«С БЮДЖЕТОМ У «ЛОКОМОТИВА» ХУЖЕ НЕ СТАЛО. СКАЖУ ТАК: МЫ БУДЕМ ИГРАТЬ ДО КОНЦА. А КТО ПОБЕДИТ ЕЩЕ НЕ ИЗВЕСТНО».
– Как и в случае с приглашением Вуйтека, Ярославль с Хейккиля снова впереди России всей.
– Мы не стремимся быть какими-то сверхоригинальными. У нас задача другая – мы решаем свои проблемы. Идем своей дорогой.
– И дорога эта ведет вас по пути, в том числе, и отказа от таких игроков, как Коваленко…
– Андрея Коваленко я бы вообще не хотел в эту тему увязывать, потому что это совершенно отдельная история. Он, безусловно, очень заслуженный и очень важный для нас человек. Но спорт – такая вещь, в которой прошлыми заслугами жить нельзя. Перед нами стоит задача создать конкуренцию, привлечь молодежь, поставить команду в условия, когда надо снова выигрывать. Отсюда новый тренер и новые требования. Скупить звезд мы не можем, потому что уверены, что это неразумно. И потому, что у нас нет просто таких денег. Каков, значит, путь? Путь свежей крови, молодежи, конкуренции. Если уважаемые ветераны с этим согласны, то мы очень рады, что они приняли правила игры. Да, многие клубы идут по другому пути. И в целом наш хоккей сейчас движется в другом направлении. Но это, мое мнение, не приведет ни к чему хорошему.
– Но за океаном локаут, казалось бы, все карты нам теперь в руки?
– Не локаут поставил нас в такие условия. Он только послужил как бы катализатором для тех, кто и безо всякого локаута шел по этому пути. А я не считаю, что это разумно, дальновидно. Потому что хоккей наш – это не бизнес, к сожалению. Разумеется, мы играем в чемпионате, все это на нас тоже влияет. И мы тоже принимаем и, возможно, будем принимать решения, которые ставят нас в позицию «ты в стае – вой по-волчьи». Но мы максимально стараемся от этого уходить, потому что это неправильно. Да, хотелось бы иметь звезд. Но какой ценой? Во имя чего?
– Еще в паре волжских, одном сибирском, одном уральском городах, к примеру, вам легко на этот вопрос ответят: во имя результата, во имя чемпионства.
– Тогда мы приходим к тому, что победу в чемпионате надо достигнуть любой ценой. А я не считаю, что это правильно. В конце концов, у нас столько проблем сейчас в стране, что тратить сумасшедшие деньги на приобретение игроков… Согласен, зарплата у нас должна быть выше, чем в Европе. Потому что игроков надо удержать здесь. Но у нас-то сейчас зарплаты на уровне НХЛ. Правильно ли это? Еще раз хочу пояснить цель приглашения Кари Хейккиля. Мы следуем той стратегии, которая была принята клубом пятнадцать лет назад. И понятно, что нам нужен тренер, который умеет и может работать с молодежью. Умеет доводить ее до кондиций. Умеет требовать от нее, рисковать с нею. И так далее. Это, собственно, и есть наша цель.
– А Хейккиля, как тренер, в принципе – тот же Воробьев, только не наш, не из так называемой «обоймы».
– Всегда считал и считаю Петра Ильича выдающимся тренером. Мы отработали с ним определенный срок. Но потом пришло время расставаться. Что касается Хейккиля…Этих специалистов объединяет то, что они умеют работать с молодежью. Но, как я вижу сейчас, различия в их работе есть. И очень большие.
– Что скажете по итогам первых полутора месяцев чемпионата?
– Выбирая свой путь, мы понимали, что в основе его лежит работа – упорная, ежедневная, кропотливая. И ожидать, что мы вдруг, с места и сразу, воспрянем и взлетим, было бы неправильно.
– По первому кругу, во всяком случае, получается такая «недомашность» «Локомотива».
– Думаю, все вместе тут сложилось. Все команды, которые играют в Ярославле, играют от обороны. И некоторым хоккеистам нашим не всегда хватает опыта преодоления этих барьеров. Но тренеры это анализируют, а ребята от игры к игре прибавляют. Ну а потом, чувство ответственности в домашних матчах, бывает, и прибавляет сил, а, бывает, наоборот накладывает, знаете ли, скованность в движениях и непохожесть на себя.
– Разочаровавший прошлый сезон. Именно он подтолкнул на те решения, которые были приняты и по тренеру, и по команде?
– Решения, которые принимались в этом году, принципиально не отличаются от тех, которые принимались два года назад. Другое дело, что не совсем удачно мы их реализовывали. Но задним-то умом все крепки, правильно? Да, что-то не получилось. Это значит, что мы не все учли. Не все люди сработали, как мы рассчитывали. Поэтому пришлось год, собственно говоря, мучиться.
– И то, что дважды чемпионский Ярославль решил расстаться со своим дважды чемпионским тренером?
– Те два года – это светлое пятно в многолетней деятельности. Не только моей, но и всего клуба. Я просто не хочу трогать эти два года, потому что они на самом деле были для всех нас счастливыми. Могу сказать одно – все решения принимались не вдруг, и не по чьей-то там блажи. Все сошлось, как говорится, для того, чтобы все было сделано именно так. Есть вещи, с которыми мы тогда, считаю, не справились. Выигрывать, конечно, хорошо и приятно. Но при этом нужно понимать, что завтра наступит завтра. А так получилось, что тогда мы немного наше сегодня потеряли.
– Стало быть, понимая стратегическую правильность своего пути, вы готовы пойти сейчас, в этом сезоне, на жертву тактическую? Потому что, объективно оценивая, какие ресурсы пускают в бой конкуренты…
– С бюджетом у «Локомотива» хуже не стало. Но вы правы в том, что некоторые клубы серьезно рванули вперед в его увеличении. Мы не считаем, что это наш путь. Скажу так: будем играть до конца. А кто победит – еще не известно. Знаю, чего бы ни сделал точно, дай мне такие ресурсы: не тратил бы их на приглашение дорогостоящих игроков. Потратил бы на молодежь, на школу. На перспективу…