Елена Прекрасная

Елена Грошева - неоднократный призер чемпионатов России, мира по спортивной гимнастике. Чемпионка и призер игр Доброй Воли, участница Олимпийских игр в Атланте (II место в командном первенстве).
В настоящее время работает в Канаде в цирковом шоу.
- Лена, получается, что в профессиональном плане спортивная гимнастика сыграла решающую роль в твоей жизни. Таков изначально был твой выбор?
- Нет. В гимнастику я пришла случайно. В школе мне нравились гуманитарные предметы. Но моя школа была специализированной, а спортивная гимнастика в ней - главным видом.
Вышло так, что еще в детском саду нас просматривал тренер, и я попала в число отобранных для этой спецшколы детей. Сначала мне не очень-то нравились дополнительные занятия в спортзале после обычных уроков. А через пару лет я уже "заболела" гимнастикой, наверное, тогда и сделав свой выбор.
- И не ошиблась… Ведь он привел тебя на вершину спортивного мастерства?
- Как только я почувствовала, что у меня получается, сразу поставила себе высокую цель. Шла к ней долгие годы тренировок, обособленности от обычной жизни сверстниц. Это было не так просто даже для девочки, подающей надежды в этом виде спорта. Тем глубже были переживания, когда мне удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета. Боль травм, нервные срывы после неудач - все, что сопровождает спортсмена на его пути, - в итоге окупилось с лихвой.
- Выступления на каких соревнованиях оставили самые яркие, незабываемые впечатления?
- Пожалуй, Игры Доброй Воли в Санкт-Петербурге в 1994 году.
- Был ли у тебя любимый снаряд, вид?
- Брусья. В этом виде спортивной гимнастики у меня была одна из самых сложных и интересных программ в то время.
- А в настоящее время - работа в цирке в Канаде. Благодаря багажу профессиональной гимнастки?
- Когда я закончила выступления в большом спорте, с полгода была не у дел. Занималась для себя спортивной аэробикой. Это совсем молодой вид спорта. Но его развитие шло тогда практически в одном городе страны - Санкт-Петербурге.
Потом решила попробовать себя в цирковой программе. Собственно, это и не цирк в нашем понимании. В нем, например, нет животных или клоунов. По сути это грандиозное спортивно-хореографическое шоу. В нем больше от искусства, от театра, чем от спорта. Наша база находится в Монреале. Студия, в которой мы репетируем и где нам готовят костюмы, по площади примерно десять спорткомплексов "Автомобилист" в Ярославле.
Вообще, оказавшись в этом новом для себя качестве за океаном, я поняла, насколько там другая жизнь. В том числе и профессиональная. Там, если ты работаешь в таком шоу, то бытовых и обычных финансовых проблем у тебя нет. Все твои права защищены. Надо только соответствовать требуемому профессиональному уровню.
- Останешься там жить?
- Цели - работать в цирке-шоу за рубежом всю оставшуюся жизнь у меня нет. Я благодарна судьбе, что мне довелось увидеть его и участвовать в нем самой. Ничего подобного сейчас в России нет. Я очень много взяла для себя, в том смысле, как там подходят к делу. У них, если выходишь на арену, ты должен смотреть на зрителя, а не зритель на тебя. Ты работаешь на зрителя - это главное. Тогда все окупается. Таков подход и к составлению программы, в которой работает сегодня много бывших чемпионов мира в разных видах спорта. Это интернациональное шоу. Мне интересно в нем работать. В конце концов оно просто очень красивое.
Но я обязательно вернусь домой. Живя довольно долго за границей, я по-настоящему осознала, что такое Родина. Я не понимаю тех спортсменов, которые, попав работать в благополучную страну, говорят, что в Россию больше не вернутся. Не будь России, они бы ведь никогда там и не оказались.
- Кто в Ярославле был твоим спортивным педагогом?
- Я начинала тренироваться у Татьяны Юрьевны Джаватовой. Потом занималась у Ирины Игоревны Колобовой. Она сейчас переехала в другой город - ее дочь в сборной страны по спортивной гимнастике. Все последние годы своей спортивной карьеры со мной работал заслуженный тренер России Александр Иванович Тимонькин. Я очень обязана и благодарна своим учителям и тренерам.
А всех ярославн поздравляю с жизнеутверждающим праздником весны. Хочется пожелать им радости в каждом сегодняшнем дне, каким бы трудным он ни был. Потому что, когда ждешь только будущего, упускаешь, не оцениваешь настоящего, в котором всегда есть что-то прекрасное.
Добавить комментарий