Реактивный «запор»

Как «запор» «мерс» обгоняет
Утро накануне международных гонок. Судья придирчиво осматривает красные флажки на трассе. Владельцы «Суббару», «БМВ» и «Фольксвагенов» любовно смахивают несуществующие пылинки с машин. Фанаты спорят о шансах фаворитов. И вдруг подъезжает ядовито-желтый «Запорожец» и встает рядом с иномарками. Зеваки с изумлением сообщают друг другу, что «запор» тоже будет участвовать в гонках, а несколькими минутами позже в шоке смотрят, как с каким-то даже реактивным звуком «Запорожец» лихо обгоняет иномарки и становится лидером заезда.
Эта полностью реальная история с завидной периодичностью повторяется с ярославским преподавателем училища №11 Александром Воробьевым. Его машина только выглядит как «Запорожец», а своей начинкой практически во всем схожа со схемой «Порше» — признанным лидером ралли Лондон — Сидней. На асфальте машина легко держит 140 километров в час.
Понятно, что такие скоростные характеристики появились у «Запорожца» не благодаря заводу-изготовителю. Александр потратил несколько лет, чтобы создать свой чудомобиль. А все потому, что скромный студент технического университета, а позднее преподаватель автодела в профессиональном училище №11 еще с детства, таская за собой по песочнице игрушечный автомобильчик на веревочке, мечтал о настоящей гоночной машине. Но денег, сами понимаете, преподавателям училища платят немного, «Порше» за десятки тысяч долларов не купишь. Тогда Воробьев решил сделать такую машину собственными руками. А в 97-м году и случай подвернулся удачный.
 Смесь бульдога с носорогом
Надо сказать, что в успех задуманного Александром никто не верил. И машины, которую можно переделать, не было. Но как раз в это время сестра Воробьева из Москвы прямо на Красной площади перевернулась на своем желтом «Запорожце». Стал автомобиль битый чуть не всмятку — в общем, покупать даже за смешную цену никто не хотел. И в гараже ее держать невыгодно — только место занимает. В общем, сестра решила подарить «Запорожец» Александру — и он свою мечту осуществит, и машине все равно уже хуже не будет.
А автомастер Воробьев действительно классный. Он обратил внимание, что, как это ни странно, компоновочная схема «Запорожца» во многом похожа на схему автомобиля марки «Порше», машины чрезвычайно дорогой и редкой. И Александр решил свести различие до минимума, причем обращая внимание не на внешние проявления, а исключительно на внутреннее содержание, «душу машины».
— Вместо разломанного при аварии родного мотора установил 1600-кубовый двигатель, сменил стартер на более соответствующий движку. Использовав специальную план-шайбу, состыковал жигулевский двигатель с запорожской коробкой передач. Для этого изменил схему: сделал выход для карданного вала, отделил коробку передач от редуктора заднего моста, которые у «запора» совмещены, и вынес из коробки и установил вперед главную передачу так, что она оказалась перевернутой вверх ногами, — в таком положении зубья работали на захват. Модернизировал мост: поставил на него стабилизатор поперечной устойчивости от «Москвича» и реактивные вазовские штанги, чтобы сделать машину более устойчивой на поворотах, — делится секретами «перепланировки» Александр.
Шедевром этой дикой, но весьма эффективной солянки стало совмещение деталей «Оки», «Москвича» и «восьмерки» в передней подвеске моста. Затем мастер сделал свой «Запорожец» полноприводником.
Осталось приделать крылья
 Надо сказать, что описала я только малую толику того, что сотворил со своим «Запорожцем» Воробьев. Результат превзошел даже его смелые ожидания. Уже впервые появившись на международном ралли «Медведь», чудо-автомобиль выступил вполне достойно, хотя и не занял первого места.
Красотой новорожденная машина не отличается — по вмятинам желтой крыши угадываются следы достопамятной аварии, да и безошибочно определяемая форма «Запорожца» далеко не поражает изяществом линии. Но это мастера не беспокоит — по его мнению, главное для машины, как и для человека, не внешность, а душа. И на достигнутом Александр останавливаться не собирается: в его планах — замена двигателя на 2000-кубовый движок.
— А потом приделайте ей крылья. Только это еще осталось, — по-доброму шутят коллеги.
Джип ярославского производства
 На любовно созданной машине Александр по городу не ездит — бережет для гонок. Для обычных поездок недавно купил другую машину — «Таврию». Не удивлюсь, если ее со временем тоже превратят во что-нибудь такое-эдакое, тем более что у Александра подрастает 13-летний сын, который полностью разделяет увлечение отца. Хорошо, жена Воробьеву попалась терпеливая — ждет долгие дни и вечера, когда ее мужчины пропадают в гараже...
Последние гонки, в которых принимал участие Александр, назывались «Ярославич»и проходили в нашем городе. Участники уже знали о том, что будет некий «Запорожец-Порше», и бурно приветствовали его криками и овациями: Воробьев стал в Ярославле своеобразным символом мастерства, кумиром начинающих автолюбителей.
А вот Александр Викторович Апенко, превративший свою синюю «Волгу» в джип, известен гораздо меньше. Может, потому, что в первую очередь обратил внимание на форму, а не на содержание: внешне его машина — джип, а внутренне как была «Волгой» р 5970 А, так «Волгой» и осталась. Шофер по специальности, он постоянно читал соответствующую литературу, в том числе журнал «За рулем», и однажды решился на эксперимент с самым дорогим, что у него есть, — с собственной машиной. Теперь на его синем автомобиле крыша от «жука», капот от «жигуленка», остальное самодельное. Кузов машины, к примеру, полностью самодельный. Сам варил, а главное, подгонял детали, что, сами понимаете, было совсем непросто. Синяя, яркая, эффектная, машина сразу бросается в глаза на дороге, люди на улице завистливо оглядываются. Но переделал ее Апенко не ради красоты, а для удобства.
— Могу загрузить в джип 700-800 килограммов груза, — гордо рассказывает Александр, — плюс ко всему здесь пять мест пассажиров. Очень удобно на дачу ездить, картошку возить. Жаль только, что регистрации много при переделке оформлять нужно — волокиты много, на каждую детальку отдельную бумажку оформи и за все заплати. Уже кажется, что я на то, чтобы сделать, меньше сил потратил, чем на оформление.
Такие вот два уникальных случая — с Александром Воробьевым и Александром Апенко. Выбирайте сами, что вам больше нравится — форма или содержание, желтый «Запорожец» или синий джип. А по мне, так оба случая достойны похвалы — здорово, когда у тебя есть нечто эксклюзивное и полезное, чего нет ни у кого другого, и тем более приятно, если ты сделал это «нечто» своими руками.

Добавить комментарий