Гандбольные страдания

Предсезонный турнир выигран - к Суперлиге готовы. Только выступать пока все - таки придется рангом ниже, и надеяться, что когда-нибудь ярославский гандбол в России будет славиться не только именем Людмилы Посновой, но и целой командой. Женская гандбольная "Ярославна" блестяще разобралась с соперницами из Белоруссии и Узбекистана и уже через неделю стартует в первенстве страны.
Красота и грациозность, а в то же время мощь, размах и удар после забега. Истинно женское и настоящее мужское. Перекликаясь в женском гандболе, два составляющих заставляют следить за этим видом спорта, практически не отрываясь. Но больше по телевизору, где - нибудь на чемпионатах мира или Олимпиаде. Про существование в Ярославле настоящей женской гандбольной команды, будьте уверены, знает далеко не каждый любитель спорта в нашем городе. А тот факт, что в игровом зале команды, в Брагино, проводятся международные соревнования, несведущего вообще может повергнуть в шок. Очередной такой турнир практически завершился сегодня - "Ярославна", в компании своих младших коллег - дублеров, сражалась с белорусским клубом "Аркатрон" и интересной командой Узбекистана, в которой выступают 7 спортсменок национальной сборной страны.
Наталья Арховацкая, тренер ГК "Ярославна"
: «Хорошие команды приехали, жаль, что другие не смогли...Турнир, в общем - то получился».
Получился и финал, который, несмотря на круговую систему, исходя из турнирного положения, сыграть пришлось. Перед сегодняшним, решающим матчем, у "Ярославны" поражений не было - но в случае победы белорусских гандболисток, победный Кубок Тысячелетия уехал бы в Минск. Мысль об этом посещала лишь первые 10 минут, когда на площадке шла абсолютно равная борьба. Вплоть до серьезной травмы одной ярославских девушек. Вот они эмоции борьбы, иногда слезы и полное бесстрашие перед увесистым, летящим с приличной скоростью, мячом. Девчонкам можно было аплодировать хоть до финальной сирены - волю в кулак и к победе. Сначала отрыв в 10, потом в 15 и в итоге в 19 очков. И у каждой в глазах если не пожар, то огонь точно. Без гандбола мы умрем - это как раз про них, маленьких несколько лет назад, а сейчас уже живущих только этим и мечтающих. Для начала о Суперлиге.
Екатерина Волкова, игрок ГК "Ярославна":
«Меня взяли в третьем классе, я сначала убежала, потом родители уговаривали, в итоге занимаюсь 7 лет уже».
Сегодня Катя - одна из лидеров команды, забивает порой как из пулемета. В те же ворота, что и Людмила Поснова - гордость школы, чемпионка Европы и мира, игравшая когда - то в этом же зале. Зале, в котором дай Бог, в лучшем случае соберется 500 болельщиков. Условия - печальные, перспективы - не намного лучше. В области заинтересованность в женских видах спорта отсутствует напрочь, хотя "Ярославна" уже вовсю стучится в Суперлигу. В этом сезоне вернулась из Москвы Елена Осипова, после травмы готовится выйти Ирина Свешникова. Есть желание, тренерские кадры и талантливые девушки. Но возможности хоть как - то сравняться с ведущими мужскими клубами региона как не было, так и нет.
Владимир Колеко, заслуженный тренер России:
«Совершенно непонятна позиция Департамента, Максима Гейко - главного куратора спорта...Надо женский спорт развивать».
Вот и ходят девчонки на мужские виды - как зрители, а для себя играют где - то в слишком внутреннем чемпионате. Очередная такая варка в собственном соку начнется через неделю в Москве. Там пройдет первый тур второго российского гандбольного дивизиона.

Добавить комментарий