Если верить отчетам областного департамента физкультуры и спорта, Ярославская губерния по части достижений, медалей и рекордов впереди всей России. Ладно, «Локо» и «Шинник» — та еще священная корова. Но все остальное! Почитайте бравурные отчеты о проделанной работе! Они буквально пестрят таким количеством присвоенных спортивных званий и завоеванных медалей, что поневоле возникает гордость. Правда, неизвестно за что…
Уже не раз в этом году разными местными изданиями озвучивался список ярославцев — кандидатов на поездку в Грецию, на Олимпиаду. Он менялся, корректировался и — всегда вызывал массу вопросов.
Очередной повод поговорить о нем возник в связи с приездом в Ярославль главного чиновника от спорта Вячеслава Фетисова. К его приезду был издан документ, в котором мы увидели очередные «списки»: как рядовых кандидатов от Ярославля на поездку в Афины, так и наиболее вероятных претендентов на завоевание призовых мест на Олимпийских играх.
Ох, уж эта магия цифр! Не дает она покоя местным спортивным чиновникам. Знаете сколько у нас этих кандидатов? Более двенадцати. По представительству отстаем только от Москвы и столичной области, да Питера с парой областей. Бог с ней, с арифметикой, но речь идет о притянутых за уши фактах.
Возьмем простой пример. Ярославская область заявляет о кандидатах в национальную сборную по волейболу, гандболу и… бейсболу. Мы не будем говорить о том, что волейболист Соколов, судя по всему, надолго выбыл из состава национальной сборной, а гандболистка Постнова уехала в Тольятти. Просто вспомним, какие шансы у сборных России в этих видах спорта попасть на Олимпиаду — весьма, мягко говоря, туманные. Возьмем теперь прекрасную троицу представителей настольного тенниса — Федора Кузьмина, Евгению Петухову и Анастасию Воронову. Они тоже кандидаты. Чисто теоретические. Потому как пробиться на Олимпиаду им нереально. Тем более, что только Кузьмин будет это пытаться делать. Девочкам в силу своего молодого возраста о столь престижных спортивных форумах остается только мечтать.
Только мечтать об Олимпиаде суждено и другим нашим кандидатам. Например, некогда очень перспективному, а ныне выпавшему из «обоймы» представителю греко-римской борьбы Алексею Тарабарину. Или рапиристам Александру Найденову и Вячеславу Позднякову. Ребята, безусловно, одни из лучших. Но, как показывают международные соревнования, в пределах России.
Практически не было равных в его весовой категории у Андрея Матвеева, тяжелоатлета из Тутаева. Но вот беда, на чемпионатах Европы, а тем более планеты он ничем до сих пор не удивил спортивный мир.
Так что, сколь бы широк и представителен не был список кандидатов на поездку в Афины, он все равно остается не более чем бумажкой. Как скажете вы, а наши легкоатлеты — Рыбаков и Загорный. Они-то реально могут поехать. Да, могут и скорее всего поедут. Но и прыгуна Рыбакова, и метателя Загорного можно лишь теоретически считать представителями Ярославской области. Загорный уже много лет живет и тренируется в Москве, так как в родном городе нет ВООБЩЕ никаких условий для тренировок. А история о том, как призер чемпиона мира Рыбаков вынужден был покинуть город-тезку, хорошо всем знакома. Почему ярославские чиновники продолжают считать, что он «наш» — неизвестно.
Сам Ярослав отрекся. Нет не от города, а от людей, ведающих в нем спортом. Наверное, по той же понятной одним им логике, ярославной продолжает быть гимнастка Маша Колобова, несколько лет назад уехавшая вместе со своей мамой-тренером в Обнинск. И Матвеев, которого «приютил» питерский клуб. И Найденов с Поздняковым, давно выступающие за столицу и ее область. А они, как вы поняли, все кандидаты на поездку в Грецию от Ярославской области.