«Флагман» с овальным мячом

«Флагман» с овальным мячомВ 2013 году ярославская команда впервые выступит в первенстве России по регби.Наш регбийный клуб "Флагман" возник совсем недавно, но уже включен в состав участников Федеральной лиги.

О том, как в Ярославле появилось регби, нам рассказал Игорь Скицунов, президент федерации регби Ярославской области и капитан команды регбийного клуба "Флагман". Высокий, статный и обаятельный, он прост в общении, но строг и авторитетен на поле во время игры.

– Игорь, с чего все начиналось?

– Я еще 14-летним школьником увидел по телевизору чемпионат мира по регби. Но заниматься в Ярославле тогда, десять лет назад, было негде. Это уже позднее, когда я закончил наш градостроительный колледж и отслужил в армии, в 2010 году мы с друзьями просто стали заниматься регби в Брагино, на площадке 5-й школы. Со временем в команде стали появляться новые люди: кто-то хотел просто попробовать, кто-то уже играл в регби раньше, когда жил в другом городе.

– А когда закончился период "самодеятельности"?

– Летом 2011 года у нас появился первый тренер Андрей Пащанов. Он сам играет в студенческой сборной по регби в московском институте гражданской авиации, а по выходным и каникулам занимается с нами. Ведь, в основном, в составе команды - студенты. Это уже не просто "бросание мяча" как в начале, а достаточно осмысленные тренировки, на уровне профессионалов. Так что серьезные игры для нас начались с сентября прошлого года. Вот когда в Ярославле два года назад не было полноценной по численности команды регби, мы через социальные сети связывались с коллегами из Твери и Белгорода, которые испытывали те же проблемы. Чтобы играть, наши команды объединялись и играли вместе.

Ну, а теперь же мы метим на профессиональный уровень. (Улыбается) С середины апреля начнется чемпионат России, где мы будем выступать в 3-м дивизионе. Конечно, это еще любительский уровень, но достаточно перспективный для нас.

Кроме того, федерация регби России организовывает Кубок Золотого кольца, в котором встретятся Ярославль, Иваново и Владимир (в других городах пока просто нет команд). Сейчас идет активное обсуждение с местными властями по организационным вопросам: проведение самих матчей в Ярославле, проживание и другие.

– Игорь, расскажите о запомнившихся вам играх…

– Все они связаны с нашими победами - не сочтите за хвастовство… (Смеется). Первые товарищеские матчи мы проводили с командой "Белая акула" из Иванова: играли и у нас, и у них. Интересными были матчи с московским клубом "Система". Ведь их тренер родом из Ярославля, и когда он узнал, что у нас появилась своя команда, то привез своих парней, чтобы помочь в популяризации регби. И …мы выиграли, чего москвичи вовсе не ожидали.

Затем были победы над другими московскими командами. Например, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Против нас противник выставил второй состав, но сделал это напрасно: мы выиграли со счетом 45:5. Узнав об этом, к нам в Ярославль приехала команда регби из МГУ им. Ломоносова. Она, конечно, была посильнее предыдущих гостей. Но, во-первых, мы уже неплохо потренировались. А во-вторых, за нас начали играть студенты-англичане, которые учатся в ЯрГУ им. Демидова. Для них регби не только национальный, но и студенческий вид спорта, поэтому они сами нас нашли. В общем, у команды университета мы выиграли 52:16. К чести москвичей, они восприняли это без обид.

- А поражения?

- Конечно, были. Например, когда в Ярославль приехал уже основной состав МИФИ. И это было первое наше поражение – 27:0. Утешило нас то, что это была опытнейшая команда, играющая с 1965 года.

– C кем у вас назначена ближайшая игра?

– 6 апреля в Ярославле мы встретимся с петербургской командой "Приморец". Эти парни едут за победой, поскольку недавно в феврале в Санкт-Петербурге мы у них выиграли с хорошим счетом в пляжном регби на ежегодном турнире в закрытых помещениях "Правый берег". Теперь "Приморец" жаждет реванша в классическом регби.

- И что будете делать?

- Разумеется, снова побеждать. А как же иначе.

«Флагман» с овальным мячом– Что представляет собой команда регби "Флагман" сейчас?

– На поле у нас, как и положено, 15 игроков, еще 7 – запасные. Всего в команде около 25 человек. Клуб у нас любительский, поэтому ограничений по отбору игроков нет. Главное – было бы желание играть. Младшему из игроков 16 лет, старшему – 32. А средний возраст составляет 22 года, большинство игроков – студенты старших курсов.

Сейчас мы активно набираем и будем "наигрывать" новых игроков. Никто не застрахован от травм или каких-то личных обстоятельств, которые могут не позволить принять участие в игре. Поэтому нам нужны новые люди, свежие силы.

–Спорт всегда требует определенных затрат. Как вы решаете эту проблему?

–Сначала все оплачивали мы сами: Сейчас в этом плане гораздо легче: немалую помощь клубу оказывает компания ЗАО "Промтехмонтаж-диагностика", город также активно поддерживает нас. К счастью, дорогой экипировки регби не требует – нужны обычные бутсы, трусы и футболка (только ткань должна быть попрочней) и капа, чтобы зубы были целы. Полный комплект на человека стоит 2-2,5 тысячи рублей, это вполне доступно для каждого желающего. Причем, форму нам шили в Ярославле. Тренировки мы проводим на базе СДЮШ № 13, на Парижской коммуне – там есть искусственное поле с освещением. Это удобное для всех нас место.

– Увлечение не мешает работе?

– Да, в команде ребята все работают, но это, наоборот, дисциплинирует. Заранее стараешься спланировать свой график, режим дня. Как правило, соревнования проходят в выходные.

В клубе "Флагман" каждый отвечает за свой "фронт" работ, каждый берет на себя то, в чем знает толк. Программисты разрабатывают сайт, снабженцы занимаются необходимыми закупками, специалисты по логистике – организацией поездок.

– Английские студенты у вас продолжают играть?

– Да, конечно. И очень радуются такой возможности – русский язык они уже знают гораздо лучше, чем их соотечественники, которые в регби не играют. Ведь мы постоянно вместе выезжаем в другие города, да и в Ярославле общаемся не только на поле.

– В клубе уже есть свои сложившиеся традиции, особенности?

– Мы пока еще довольно молодой коллектив. Но все говорят, что "Флагман" отличается от других команд: ни при каких обстоятельствах, даже если игра не складывается, мы не выясняем отношения, а всегда поддерживаем друг друга. Взаимопонимание и взаимопомощь - вот что сплачивает игроков "Флагмана". На этом стоим и играем.

Добавить комментарий