Алтимат в Ярославле: быть или не быть?

Алтимат в Ярославле: быть или не быть?Ярославль является одним из немногих городов России, где полным ходом идет развитие такого экзотического пока вида спорта, как алтимат-фрисби – командного неконтактного вида игры с летающим диском. 

Как часто это случается, для ярославских "отцов-основателей" первоначально это было просто увлечением, которое впоследствии переросло и в стиль жизни.

Прошло не так много времени, а молодые энтузиасты уже не раз организовывали товарищеские турниры на стадионе "Славнефть", куда съезжались команды из Костромы, Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды. А в 2012 году ярославские "ПИПЛы" – так они решили назвать команду – впервые  приняли участие в пляжном чемпионате России, который прошел в Нижнем Новгороде. Это соревнование является одним из крупнейших алтимат-турниров в стране.

Сегодня наш собеседник – Сергей Калеников, основоположник алтимата в Ярославле:

 

Как Вы познакомились с алтиматом-фрисби? 

- Алтиматом начал интересоваться мой брат. И я первоначально не придавал значения его увлечению. Приехал пару раз к нему на тренировки в Кострому и, честно признаюсь, не впечатлился. Однако я решил съездить с костромичами на Чемпионат России по алтимату, и вот тут-то по-настоящему и "торкнуло", как говорится. После чего стал набирать народ, организовал свой первый турнир, так и появилась наша команда "ПИПЛы"

 

Чем же привлек Вас данный вид? 

- Во-первых, это очень динамичный спорт. Если сравнить с мячом, то диск летит намного быстрее. Это игра на сумасшедших скоростях, ты делаешь высокие прыжки и ловишь "тарелку" в падении. Тебе нужно учитывать сопротивления ветра, предугадывать действия соперников и партнеров по команде. Во-вторых, это бесконтактный спорт, тут отсутствуют судьи. Игроки сами решают возникшие разногласия. Главным принципом алтимата является так называемый "дух игры". Это норма, когда спортсмены выражают свое уважение к сопернику и не стремятся делать намеренные фолы.

 

Участвовали ли "ПИПЛы в каких-либо турнирах. Имеются у команды спортивные достижения и награды? 

- Мы участвовали во многих региональных турнирах, ездили в другие города. Наград особо не было. Я считаю это нормально для абсолютно новой команды (смеется). Но даже, занимая последние-предспоследние места, все равно заряжаешься атмосферой и драйвом, чувствуешь всю динамику, происходящую на площадке. Мы получали огромнейшее удовольствие вне зависимости от результатов.

 

Были ли в составе команды иногородние игроки? 

- Иногородние? Это очень частая практика, реализуемая во всех клубах. Они и у нас были. Специфика спорта такова, что ещё не так много людей в России играет в алтимат. И частенько команды из разных городов берут так называемых пикап-игроков на турниры. У нас такое бывало, хоть и не часто. Хоть спорт и бесконтактный, он очень динамичный – в нем много резких и обманных движений. Поэтому частенько бывают травмы – в основном, из-за недостаточной разминки, либо некачественной обуви. На этом я заострю особое внимание на наших тренировках.

 

Бросать фрисби не на столько популярно в Ярославле, как допустим американский футбол или регби. Как планируете культивировать спорт? 

- Нужно просто звать всех желающих. На первый взгляд спорт может показаться неинтересным и несерезным. Но что бы полностью осознать, что из себя представляет алтимат-фрисби, нужно увидеть его в живую, окунуться в атмосферу игры.

 

После того, как команда "ПИПЛы" распалась, Вы ведь организуете набор новичков? 

- Да, собираем абсолютно новый коллектив. Планы масштабны. Хотелось бы набрать 30 игроков и усиленно тренироваться. Мой опыт в три года позволяет мне максимально быстро передать все знания и умения для результативных тренировок и игр. Особых ограничений по возрасту нет. В основном в алтимат играет молодежь от 17-25 лет. Хотя в Пущино (Московская область) две девочки пришли играть во фрисби в возрасте 11 и 12 лет. Тем не менее, в таком юном возрасте они смогли поиграть и за молодежную сборную страны.

 

Чего Вам не хватает для реализации планов на будущее? 

- Очень не хватает желающих попробовать новый, интеснейший и очень динамичный вид спорта. Здесь, скорее всего, причина в консервативности русских людей, выражаемая в недоверии и непонимании. Так же не хватает спонсорской поддержки. Большая часть игроков – студенты. Спорт их настолько затягивает, что люди едут на турнир, не взирая на финансовые сложности, и получают огромное удовольствие.

 

Будет ли новая команда носить прежнее название? 

- Однозначно нет. Той команды больше не существует. Мы создадим новую! Название придет в голову само. (улыбается)

 

Какой совет Вы дадите новичкам, которые только начинают знакомиться с алтиматом? 

- Хочется обратить внимание на то, что мы не просто перекидываем "тарелочку". Алтимат – это серьезный вид, который требует больших физических нагрузок и выносливости. Если Вы имеете какой-либо спортивный опыт, Вам будет достаточно просто адаптироваться в среде алтимата. Даже, если Вы никогда ничем не занимались, Вам все равно всегда будут рады. Приходите! Главное терпение и желание. Удачи!

 

Сергей Калеников проводит набор новичков в команду по алтимат-фрисби. Более подробная информация об алтимате в Ярославле: http://vk.com/piply

По всем вопросам: https://vk.com/sergunary

 

Владислав Церковный

Добавить комментарий