Анастасия Галашина: девушка с оружием и характером. Окончание

Анастасия Галашина: девушка с оружием и характером. ОкончаниеСегодня мы продолжаем разговор с мастером спорта международного класса по стрельбе Анастасией Галашиной - победителем Первенства и Чемпионата Европы, обладателем юниорских Кубков мира, рекордсменом планеты среди молодежи и прочая-прочая… А так же её отцом - Валерием.
Начала беседы - здесь.

- Финансовая составляющая, надо понимать, играет существенную роль в развитии спортсмена?
Анастасия:

- Конечно. Самое дорогое у нас - во всех смыслах - оружие. У каждого спортсмена должна быть своя винтовка, подготовленная с учётом индивидуальных физических особенностей человека. А у нас на одной винтовке могут быть три человека, причем и мальчики, и девушки. Это очень-очень неудобно - приходится постоянно изменять настройки - длину приклада, высоту прицельной линии… Знаю по своему опыту, насколько важно иметь своё оружие. Я начинала с пневматики - там и получалось неплохо, а сейчас я - универсал, могу и с мелкокалиберной достичь результатов. Хотя об этом узнала сравнительно недавно. Мне просто правильно "настроили" мелкокалиберную винтовку, и результаты стали выше, хотя техника моя и не изменилась.
Валерий:
- С инвентарем сейчас действительно проблема. Хотя нельзя сказать, что на местном уровне нам не помогают. Да, и Насте точечно помогли: новые губернатор и мэр вручили ей в прошлом ноябре на Кубке Нечерноземья стрелковый тренажер СКАТТ (русская, кстати, разработка очень крутая и очень нужная для тренировок, стоимость 70 тысяч рублей и телевизор).
Но мне вспоминается всё время история Владимира Александровича Травина - легенды нашего вида. К нему в своё время в бывший тир ЯМЗ, тот, что за велодромом (его, кстати, детище), после закрытия школьных тиров свезли кучу винтовок - 2000 стволов. Он не мог нарадоваться: сколько же можно из них было качественного оружия смастерить - надолго бы хватило… Радовался не долго, что-то там в кабинетах опять порешали, и в итоге отобрали все винтовки и отправили их на переплавку.


- Костюм для стрельбы не только дорог, но и функционален. Чуть ли не экзоскелет… Сильно помогает?

- Он на точность никак не влияет, если вы об этом. Без него будут практически те же результаты. Смотрите сами: тренировка минимум в день по пять часов. И главное, не в количестве выстрелов, а в "холостой" тренировке: совместила - прицелилась и держу мишень, час-полтора… Это очень непросто. У нас большая статическая нагрузка, упражнения идут по полтора часа - мы же должны быть выносливые. Костюм - просто помогает: не столько устойчивость сохранить, сколько снимает некоторую нагрузку с позвоночника, помогает избежать травм.


- Физическая подготовка получается крайне важна…
Валерий:

- Ещё бы. Я как-то после возращения Анастасии с соревнования взвесил её кейс с оружием и чемодан с прочими аксессуарами … 49 килограммов!

- И сколько ты такие "веса" собираешься носить?
- У нас нет возрастных нет ограничений, главное чтобы здоровье позволяло. Спина должна быть крепкая, позвоночник. Чтобы не было грыж, смещений, которые могут помешать стрельбе.

- Главное в вашем виде - спина?
- Нет, конечно…(смеется) Как в любом виде спорта всё-таки главное - голова. Как настроишь себя. Яркий пример Снежана Пежич из Хорватии. Она перед Олимпиадой на четырёх этапах Кубка мира выиграла три золота и серебро, а на предолимпийской неделе и вовсе установила мировой рекорд. Но на самой Олимпиаде даже не попала в финал… Не смогла настроится правильно.


- Получается физическую форму проще поддерживать, чем справляться с психологическим прессом?
- Справиться со стрессом можно, только дисциплинированно выполняя все рекомендации специалистов и тренерского штаба. Условия для этого все есть в наличии на нашей базе сборной.

Анастасия Галашина: девушка с оружием и характером. Окончание- Кстати, о сборной ты там - самая молодая. Каковы твои перспективы поездки на Олимпиаду?
- У нас недостаточно выиграть, допустим, чемпионат Европы или даже мира, чтобы отобраться на Олимпиаду. Во-первых, страна должна получить лицензии, по итогам выступлений спортсменов на крупных международных соревнованиях. А дальше уже идёт внутренний отбор на одно или два места. Обычно отслеживают средний результат, который спортсмен демонстрирует на протяжении последних двух лет. На последнюю Европу отбор шел так: отслеживали результаты всех спортсменов за прошедшие полгода на российских и международных соревнованиях. Главный тренер устанавливает для лучших средний "проходной" балл, условно - 414 очков. И отбираются пять лучших. Затем "обнуляются" их результаты, но отслеживаются дальше - опять с выведение среднего результата по итогам всех соревнований - определяется тройка лучших. Личный чемпионат, например, у нас выиграла заслуженный мастер спорта Мария Бобкова, но она не прошла "отбор" и на чемпионат Европы не поехала…

- Продолжая олимпийскую тематику. Ваш вид на Олимпиаде с первых Игр, но он никак не относится к разряду зрелищных…
- Да, все это понимают и решают этот вопрос. Зрелищность нашего вида с этого олимпийского цикла будет меняться. Например, будет новое командное упражнение - смешанное выступление мужчины и женщины. Сокращается время, отпущенное на выстрел - динамичнее становится выступление. Один вид - стрельба из положения лёжа у мужчин на 50 метров - самый "медленный" уберут из программы.
В общем, хотят сделать наш вид более зрелищным, шоу пытаются сделать: уже сейчас в квалификации начинают включать музыку.


- И музыка не мешает?

- Как правило, на соревновании настолько сконцентрирована, что ничего вокруг не замечаешь… Хотя на последнем Чемпионате Европы включили музыку достаточно громко, да ещё ту, что я в своем плеере слушаю. Я даже в один момент себя поймала на том, что подпеваю и сама себя остановила: Настя, не отвлекайся! (смеется).


- Не могу не спросить про "модную" тему - допинг. В вашем виде он имеет место быть?

- Конечно, как и в любом. Нет не в том, смысле, что он актуален… Просто и у нас есть список запрещенных веществ: бета-блокаторы (помогают замедлить ритм сердца), мочегонные… Кстати, можно вспомнить и алкоголь, который еще два года назад был под запретом. Теперь он разрешен…


- Часто этим пользуешься?

- Нет, конечно (смеется)… Лучше приеду и дома отпраздную. Я - дисциплинированная. У нас очень с этим строго. Был случай, когда спортсменов отправляли домой со сборов за несколько дней до начала Первенства мира за нарушение дисциплины - позднее возвращение на базу. Хотя эти спортсмены "шли на медали".


- И всё-таки, как ты расслабляешься? Или как в том анекдоте: а я и не напрягаюсь?

- Если бы… Когда идёт такой погружение в спорт - сложнее отвлечься. Но у меня есть отдушина: приезжаю домой расслабляюсь, особенно помогают прогулки с моим молодым человеком.


Анастасия Галашина: девушка с оружием и характером. Окончание- Девушка всегда хочет хорошо выглядеть, где бы ни находилась. Вы украшаете как-то костюм…

- Да, мне вот пошили новый костюм - он у меня с розовыми вставками…


- Зайчиков и котиков не хватает…

- Ой, вот этого не надо, во всем нужна мера. Мне вот винтовку предложили … со стразиками… Это уже, конечно, перебор. Оружие есть оружие. Ну, может кто-то и соблазнится…


- На макияж обращаешь много внимания?

- Конечно! Если я не накрашусь, то и пьедестала не будет! Я красивой должна быть всегда. На предыдущем Первенстве Европы у нас ну очень ранний старт был. В гостинице не успели красоту навести, и когда приехала в тир, пока все девчонки стали разминаться, я стала ресницы красить… (смеется). Это если хотите у меня такой ритуал.


- А другие ритуалы есть?

- Стараюсь не расставаться с цепочкой и кулоном… Их ещё моя мама в моём возрасте носила, потом подарили мне… Ну а вообще я не суеверная. Хотя у нас суеверных ритуалов немало… Например, самый распространенный - потереть золотые медали перед выступлением. Одну мою (я первая выступала и успела завоевать её) девчонки и ребята затерли до того, что буквы чуть ли не стёрли…


- Есть такое заблуждение: у спортсмены высокого ранга есть дополнительный "бонус" - они путешествуют по миру не тратя свои средства…

- О, вы редкий человек, даже из ваших коллег, кто это понимает… Сами понимаете, чаще всего, мы кроме места, где проходят соревнование ничего не видим! Хотя я и была в Венгрии, Словении, Германии (несколько раз), Словакии, Азербайджане и Австрии, "познакомиться" смогла немного только с последней: нашли немного времени, чтобы подняться в горы и это самое ярчайшее впечатление от всех заграничных поездок.


- В вашем, в общем-то, консервативном виде спорта казусы случаются?

- Да, на соревнованиях всякое случается: даже именитые спортсмены стреляют в чужие мишени или при выстреле попадают в непонятно откуда взявшуюся птичку. Для меня же казус был, это когда я в шестёрку попала…


- А у спортсменов вашего калибра норма…

- В пневматике от 10,1 до 10,9… А размер "десятки" 0,5 мм.


- Последний вопрос. Если бы не стрельба…

- Если бы не стрельба, поступила на иняз, иностранными языками мне нравилось заниматься. В школе № 36 я училась в классе с углубленным изучением английского языка - мне очень нравилось. Но выбрала учебу на факультете физвоспитания ЯГПУ. Профильное образование как-никак нужно. Моя спортивная карьера только в самом начале и пока я не загадываю какую профессию выберу впоследствии ... Это может быть и тренерская работа, но пока я молода и хочу реализовать себя как спортсмен, а там посмотрим ...


<Смотреть фотоподборку>

Добавить комментарий