Дмитрий Зюзин: «В рыбалке побеждает интеллект»

Дмитрий Зюзин: «В рыбалке побеждает интеллект» Чтобы заполучить крупную добычу, нужны интуиция, ловкость рук и умение делать выводы.
Ловля судака на спиннинг - дело ювелирное и увлекательное. Когда бы Хемингуэй жил не на побережье Атлантики, а где-нибудь в Угличе, да еще и в наши времена, наверняка писал бы о ярославских рыбаках, которые 5 лет подряд никому не отдают пальму первенства в по-своему драматичном состязании - мемориале Оскара Соболева по ловле трофейного судака на Ахтубе.
Что это такое, рассказал капитан ярославской команды Дмитрий Зюзин.
- Дмитрий, к тому, что рыбалка - спорт, наши люди уже привыкли, благо журнал "Рыболов-Спортсмен" выходил еще в советские времена. Но что такое ловля трофейного судака? С чего он вдруг "трофейный"?
- Это как раз то самое обстоятельство, которое не позволяет называть наш турнир сугубо спортивным. Спортивное рыболовство подразумевает отлов большего суммарного веса рыбы. Можно ловить хоть сантиметровых мальков - если в сумме они дадут больший вес, спортсмен становится победителем. У нас в зачет идет только судак и только весом больше четырех килограммов. Остальные возвращаются в воду. За два дня турнира было выловлено всего одиннадцать зачетных судаков. Четыре из них (в том числе и самая крупная добыча весом 6440 граммов, размером более 65 сантиметров) - на счету команды "Ярославль", еще двух выловили мы (команда "Ритм") и еще два оказались на счету московского коллектива "Рыбы". У остальных - по одному судаку.
- А почему же это не спорт? Тяжелоатлеты и пауэрлифтеры по-разному поднимают тяжести, но, наверное, нет вопросов, спорт это или нет.
- Во-первых, это коммерческий турнир. Во-вторых, задача поймать самую крупную рыбу (за нее, кстати, полагается отдельный денежный приз) делает сам процесс куда более близким именно к рыбалке, нежели к спорту.
- А как сделать, чтобы клевал именно судак? Не прицепишь же к приманке штендер: "щукам просьба не беспокоиться".
- Почему? Вполне можно прицепить. Не зря местом соревнований выбрана база, на которой с 2006 года проводится турнир. В ее окрестностях практически нет щуки. Основной хищный вид - судак.
- И весь - трофейный?
- Нет, конечно.
Дмитрий Зюзин: «В рыбалке побеждает интеллект»- Тогда почему трофейный попадался преимущественно нашим командам?
- А мы умеем делать выводы. Вот во время тренировки поймали шестикилограммового судака, который тут же отрыгнул чехонь граммов на 200 - это около 20 сантиметров. После этого мы удивляли соперников приманками 20-сантиметровой длины (остальные ловили на 10-сантиметровые блесны). Логика, в общем, простая: большой организм просто не реагирует на мелкие раздражители. На трехсантиметрового снетка настоящему трофейному судаку просто нет смысла тратить энергию.
- Разговоры про рыбацкую интуицию совсем не имеют смысла?
- Почему же? Интуиция тоже необходима - в тот момент, когда выбирается место для ловли. Но затем все зависит только от рук. Бывает так, что и забрасываем в одну точку с соперниками. Но одни ловят, а другие - нет.
- Говорят, что рыбаки не делятся друг с другом секретами. А как же все эти передачи о рыбалке, в изобилии идущие по спортивным каналам? Там есть какое-то рациональное зерно?
- Честно говоря, меня они смешат. Но это не значит, что мы свои секреты охраняем, как золотой запас страны. К примеру, с теми же екатеринбуржцами, которые с каждым годом составляют нам все большую конкуренцию, мы дружим. Они часто приезжают к нам ловить. Кстати, на протяжении от Углича до Рыбинска Волга очень похожа на Ахтубу, на которой и проводятся эти турниры по ловле судака.
- Если здесь можно тренироваться, значит, в Волге судак еще есть. А как с динамикой?
- Динамика не самая утешительная. Судака год от года ловится все меньше - сказались рыболовная нагрузка и, возможно, фактор экологии. Но тут мы не специалисты, это нужно у ихтиологов спрашивать. К тому же последствия минувшего лета мы будем ощущать еще довольно долго: рыбы, особенно в нашем водохранилище, погибло множество. Подорваны пищевые запасы именно трофейного судака - к примеру, почти не осталось ерша.
- Значит ли это, что рыболовный спорт на Волге находится под угрозой угасания?
- Не думаю. Спортсмены и искусные рыболовы приспособятся. Остальные какое-то время ловить будут меньше. Но совсем отказаться от этого занятия вряд ли получится у профессионалов. Кстати, слово "профессионал" здесь нужно понимать несколько шире, чем "спортсмен". Даже печатные органы у нас разные: мемориал Оскара Соболева проводится под эгидой журнала "Рыболов-Elite".

Добавить комментарий