Сегодня по уже сложившейся традиции мы подводим итоги прошедшего спортивного года. В отличие от 2000 - високосного и от того, наверное, "черного" года для ярославского спорта нынешний был куда как более благополучный. Впрочем, и в 2001 году случались события, которые вряд ли можно занести в актив ярославскому спорту, но, слава Богу, их было куда как меньше.
И так представляем 10 самых важных, на наш взгляд, событий из жизни ярославского спорта в 2001 году.
1.
Главным событием ушедшего года, безусловно, можно считать выход ярославского "Шинника" в элиту российского футбола, которая с нынешнего сезона будет носить гордое имя премьер-лига. Главному тренеру ярославской команды Александру Михайловичу Побегалову удалось создать хорошо сбалансированный боеспособный коллектив. Уже в начале сезона "Шинник" захватил лидерство в первом дивизионе, и до самого конца ярославцы практически ни разу не дали повода усомниться ни своим поклонникам, ни своим соперникам в том, что Ярославль достоин повышения в классе. Еще раз подтвердила это победа над многократным чемпионом страны, одержанная ярославцами в Кубке России. Поэтому неудивительно, что сразу несколько игроков "Шинника" по итогам сезона были удостеины персональных наград. Например, Александр Кульчий был признан лучшим игроком первого дивизиона, а Евгений Корнюхин - лучшим голкипером...
Но самое приятное - клуб сумел практически на 90 процентов сохранить состав, а это значит, что в этом сезоне болельщикам предстоит стать свидетелями такой же прекрасной игры наших футболистов.
2.
Вторым по значимости событием можно считать смену главного тренера в ХК "Локомотив". На смену Петру Воробьеву, который приводил Ярославль к золоты, и бронзовым (дважды) медалям первенства России, пришел чех Владимир Вуйтек - первый иностранный тренер, решивший поработать с русской командой.
Окончательные выводы по поводу чешского эксперимента в Ярославле делать пока рано: решающие матчи плей-офф еще впереди. Но уже сегодня мы можем смело сказать: прав президент "Локомотива" Юрий Яковлев, заявивший, что "свежая кровь" (то бишь в нашем случае - Вуйтек) поможет развитию российского и, в частности, ярославского хоккея.
"Локомотив" сегодня - заслуженный лидер чемпионата России среди команд суперлиги. Команда демонстрирует современный хоккей, который буквально провоцирует соперников искать пути качественного роста. Есть результаты, так сказать, и локального характера. Под руководством пана Вуйтека открылось "второе дыхание" у голкипера "Локо" Егора Подомацкого. Наш страж ворот в этом сезоне демонстрирует просто отменную игру - 10 матчей Егором сыграно на "ноль". Не случайно Подомацкий сегодня единственный представитель российской суперлиги, который будет защищать честь страны на предстоящей Олипмиаде в Солт-Лейк-Сити.
3.
Заканчивая обзор выступлений главных команд области, нельзя не упомянуть и о третьем "ките" игровых видов - волейбольном клубе "Нефтяник". Для подопечных Сергея Шляпникова, президента и главного тренера клуба, прошедший год получился неоднозначным. В первой половине - удачное выступление в Кубке европейской конфедерации волейбола (чего стоит одна победа над сильнейшим клубом мира "Каза Модена"!) и повторение успеха в российском чемпионате - четвертое место. Чуть позже - "серебро" молодежной сборной России под руководством Шляпникова, основу которой составляли воспитанники ярославского волейбола. Вторая половина года у "Нефтяника" окрашена в минорные цвета. Из-за финансовых проблем клуб в отличие от большинства соперников не только не сумел усилиться, но и потерял половину игроков основного состава. Как итог - провал в Кубке России, затем проигрыш домашнего отборочного тура Кубка ЕКВ. И сегодня клуб борется не за медали чемпионата, а за выживание в суперлиге.
4.
Если отмечать успехи в индивидуальных видах, то прежде всего стоит сказать об успехах наших "русалок" - заслуженных мастеров спорта Елены Милаковой и Елены Грачевой. Милакова, которая в этом году стала лучшей и в Европе, и в мире. В мировом рейтинге сильнейших воднолыжников рыбинская спортсменка, проживающая ныне в Испании, уверенно занимает первое место. Более того, в ее активе - два мировых рекорда в комбинации и прыжках с трамплина.
Столь же впечатляющи успехи и ее тезки Грачевой. На сегодняшний день в скоростном плавании Елене нет равных в мире на трех дистанциях. Это Грачева убедительно доказала на Всемирных играх в Японии и на чемпионате Европы в Венгрии, где установила два мировых рекорда.
5.
Мужчины в 2001 году также не остались в стороне. Самым ярким событием стало триумфальное выступление ярославского прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова, который заработал в Эдмонтоне серебряную медаль чемпионата мира, бронзовую на Играх доброй воли и выиграл Кубок Европы, стал победителем нескольких престижных международных турниров и умудрился за полгода подняться в мировом рейтинге с сорокового места на третье.
Правда, на родной земле он стал более известен благодаря конфликту с областным спорткомитетом. Ярослав и его отец, который по совместительству является его тренером, первыми открыто выступили против спортивных функционеров, которые, по сути, самоустранились от развития ярославского спорта. Не исключено, что итогом конфликта станет отъезд из Ярославля этого самого перспективного легкоатлета России.
6.
Вторым по счету, но не по значимости негативным событием 2001 года, безусловно, стал "исход" в Канаду рыбинских акробатов. Самая титулованная акробатическая пара мира Андрей Яковлев - Полина Лымарева так и не обустроили свой быт на родине и не получили приличного места для тренировок. Завоевав все возможные награды ("золото" Всемирных игр, чемпионатов мира и Европы), ребята решили не дожидаться милости от спортивных функционеров и сами решили обеспечить себя всем необходимым для достойного существования. Тем более это весьма актуально: Андрей и Полина решили пожениться. Ребята отправились на заработки в Канаду, где будут выступать во всемирно известном цирке. Обидно, что их пример стал заразительным и для еще одной рыбинской пары - чемпионов мира среди юниоров Сергея Гагарина и Ирины Коллекционовой.
7.
Главным событием уходящего года у представителей интеллектуальных видов спорта должно было стать появление первого на ярославской земле щахматного гроссмейстера. Шахматный вундеркинд из Рыбинска Владимир Поткин яркой кометой пронесся по шахматному небосклону. Триумфом Владимира должно было стать мировое первенство, куда он поехал имя первое место в рейтинге среди молодых российских шахматистов и четвертое в мире. Увы, Поткин на мировом форуме сыграл откровенно слабо, в результате чего остался не только без медалей (31 место), но и без большого количества рейтинговых очков.
Так что в рейтинге интиллектуалов нашей области первое место уверенно держит шашист Владимир Скрабов, который в этом году пятый раз подряд выиграл чемпионат России.
8.
Своеобразной компенсацией рыбинского "исхода" и разочарований в 2001 году стало возвращение в большой спорт двух наших звезд - легкоатлета Андрея Задорожного и Алексея Тарабарина. Мужественные спортсмены не просто сумели восстановиться после тяжелейших травм, но и тримфально выступить на своих первых после долгого перерыва соревнованиях. Андрей стал чемпионом страны, а Алексей вообще выиграл Кубок мира! К сожалению, ни тот ни другой по не зависящим от них причинам не были заявлены на чемпионаты мира в составе сборной России.
9.
Как обычно, прекрасно выступили в своих видах силовики и единоборцы нашей области. Вернувшийся на помост опять же после травмы молодой ярославский тяжелоатлет Михаил Пеунов стал серебряным призером России, его коллега Андрей Матвеев из Тутаева завоевал малую бронзовую медаль на чемпионате мира и серебрянную на чемпионате Европы. Hеувядающий Hиколай Бедерин в четвертый раз выиграл чемпионат Европы по силовому троеборью, а Алексей Воробьев из Рыбинска показал лучшие результаты на чемпионате страны, Европы и мира в одном из видов силового троеборья - жиме лежа.
У единоборцев лучший результат у ярославца Ислама Дадалова - чемпиона мира по абсолютным поединкам (панкратиону) и Ольги Тяпаевой из Ростова - абсолюной победительницы Кубка и первенства Европы и серебряной призерки Кубка мира по каратэ.
10.
Несколько в стороне от чисто спортивных событий (только оттого оно и получило номинально последнее место) стоит долгожданное открытие в Ярославле культурно-спортивного комплекса "Арена-2000 "Локомотив". Этот супердворец стал для ярославских любителей спорта настоящим подарком. Мало того что теперь все поклонники хоккея могут с комфортом вживую наблюдать за игрой своих любимцев. Но и любители других видов спорта теперь могут вздохнуть с облегчением: на "Арене" можно проводить соревнования самого высокого международного уровня, от баскетбола до соревнований по конному спорту. Первой ласточкой стал чемпионат мира по абсолютным поединкам (панкратиону). На очереди - международные соревнования по легкой атлетике с участием нашего земляка олимпийского чемпиона Максима Тарасова и чемпионат мира по хоккею среди юниоров.