Глядя на эту милую девушку, отнюдь не гренадерского телосложения (165 сантиметров) трудно представить, что она ежедневно может часами не просто держать в руках шестикилограммовую винтовку, но и посылать из неё без промаха десятки пуль в центр мишени, чей диаметр чуть больше точки в конце этого предложения. Тем не менее так оно и есть. Знакомьтесь мастер спорта международного класса по стрельбе, недавно отметившая своё 20-тилетие, Анастасия Галашина - победитель Первенства и Чемпионата Европы, обладатель юниорских Кубков мира, рекордсмен планеты среди молодежи и прочая-прочая…
Мы беседуем с Анастасией и её отцом Валерием, потому чтобы понять - назовите меня ретроградом - мне непонятное… Начнем с выбора.
- Анастасия, почему всё-таки такой странный выбор - стрельба?
- Мне хотелось кроме учебы чем-то серьезным заняться. Я раньше ходила на плавание и в другие секции. А классе в шестом стала задумываться о конкретном выборе. Хотела по примеру девочек из класса заниматься игрой на гитаре, тем боле, что тогда это было очень модно. Но родители - люди не музыкальные - отговорили. А на даче я любила стрелять из обычной пневматической винтовки-переломки. И в итоге папа, который сам занимался этим видом спорта в школьной секции, предложил позаниматься стрельбой. Мне понравилось не сразу и даже был момент когда хотела уйти, но потом как-то втянулась, получила первый разряд, потом стала КМС и в конечном итоге осталась. О чём не жалею…
Валерий:
- Да в 12 лет, когда Настя, да и мы - родители решили определиться с её будущим. Да и просто "занять" её свободное время. И я предложил Анастасии заняться стрельбой, зная её характер - это как раз ей подходило: она прилежная, может делать работу скрупулёзно и при этом у неё есть стержень. При этом прекрасно понимая, что это не только психологически, но физически тяжелый вид спорта…
- Анастасия упомянула, что в семье никто не играл на гитаре, потому музыкальная карьера не сложилась, а вот в стрельбе…
Валерий:
- Да, я занимался стрельбой. Вы же помните, что в Советском Союзе, а речь идёт о тех временах, было много тиров при школах. Сейчас их, увы, всего три на весь Ярославль. И то - спортивные… Так вот я занимался именно в пришкольном, даже имел разряд, так что прекрасно понимал, что собой представляет этот вид спорта. Что это не только тяжелый, но и очень интересный вид спорта.
- Анастасия, вы в основном составе сборной России самая молодая. Значит ли это, что вы рождены для этого вида - успеха-то добились быстро…
- Нет, не быстро. До норматива мастера спорта прогресс был хороший. Потом результаты остановились. Ровесницы уже стучались в двери юниорской сборной, а я отставала… За счет чего произошел скачок? Честно, говоря - не помню. Не помню: как ходила на тренировки, как выступала на соревнованиях. Всё делала и делала свою работу, неосознанно что ли. Как-то вызвали на сбор юниорской команды России, прошла его, и только вернувшись в Ярославль, вдруг осознала, что я отобралась на Первенство мира… (улыбается)
А сейчас мне просто нравится заниматься стрельбой, нравится, что каждый раз идёт преодоление себя, хороший психологический тренинг…
- Увлечение стало работой…
- Да, год назад я поняла для себя, что это будет моей работой. Мне повезло - эта работа доставляет мне удовольствие. При этом, как любой спортсмен, я могу мечтать о больших достижениях - медалях Чемпионата мира, Олимпиады. Но мечта мечтой, но работа должна кормить…
- Кормит?
- На жизнь хватает (улыбается).
- Если не секрет, из чего складывается?
- Недавно я поступила в ЦСКА, и там получаю теперь зарплату. Есть у меня личный контракт с фирмой Walther, которая производит стрелковое оружие. Они лично под меня изготовили оружие.
- Валерий, к вам вопрос. Много пришлось вкладывать личных средств в развитие Анастасии, как спортсмена?
Валерий:
- На первом этапе больше внимания, терпения и психологической поддержки - мы же говорим о девочке 12-14 лет. И в этом плане обязательно надо сказать отдельное спасибо за помощь личному тренеру Светлане Александровне Самухиной. Не только мы - родители, но и она уделяла Насте определенное время.
И да, этот вид спорта достаточно затратный, и финансовые вложения были. Хорошие винтовки покупать, мы конечно, себе позволить не могли - уж больно они дорогие, но стрелковую амуницию, обувь - всё то, без чего стрелок не может обходиться, мы приобретали сами. А всё это стоит недёшево… На уровне мастера спорта Настя была по-спортивному одета и обута на родительские деньги. В дальнейшем, когда у неё пошли результаты все затраты взял на себя Стрелковый Союз России.
- Анастасия, дорого сейчас стоит экипировка, что сейчас используешь для достижения высоких достижений?
- Стоимость костюма - 1700 евро, ботинки - 250 евро, всё от фирмы Sauer. Плюс необходимые аксессуары - рукавица на левую руку, прочее. Мои винтовки, которую мне выделил Стрелковый Союз России - в среднем от 400 тысяч рублей каждая.
- Дорогие "игрушки"…
- Я до того, как получила винтовку от Стрелкового Союза, стреляла из винтовки гораздо старше себя - 1991 "года рождения".
- Кроме официальных стартов в вашем виде есть коммерческие соревнования, на которых можно "подзаработать"?
- В России - нет, за рубежом сколько угодно. Иногда и только в составе сборной России мы на них выезжаем.
Валерий:
- Дополню Настю. В Европе много тиров, и при каждом свой клуб. И таких клубов в одном даже городе может быть несколько. Потому там коммерческие соревнования, в том числе с приглашением иностранных спортсменов - не редкость. У нас такого нет, хотя в своё время были спортивные клубы при предприятиях, ведомственные… Хотя, кажется, сейчас государство "созрело" для организации спортивных клубов, не только ведомственного типа как ЦСКА или "Динамо". В том числе и с участием негосударственной инициативы. Хотя с нашим видом всё сложнее, он "завязан" с Законом об оружии.
- И с финансированием, прежде всего, на местах не очень…
Валерий:
- Да, и это касается, насколько я знаю, не только нашего вида спорта и Ярославской области. Хотя да, у нас в регионе с финансированием нашего вида не очень хорошо - родители даже за свой счёт возят на соревнования. Мало тиров, материальная база слабая, оружия не хватает. И в итоге очень много ребят и девушек из спорта уходят в переломный момент - на уровне мастеров спорта. Регионы, которые могут обеспечить дальнейший рост спортсмена, можно пересчитать по пальцам - Москва, Удмуртия, Казань, где объекты построили к Универсиаде, Белгород, благодаря своим, опять же советским традициям...
- И что делать?
Валерий:
- Завершать карьеру, или искать спонсора или свои деньги продолжать вкладывать - без гарантии "отдачи" или уходить в другой регион - это сейчас нормально. И вряд ли что-то изменится. Родителям это всегда надо иметь в виду.
- Верное замечание - без гарантии и, я бы добавил - без требования и даже ожидания. Всегда поражала позиция иных родителей: они вкладывают средства в ребенка-спортсмена, как в банковский вклад, в предвкушении будущих "процентов". А кстати, у Анастасии такой критический выбор стоял?
- Стоял, конечно: как только выполнила норматив мастера, её активно приглашали в Москву в училище олимпийского резерва…
- И почему, Настя не поехала?
- Папа мне не разрешил… (смеется)
Валерий:
- Мастер спорта - это ещё не достижение, неизвестно: как и что получится в спорте. Но отправлять 14-тилетнюю девушку в Москву одну…
Анастасия:
- И я сейчас понимаю, что папа был прав, неизвестно во что это всё вылилось.
- И обделенной себя не чувствуешь?
- Совершенно! Более того, мне даже не нравится та, так называемая, "свободная" жизнь - тусовки и прочий "оттяг" многих моих сверстников. Сама не прочь в выходной расслабиться, но не каждый же день…
Окончание следует