В канун Нового года традиционно называются 10 лучших спортсменов (тренеров) уходящего года по самым различным версиям. У нас сложилась иная традиция - вспоминать 10 самых важных спортивных событий, что, нам кажется, в отношении к спорту и, прежде всего, спортсменам более справедливо. В этом году, как никогда, был соблазн (по известным причинам) составить \"десятку\" в двух списках - \"белом\" и \"черном\". В первом бы отмечались успехи и достижения, во втором - провалы, антирекорды и прочая гадость... Но Новый год все ж таки светлый праздник, и мы решили не заострять на \"чернухе\" внимание. Но обойтись без нее тоже не получится. И так...
1. ЭПОХА ВОРОБЬЕВА
Главным событием уходящего 2000 года, безусловно, стало \"дело Воробьева\", точнее сказать, окончание его эпохи на Ярославской земле. Год для этого выдающегося тренера, принесшего Ярославлю не один комплект медалей чемпионатов мира и России, начался на мажорной ноте - на молодежном первенстве планеты его подопечные (среди которых, как всегда, немало ярославских хоккеистов) завоевали серебро. Затем был плей-офф чемпионата России, где впервые под его руководством наша команда осталась без медалей. Потом - неудачная игра обновленной команды в новом чемпионате и последовавшая за ней отставка с поста главного тренера. Специально выдуманная для Петра Ильича должность - тренер-консультант, в которой он \"прослужит\" ярославскому хоккею до конца этого сезона, - вряд ли кого обманет, эпоха Воробьева в Ярославле закончилась. Но только в Ярославле. Не вызывает сомнений, что и для Петра Ильича, который в очередной раз отправился на молодежный чемпионат мира за медалями (будем надеяться, что золотыми), и для ярославского хоккея этот \"развод по-итальянски\" не закончится фиаско.
2. ЗВЕЗДА \"НЕФТЯНИКА\"
Если бы не скоропостижная отставка Воробьева, то главным спортивным событием года, без всяких экивоков, можно было назвать восход звезды Шляпникова. Президент и главный тренер ярославской волейбольной дружины начал удивлять спортивную общественность еще в прошлом году, когда под его руководством молодежная сборная России (опять же в основном составленная из местных воспитанников) выиграла сначала чемпионат Европы, а потом и мира, сделав то, что до Шляпникова не удавалось ни одной российской команде. Этот год Сергей Константинович со своей командой продолжил триумфальное шествие. Впервые в истории ярославский \"Нефтяник\" стал признанным лидером российского волейбола и боролся (пусть пока и неудачно) за медали чемпионата России. Этот статус наши ребята с блеском подтвердили и в нынешнем чемпионате, досрочно завоевав место в финальной шестерке. Более того, ярославский \"Нефтяник\" отлично дебютировал и на европейской арене: в розыгрыше Кубка Европейской конфедерации волейбола наши ребята вышли в основную сетку - плей-офф. И, по прогнозам специалистов, их путь в элиту европейского волейбола этим не ограничится. И потому тот факт, что игроки ярославского \"Нефтяника\" в этом году стали приглашаться в национальную сборную, а молодежная сборная Шляпникова в очередной раз выиграла чемпионат континента, уже не вызывает удивления.
3. ВОСХОЖДЕНИЕ \"ЯРОСЛАВНЫ\"
А вот командой-открытием этого сезона, безусловно, стоит назвать гандболисток \"Ярославны\". Наши девушки под руководством главного тренера-консультанта Владимира Львовича Колеко, сумели всего за 3 года (!) подняться с уровня чемпионата области до суперлиги. Таким образом, \"Ярославна\", которая считается не только самой перспективной, но и молодой (в ней играют девушки от 15 до 18 лет, при этом все - местные воспитанницы), стала четвертой командой Ярославской области, играющей на высшем уровне чемпионатов России. Напомним, в суперлигах выступают хоккеисты \"Локомотива\", волейболисты \"Нефтяника\" и теннисистки \"Темпа\".
4. АКРОБАТЫ И КРОКОДИЛ ДАНДИ
Среди некомандных видов спорта наибольшего успеха добилась рыбинская пара - заслуженные мастера спорта Полина Лымарева и Андрей Яковлев. Еще в прошлом году они вписали свои имена в историю мировой акробатики: на чемпионате мира за каждое из пяти упражнений они получили высшую, 10-балльную, оценку. До них в истории акробатики таких результатов никто никогда не добивался. В этом году на чемпионате мира четыре из пяти упражнений (!) в их исполнении были удостоены высших оценок. Однако это не помешало Полине и Андрею в очередной раз стать абсолютными чемпионами мира и завоевать четыре золотые медали. Триумфальный успех рыбинских акробатов не остался незамеченным - их пригласили (единственными представителями России) на показательное выступление акробатов в олимпийский Сидней. Именно там они получили самое оригинальное предложение в своей карьере. До этого им во всех странах мира, где они побывали, предлагали работать в университетах, престижных школах, тренировать детей. А в Австралии известный актер Пол Хоган, игравший Крокодила Данди в одноименном фильме (сейчас он преуспевающий бизнесмен, владеет сетью ресторанов по всей стране), предложил работу в собственных заведениях.
5. НАШИ НА ОЛИМПИАДЕ
Кстати, об Олимпиаде. С выступлением на ней связано еще одно из самых неприятных событий уходящего года. Сиднейская Олимпиада по всем раскладам должна была стать очередным триумфом олимпийского чемпиона Барселоны Максима Тарасова. Однако плохо залеченная травма воспитанника ярославского спорта не позволила ему подняться выше третьего места. Оговорка: Максим уже давно живет и тренируется в Венгрии, а в родной город приезжает по большим праздникам. Тарасов, кстати, был не единственным воспитанником нашей легкоатлетической школы на этих Олимпийских играх. За медали в Сиднее боролся, правда безуспешно, и мастер спорта международного класса, метатель молота Алексей Загорный. 22-летний Загорный еще в юности успел перебраться из ярославской СДЮШОР в Москву в специализированный интернат. Что же касается коренных ярославцев, их олимпийская судьба еще печальнее: никто из них из потенциальных кандидатов в олимпийскую сборную так и не вырос. А совсем недавно пришла совсем грустная новость. Лидеры международного олимпийского движения решили приостановить приток новых видов спорта в олимпийскую семью. По словам генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК) Франсуа Каррара, в программе Олимпийских игр-2004 в Афинах не появится новых видов. Это значит, что мировые лидеры неолимпийских видов Милакова, Лымарева, Яковлев, Грачева могут распрощаться с мечтой об Олимпиаде в Греции. Напомним, что в Сиднее-2000 состоялся олимпийский дебют сразу трех неолимпийских видов: триатлона (в котором успешно выступил экс-ярославец Дмитрий Гааг), тэквондо и прыжков на батуте. До последнего времени на олимпийское признание претендовали несколько видов: воднолыжный спорт, акробатика и подводное плавание среди них. Причем вид Милаковой был основным претендентом. Самое обидное, что и Милакова, и Грачева до Олимпиады 2008 года вряд ли останутся в большом спорте.
6. МИНУС ТРАВМЫ
Остается надеяться, что на следующих Олимпийских играх успех будут праздновать и те спортсмены, которые еще только готовятся к большим стартам, и те, кому в этом просто не повезло. Этот год стал для большинства звезд ярославского спорта катастрофически неудачным. Прежде всего, из-за травм. Впервые за последние годы двукратный обладатель Кубка мира по водным лыжам Елена Милакова в этом сезоне из-за тяжелой травмы не смогла участвовать в большинстве этапов, а значит, и бороться за престижный трофей. То, что это ей было по силам, она блестяще доказала на двух этапах в Голландии и Италии, где она не только выиграла отдельные упражнения, но и установила новый рекорд Европы. А вот многократную чемпионку Европы Елену Грачеву болезнь подстерегала прямо на чемпионате мира по плаванию в ластах. Даже в полуобморочном состоянии мужественная пловчиха сумела выиграть серебряную и две бронзовые медали первенства планеты. Представляете, что бы она завоевала, если бы не болезнь? Еще меньше повезло преемнику Карелина, самому известному борцу Ярославля Алексею Тарабарину, и легкоатлету Андрею Задорожному, которые из-за травм вообще не смогли выступить ни в одном соревновании этого сезона...
7. ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ СИЛАЧИ
Еще больше повезло восходящей звезде ярославской тяжелой атлетики Михаилу Пеунову, который получил травму уже после главного старта сезона, - в Праге на первенстве мира среди юниоров он успел завоевать золотую медаль. Победа Михаила стала первой, но далеко не единственной в целой веренице громких успехов ярославских представителей силовых видов спорта в этом году. Рыбинские гиревики блестяще выиграли мировое первенство (4 золотые и 3 бронзовые медали), установив при этом несколько рекордов. Четвертый раз подряд первенство мира среди юниоров выигрывает Евгений Яковлев, мастер спорта международного класса из Рыбинска. Но наибольший успех пришелся на долю их земляка Алексея Воробьева, который в одном из видов силового троеборья (жиму лежа) в течение полугода стал поочередно чемпионом страны, Европы и мира! Причем мировое первенство он выиграл уже в третий раз. Меньше повезло двукратному чемпиону мира и Европы Николаю Бедерину из Ярославля. Николай Васильевич в этом году выиграл только чемпионат Европы (опять-таки с рекордом континента), но не попал на чемпионат мира. Причина, как всегда, банальна. Не нашлось денег на поездку.
8. \"ШИННИК\" НЕ ДОРОС
Куда как больше было вложено в ярославский \"Шинник\". Правда, и людей там больше, и задачи иные. Правда, вот как раз выполнить основную задачу - выйти в высшую лигу - футболисты ярославского клуба так и не выполнили. Это, пожалуй, будет главным футбольным событием года. Как ни старайся, а назвать таковым (событием) обновленный \"Шинник\" язык не поворачивается: клуб силен пока лишь потенциально. Что можно еще сказать о главном футбольном событии? Да больше нечего...
9. \"ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНЬ\" БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ?
Последние два события, по сути, можно было объединить в одно. Однако мы не стали этого делать, несмотря на очевидную связь. Итак. Предпоследним событием по счету, но не по значимости, стала смена титульного спонсора у ярославского хоккейного клуба. Финансово облагодетельствовать ярославский хоккей решило МПС, и клуб отныне именуется \"Локомотив\". \"Как вы лодку назовете, так она и поплывет\" - помните? Так вот, взяв с места в карьер, \"железный конь\" стал притормаживать на разъездах и развилках, дабы не развалить состав и до финальной станции домчаться в полном порядке. У машиниста опыт-то в этом был. Но пассажиры бизнес-класса имели на этот счет свое мнение... Машинист был выкинут с поезда. Хорошо не в топке сожжен. А поезд... Что поезд? Он железный...
10. БОЛЕЛЬЩИК N 1
Десятое место по многим причинам мы решили отдать не событию, но человеку. Болельщику №1 Анатолию Лисицыну. Его любовь к спорту может сравниться разве что с любовью к батьке Лукашенко. Она столь же вычурна и многолика. Именно из-за нее он нашел способ достройки ледового дворца спорта, при этом пожертвовав Воробьевым. Из любви к спорту он отправился смотреть Олимпиаду, правда ярославских спортсменов там не было (Тарасов, как он сам давно признался, - человек мира) - это тоже пустяк. Возглавил какой-то там всероссийский комитет поддержки хоккея, когда есть что поддерживать в Ярославле... Список можно продолжить, но стоит ли?