Фестиваль автомоделизма

Уже стало традицией проводить крупные соревнования по автомодельному спорту на ярославской земле.
В прошлом году в Ярославле проходил Чемпионат России. В августе 2003-го город примет Чемпионат Европы. Целая череда общероссийских соревнований по автомодельному спорту состоялась на ярославском кордодроме и этим летом. Удобство расположения, гостеприимство, новый высококлассный кордодром Ярославля и хорошее впечатление от проведения прошлых соревнований сыграли решающую роль в выборе российского города.
История
Автомоделизм - интеллектуальный вид спорта. В нем важны не столько технические навыки, сколько знания законов физики. Говорят, зародился он во времена Второй Мировой войны на территории оккупированной Франции. При общей экономической разрухе французам было нечем заняться, и они придумали соревноваться с немцами в построении автомоделей.
После войны, в 1949 году, появилась Европейская федерация автомодельного спорта, стали проводиться чемпионаты Европы. В 1980 г. в нее входило десять государств, в том числе и Россия (с 1973 г.). Позже появилась и всемирная организация (WMCR), куда вошло уже 20 государств.
В России расцвет этого вида спорта пришелся на семидесятые годы. Занимались им многие по принуждению – Партия велела. Но были успехи общероссийского и мирового уровня. С началом перестройки наметился спад в автомодельном спорте. Сильнейшие регионы (таковым была и Ярославская область) в этом виде спорта выжили, а слабые, что занимались «из-под палки», отошли.   А сейчас, по словам директора ЯОДЮОО ''Моделист'' Владимира Кригера, автомоделизм вновь набирает обороты. Хотя до его расцвета, какой был в 1973- 75 гг. еще далеко. Сам Владимир Кригер является одним из известных спортсменов нашей области, он чемпион Европы. Сейчас автомоделизмом увлекается и его двадцатилетний сын, который на многих соревнованиях занимает призовые места. Показательно, что в автомодельный спорт сейчас втягивается больше молодое поколение. Но увлечение это не дешевое. На конструирование одной мини - машинки у спортсменов уходит минимум год, а стоимость готовой, как у обычного автомобиля - не менее 2000 долларов.
Борьба обычно бывает очень упорная. Зачастую победитель не может  определиться до последнего момента. Результаты оцениваются в пяти классах: 1,5; 2,5; 3,5; 5 и 10 см в кубе.
Гран при России
8 –9 июня на автомодельном кордодроме (ул. Подзеленье), в плане подготовки к международным соревнованиям, проходил Гран при России. Организаторами, как в других соревнованиях, выступили - Ярославский областной Совет РОСТО, ярославская областная детско–юношеская общественная организация ''Моделист'', Комитет по молодежной политике и Комитет по физической культуре и спорту мэрии г. Ярославля.
На соревнования приехали сильнейшие автомоделисты, чемпионы Европы, Мира, представители - Санкт–Петербурга, Тамбова, Краснодара, Пензы, Тюмени и других. Четверо автомоделистов из северной столицы входят сегодня в сборную России. На соревнованиях был представлен элитный класс скоростных моделей.
Победителями Гран при России стали:
В командном зачете: команда Санкт–Петербурга - первое место (набрав в сумме 2650 очков), из Тамбова – второе (1274) и наша область - третье (1170).
В личном зачете по классам:
Класс: 1,5 см. в куб.
1 Дмитриев Павел         г. Тамбов
2 Карпузиков Сергей     Московская область
3 Ройбу Леонид  С.-Петербург
5 Крылов Дмитрий  Ярославская область
2,5 см.
1 Усанов Андрей С.-Петербург
2 Ройбу Леонид Санкт-Петербург
3 Кригер Дмитрий Ярославская область
 3,5 см.
1 Соловьев Евгений Санкт-Петербург
2 Кригер Владимир Ярославская область
3 Ройбу Леонид Санкт-Петербург
7 Щербаков Виктор Ярославская область
5 см.
1 Павлов Юрий Санкт-Петербург
2 Соловьев Евгений Санкт-Петербург
3 Волков Владимир Ярославская область
7 Струнин Сергей Ярославская область
10 см.
1 Фурсо Константин Санкт-Петербург
2 Аксимов Игорь г. Тамбов
3 Дмитриев Павел г. Тамбов
5 Мельников Сергей Ярославская область
Первенство
На проведение состязаний организаторам понадобился не один день. Еще бы ведь на Первенство России, что проходило 3-5 июня, съехались 65 мальчишек из разных уголков страны. Каждый из них готовился в мастерской несколько месяцев, кропотливо оттачивая каждую деталь своей модели.
Как известно, весь подсчет скорости вплоть до тысячных долей в данных соревнованиях ведет компьютер. Поэтому при всей эмоциональности состязаний огорчений по поводу несправедливого судейства у маленьких спортсменов не возникало.
Кстати говоря, основное отличие детских моделей от взрослых в резонаторе, увеличивающем мощность двигателя. Вернее, в его отсутствии. Для того, чтобы построить резонатор, необходим определенный опыт, появляющийся с годами. Естественно,  школьники обладают пока только знаниями, приобретенными на уроках физики в школе. Их недостаточно для создания своего, авторского резонатора. Поэтому, чтобы первенство не шло под девизом «Кто лучше сделает копию со взрослой модели», резонатор в юношеских соревнованиях отменен вообще. Несомненно, скорость у таких моделей ниже, но зато они сделаны полностью самими маленькими участниками.
Ярославские автомоделисты были представлены детско–юношеской общественной организацией «Моделист». Почти все ребята занимались в секции  около трех  лет и ни разу не становились победителями в подобных соревнованиях. Исключение составил лишь Алексей Николаев, выступавший в классе Е-5 (3,5 куб. см), который уже неоднократно становился призером. Однажды даже был Лауреатом Президентской премии. Его результат в этих состязаниях - 196,291 очка! Благодаря ему третий год подряд наша область лидирует в этом классе. Сейчас Алексей после окончания школы готовится поступать в Технический университет.
В первенстве из пяти зачетных классов в четырёх  победили ярославцы: Фроловский Михаил (3 место в классе АМ-1, 1,5 куб. см) – 176.656 очков. В классе АМ-2 (2.5 куб. см) сразу два наших призера –Пелевин Тимофей (194.135) и Краев Андрей (182.594). Класс Е-1 (1.5 куб см) - Кулянов Вячеслав – 192.607 и Крылов Дмитрий Е-2 (2.5 куб. см) – 205.891.
В командном зачете после лидера - Ярославской области (всего в сумме 1500 очков) с солидным отрывом второе место заняла Ростовская область (1052), третье - Омская (921) и сильнейший среди взрослых автомоделистов город  Санкт-Петербург - лишь четвертое – 822 очка.
Чемпионат России
На прошедшем 6-7 июля Чемпионате России приняло участие около шестидесяти сильнейших спортсменов страны. Всего для состязаний было выставлено 80 автомоделей.
Как на Гран–при России в июне, в командной борьбе и почти все первые места по классам завоевали спортсмены из Санкт–Петербурга. Ярославской области тоже удалось войти в тройку сильнейших – третье место.
В классе Е -1 первое место занял Карапузиков Александр (г. Электросталь).
Во всех остальных классах призерами стали санктпетербуржцы: Усанов Андрей, Герасимов Виктор, Фурсо Константин, Соловьев Евгений. В классе Е-3 второе место завоевал Волков Владимир (Ярославль).
В классе Е –5  второе и третье места распределились среди ярославцев – Кригер Владимир и Кригер Дмитрий.
В начале августа после короткого отдыха наша команда спортсменов - автомоделистов вновь отправится на Чемпионат Европы в Германию. А нам остается ждать  2003 года, когда спортсмены со всей Европы приедут в Ярославль и покажут поистине увлекательное зрелище.

Добавить комментарий