Ярославские экипажи – одна команда

Ярославские экипажи – одна команда На завершившемся в Новороссийске заключительном этапе чемпионата России по авторалли ярославский экипаж автогонщиков СТК "Мотор" - Иван Воробьёв и Станислав Ласточкин - занял второе место. Вернувшись, гонщики дали пресс-конференцию по случаю своего триумфального выступления.
В пресс-конференции приняли участие: директор СТК "Мотор", многократный чемпион России, мастер спорта, председатель совета ЯРО РОСТО-ДОСААФ Тимофей Воробьёв, второй экипаж автогонщиков СТК "Мотор" в составе Алексея Петрова и Андрея Верещагина, депутат Государственной Думы Российской Федерации 5-го созыва Анатолий Лисицын, фонд которого помог ярославским экипажам принять участие в соревнованиях. Главной и, безусловно, радостной новостью стало то, что в раллийном чемпионате следующего года ярославские экипажи выступят одной командой, которая будет состоять не из двух, а уже из трёх экипажей гонщиков. Третий экипаж возглавит лично "легенда" автогонок Тимофей Воробьёв. На сегодняшний день лишь пять регионов страны выступают на чемпионате командами.
- Я уверен, что это обстоятельство подтолкнёт авто- и мотоспорт в Ярославской области к развитию, так как на сегодняшний момент в этом направлении практически не ведётся никакой работы, - сказал Анатолий Иванович Лисицын. - Имеющиеся в области картодромы не отвечают нормам мирового стандарта и требуют немедленного расширения и улучшения. Мы надеемся получить поддержку со стороны мэра города Ярославля и привлечь на свою сторону спонсоров, чтобы с полной уверенностью претендовать на первые места на чемпионатах.
Впрочем, результаты и этого года потрясают. Ярославский экипаж, вступивший в борьбу лишь с третьего этапа, сумел не только догнать лидирующую группу, но и побороться за призовые места. Буквально самой малости не хватило экипажу Ивана Воробьёва, чтобы стать чемпионами соревнований.
- Нами была проделана колоссальная работа, - рассказал пилот Иван Воробьёв. - Нам пришлось сесть за руль нового, необкатанного автомобиля, который мы получили накануне соревнований (до этого экипаж выступал на стареньком ВАЗ-2108, а теперь - на современном автомобиле Ford Fiesta), необходимо было мгновенно включаться в борьбу, так как шансов что-то исправить на последующих этапах у нас не было. И всё получилось.
Гонщики посвятили присутствовавших на пресс-конференции в некоторые тонкости соревнований.
- В связи с тем, что раллийные гонки в отличие, например, от гонки "Формулы-1" остаются за кадром, многие детали нашего ремесла остаются без внимания, - объясняет Иван Воробьёв. - Так, например, во время гонок очень большая нагрузка идёт на техников, которые готовят машину перед гонкой, и во многом именно от их правильных действий зависит результат, который гонщик покажет на финише. При этом если в трековых гонках заезды проходят в одном режиме и техники примерно знают, как пойдёт гонка, то в ралли мы видим абсолютно обратную картину. Здесь никогда нельзя предугадать, как поведёт себя машина в тех или иных условиях.
Тем не менее, несмотря на достигнутые успехи, впереди у наших ребят немало проблем. После соревнований технике нанесён огромный урон, который нужно восстановить. Но они уверены, что при поддержке руководства города смогут всё осилить.

Добавить комментарий