 1050 учащихся школы более 700 человек принимают участие в сдаче норм ГТО. Наиболее активными участниками проекта являются ученики младших классов. Из старшеклассников больше всех в комплексе ГТО заинтересованы юноши. Скорее всего, это связано с их желанием поступать в военные училища.

Директор школы также рассказала, что для многих учащихся 36 школы занятия спортом являются неотъемлемой частью их жизни. Родители многих учащихся не отстают от детей в своей увлеченности физкультурой и спортом и с удовольствием принимают участие в спортивных мероприятиях, проводимых в школе. Каждую четверть здесь проводятся массовые спортивные мероприятия. Например, в эти выходные - 17 марта 2012 года пройдет очередной "День здоровья", в котором примут участие учащиеся и их родители.

 На наш вопрос, какие нормативы учениками сдаются лучше, Галина Васильевна сказала, что меньше всего проблем с бегом и прыжками в длину. Чуть сложнее - с  метанием, а наибольшие трудности вызывает подтягивание на перекладине.

ГТО в школах давно надо было возродитьСвое мнение о введение комплекса ГТО высказала учитель физической культуры школы № 36 Ирина Владимировна Никитина. Она считает, что комплекс ГТО давно надо было возродить. Физкультура и спорт полезны не только для здоровья, но и для воспитания волевых качеств, которые необходимых для молодежи сегодня.

Поскольку комплекс ГТО прекратил свое существование в 1991 году, то родители моложе 31 года не участвовали в нем. Однако, в 36 школе есть люди, которые не только принимали участие в саче норм комплекса, но и сохранили об этом сильные и позитивные воспоминания. Один из таких людей сама Ирина Владимировна, которая во время своей школьной учебы сдавала нормы ГТО с 1 по 10 класс и всегда выполняла их на золотой значок.
Многие ученики школы, с которыми нам удалось побеседовать, с гордостью говорят о своих спортивных достижениях. А такие, как ученица 10 класса Ксения Молчанова, всегда готовы помочь сверстникам в освоении азов спортивного мастерства, поскольку она не один год занимается легкой атлетикой. Однако и для нее золотой значок ГТО важен также как и выполнение спортивного разряда.
Одноклассница Ксении, Анна Кудрявцева, в этом учебном году планирует  сдать нормы комплекса ГТО на серебряный значок. Однако, уже в следующем году она очень хочет попытаться получить  золотой значок.

Покидая 36 школу, мы были уверены в том, что возрождая комплекс ГТО педагогический коллектив и учащиеся школы, не только развивают спорт, но и формируют новую культурную потребность в регулярных занятиях для физического развития и укрепления здоровья. И мы были полностью согласны с Ириной Владимировной, в том что "ГТО в школах давно надо было возродить!"

 

Алина Соколова

Добавить комментарий