Юбилейная ""сотка"" для Красоткина и партнеров

Полагаю, заметив меня "на боевом посту" по окончании тренировки "Локомотива", капитан железнодорожников Дмитрий Красоткин сразу же догадался, что поджидаю я в холле "Арены" именно его. Ведь поводов для беседы с главным старожилом ярославского хоккея, одним из ведущих и авторитетных хоккеистов команды и самым преданным ее игроком накопилось предостаточно. Да и не у одной меня, очевидно, назрела эта идея: во всяком случае, я была уж точно не первой, кто обратился к капитану с просьбой об интервью.
- Дмитрий, есть тема для общения, - ловлю Красоткина прямо на выходе из дворца спорта.
- Хорошо, - соглашается он. Но сразу же добавляет: - О команде? Вообще-то, если честно, я считаю неправильным и некорректным обсуждать сегодняшнее положение "Локомотива". Для этого есть главный тренер, который полностью отвечает за игру и за результат, имеет свое собственное видение и того, и другого, к нему и должны относиться все вопросы.
- Сейчас есть более приятный разговор! - стараюсь заинтриговать собеседника.
- Да? - оживляется защитник. - Тогда, наверное, про мой 700-й матч в чемпионатах страны? Мне на днях по этому поводу уже звонили твои коллеги.
- 700-й матч - это, конечно, здорово, - соглашаюсь я. - Однако в настоящий момент на повестке - всего лишь 100-й.
Красоткин вопросительно смотрит. Ждет пояснений. Что ж, капитан не в курсе, что 15 октября он и его команда отмечают маленький юбилей. И уж, наверняка, в таком случае, не знают об этом и многие ярославские болельщики. Сегодняшний поединок между "Локомотивом" и уфимским "Салаватом Юлаевым" станет 100-м (!) официальным домашним матчем железнодорожников. В сотый раз с момента своего открытия "Арена" распахивает двери всем поклонникам и почитателям отечественного хоккея (в данное число входят регулярные встречи и матчи плей-офф чемпионата России, без учета юниорского мирового форума, проходившего в Ярославле в 2003 году).
Конечно, Красоткину и его партнерам простительно забыть об этой дате: околохоккейная математика - вещь для них несерьезная, главное для всей Команды в целом и каждого ее участника в отдельности - это Игра, а расчетами и подсчетами пусть занимаются специалисты. Но ведь приятно, не правда ли?
- Приятно, конечно, - говорит Дмитрий. - Но, наверное, эта цифра все же больше важна для статистиков. С таким же успехом можно было обратить внимание на 50-й матч, 60-й или 70-й - тоже ведь круглое число. Просто число "100", согласен, выглядит как-то повнушительнее, но лично для меня предстоящая игра с "Салаватом Юлаевым" ничем не отличается от остальных.
- А если я скажу, что из всего состава железнодорожников только капитан "Локомотива" да его коллега по амплуа Алексей Васильев провели все эти 100 домашних игр в "Арене"?
- Вот как? Это уже интересно. Как говорится, мелочь, а приятно.
- Сходу вспомнишь последнюю игру, которая прошла в старом дворце спорта, и самую первую здесь?
- Последний матч в "Автодизеле" мы проводили, по-моему, против нижегородского "Торпедо". 5:1 выиграли.
- 7:0.
- Да, точно, 7:0! И вроде бы эта победа даже стала рекордной для нашей команды в чемпионатах России по результативности. А первая игра в "Арене" была против тольяттинской "Лады". Кстати, я помню, мы должны были открывать новый дворец как раз поединком с нижегородцами, но в последний момент все перенесли на встречу с "Ладой". Наверное, специально, потому что соперник-то был принципиальный - команда Петра Ильича Воробьева. От этой игры можно было ожидать большего напряжения и накала борьбы. Любопытно получается: первый матч в "Арене" у нас проходил против "Лады" и 100-й, в свою очередь, тоже мог быть против тольяттинцев. Одного лишь матча оказалось недостаточно для совпадения.
НАШ ТРЕНЕР НЕ ДАСТ НАМ РАССЛАБИТЬСЯ!
- Дмитрий, наверное, самое большое сожаление, связанное с "Ареной" - то, что так и не довелось выиграть перед своим болельщиком чемпионский Кубок, хотя за три года функционирования нового дворца команда дважды завоевывала золотые медали?
- Это точно. До сих пор есть такое саднящее чувство. Не то, чтобы неприятный осадок, но маленький такой осадочек остался. Так ведь и не только "Арена" этого не увидела, но и "Автодизелю" не довелось: мы же все три раза чемпионами на выезде становились. Судьба. Спорт - есть спорт, как говорится. Может, повезет когда-нибудь? Может, даже в этом сезоне? А "Арена", в конце концов, славится и другими многочисленными битвами и победами: красивыми и зрелищными, волевыми и результативными.
- И какие же, на твой взгляд, самые памятные матчи прошли в ней за этот период?
- Я думаю, самое памятное - это не конкретный поединок, а беспроигрышная серия в 24 матча, которую мы выдали, удивили специалистов и порадовали всех своих болельщиков. Да и вообще мы же очень редко проигрывали в родных стенах.
- Но в последнее время известная поговорка "дома и стены помогают" что-то начала давать сбои у "Локомотива". Как ты думаешь, в чем причины?
- Родные стены действительно помогают, но при этом надо самим играть с головой. Обычно все хозяева площадок в домашних матчах стремятся показать быстрый хоккей, несутся вперед, сломя голову, атакуют, и это понятно: хочется порадовать своих зрителей многочисленными забитыми шайбами, не чужих же радовать! Вот и мы так, но иногда при этом забываем о грамотной обороне, защите собственных владений, а играть надо разумно. Возможно, где-то в ущерб самому себе и красивой игре: в конце концов, кто бы что ни говорил, но очевидно, что любая победа, даже не самая зрелищная, болельщику больше по душе, чем поражение. В этом году наша команда пока "выездная". Мы потерпели в гостях лишь одно поражение, да и то, на мой взгляд, не совсем по делу, а в Ярославле отчего-то выступаем хуже. Что ж, будем ломать традицию.
- Чем же нынешнему "Локомотиву" легче играть на выезде, чем дома?
- Не знаю, этот вопрос, скорее, к тренеру, мне сложно судить. Может быть, нам стоит чаще менять тактику в зависимости от того, где мы играем: на своей или на чужой площадке. Все-таки у нас, как мне кажется, она почти всегда остается неизменной, тогда как соперники ее варьируют.
- А прохладного отношения или самоуверенности в "железнодорожных рядах" не наблюдается: дескать, уж если мы на выезде играем прилично, то дома-то точно всех "порвем"?
- Нет. Я не думаю, что наш тренер даст нам расслабиться.
- Есть такое ощущение, что вроде еще совсем недавно команда выступала в стареньком "Автодизеле", а смотришь на календарь - оказывается, уже три года как сменила прописку. Чувство ностальгии у тебя хоть иногда просыпается?
- Бывает. У нас порой тренировки в старом дворце проходят, и, конечно, когда приезжаешь туда, накатывают воспоминания, все-таки больше 10 лет там играл, и матчей много для меня счастливых там было. Но все-таки в "Арене" выступать гораздо приятней - тут одна только обстановка способствует повышению значимости хоккея и роли команды. Не думаю, что хоть один хоккеист со мной здесь поспорит.
- А вот болельщики поспорили бы: многие из них считают, что в "Автодизеле" начала и середины 1990-х, не говоря уже о более ранних сезонах, атмосфера почему-то была душевнее, чем сегодня в "Арене", хоть и не было тогда столь громких побед, которые происходили уже в новом дворце.
- Честно говоря, даже не знаю, что за болельщики так считают. Мне кажется, все должно быть наоборот. В старом дворце воздух - и тот был не нормальный: сигаретный дым иногда даже на площадке чувствовался, а на трибунах люди выпивали, и, между прочим, на глазах у маленьких детей, мест не хватало, сидели тесно, в общем, никакого комфорта.
- Имелось в виду не физическое удобство, а атмосфера единения: за команду, мол, раньше болели дружнее, а сейчас на матчах все чаще можно встретить тех, кто просто придерживается существующей "моды на хоккей", а не переживает за "Локомотив" всем сердцем и душой.
- Мне, конечно, сложно судить: во время игры я на трибуны обычно не смотрю, поэтому трудно оценить, какая поддержка качественнее - прежняя или нынешняя. Мои друзья, которые постоянно приходят на матчи, говорят, что сейчас очень здорово болеют. Опять же все вокруг стало такое яркое, красочное: майки, флажки, большие флаги - все это, по-моему, должно только повышать культуру боления. Хотя, правда, появились и отрицательные моменты - те же, например, абонементы, которые летали на лед в прошлом сезоне, раньше я такого что-то не припомню. Это очень неприятно, когда тебе кричат всякие гадости, когда в тебя бросают абонементы со словами "да зачем мы их купили за 100 баксов!", или сколько они там стоили год назад. Конечно, мы приучили земляков к победам за последние годы, но преданный и понимающий болельщик должен видеть: сегодня коллектив изменился почти на 80 процентов, много новичков, молодежи, идет процесс становления, а в этот период невозможно только выигрывать. Те же, которые этого не замечают, судят поверхностно, не глубоко, но это, значит, и не истинные болельщики. Настоящие поддерживают в любой ситуации, даже в минуты поражений. И именно поэтому бывает вдвойне стыдно, когда за тебя болеют, а ты проигрываешь, а если только критикуют и ругают, то вместо стыда даже злость иногда появляется. К тому же если попадется игрок с психологией неустойчивой, то он, услышав что-то нелицеприятное про себя, вообще может раскиснуть, расклеиться. Разве это хорошо?
АНТИПОВ - БУДУЩИЙ КАПИТАН?
От рекордов, которые "мелочь, а приятно" ведет прямая дорога к тем, что более значимы и внушительны, причем не только на ярославском уровне, но и на общероссийском (и даже общесоюзном). Недавно капитан "Локомотива" Дмитрий Красоткин стал пятым игроком в истории отечественного хоккея, кто перешагнул рубеж в 700 игр в чемпионатах страны. Расхождения в статистических данных, к сожалению, не позволяют с абсолютной точностью установить матч, в котором это произошло: одни специалисты утверждают, что все случилось в Новокузнецке, другие - в Воскресенске, но как бы то ни было это уникальное событие, безусловно, достойно упоминания.
- В расположившейся впереди четверке у тебя осталось лишь два действующих конкурента - Александр Корешков да Олег Давыдов, Сергей Осипов и Василий Первухин в разное время завершили свои карьеры. Как говорится, меньше народу - больше шансов в скором времени догнать и перегнать? - вопрос к Красоткину.
- Так-то оно так, - отвечает Дмитрий, - но не стоит забывать, что даже у некоторых так называемых "не действующих" уже по 800 с лишним матчей проведено, а мне 800-то еще надо сыграть! А смогу или не смогу - смысла нет гадать. Вот если сыграю, тогда и поговорим.
- Ты ждал, что грядет юбилейный матч, подсчитывал, на какую встречу чемпионата он выпадет?
- Точную дату не знал, но примерно предполагал, что произойдет это где-то на выезде. Перед началом сезона я как раз в программке и прочитал, что у меня в активе 687 матчей. Прикинул, что если буду постоянно выходить на лед, то через 13 игр перешагну рубеж в 700 поединков и разменяю восьмую сотню.
- От кого узнал, что этот факт, наконец, свершился?
- Так от вас, журналистов. Вы же все знаете, сразу позвоните и сообщите (улыбается). Да и сам я помнил, что сроки должны вот-вот подойти. Правда, журналисты только начинали разговоры со мной с поздравлений и достижений, а потом быстренько переходили на взаимоотношения в команде, на Коваленко и все, что связано с этой неоднозначной ситуацией и потому всех интересует.
- Ты уж извини, хоть и надоели тебе, наверное, журналисты, но и мы в свою очередь не можем обойти вниманием эту наболевшую тему. Хотелось бы узнать мнение капитана "Локомотива" об отстранении из команды его бывшего ассистента.
- Конечно, все это не мое дело, но я могу сказать лишь одно: я не понимаю, как тренеру оказывается не нужен такой игрок, который легко будет востребован в любой другой команде и усилит любого нашего соперника. Если он действительно не подходит нынешнему "Локомотиву" по стилю, то известно это было уже летом, ведь наставник знал, что представляет собой хоккеист Коваленко. И если по справедливости, то решить вопрос надо было перед сезоном, чтобы человек мог спокойно искать другие варианты продолжения карьеры. А сейчас он будет до ноября сидеть и ждать, не имея полноценной нормальное игровой практики… Я сам, как игрок, прекрасно понимаю, как это тяжело. Но, как говорится, тренеру виднее. Если он стоит на своем, а руководство клуба его при этом поддерживает, значит, они считают это целесообразным. В любом случае это их компетенция, их право, поэтому лучше обойтись без комментариев.
- Это было мнение хоккеиста Красоткина, а о чем думает Красоткин-обычный человек?
- Чисто по-человечески я хорошо понимаю Андрея, и мне жаль, что ему и Хейккиля не удается прийти к согласию. На месте Коваленко ведь вполне мог оказаться и я, и любой другой из ребят. Думаю, он теперь не останется в Ярославле, ведь после всего того, что произошло, трудно было бы выходить на лед в хорошем настроении и полностью отдаваться игре. Я сам знаю, что это такое. Помню, у меня была похожая ситуация, когда мы работали вместе с Петром Ильичем Воробьевым. Он два раза снимал меня с должности капитана, возвращал и снова снимал: не нравилось ему, как я играю, как веду себя на площадке, в личных взаимоотношениях у нас не все было легко. Я не хочу сейчас опять ворошить прошлое, мы оба были тогда неправы и правы одновременно. Подобное, наверное, в жизни каждого спортсмена случается: дай Бог, чтобы конфликтов у всех было поменьше, но что делать, такова жизнь, они иногда происходят. У нас с Воробьевым отношения потом более-менее загладились, но я все равно весь тот сезон играл с тяжелым сердцем, нехорошо было на душе, неспокойно, неуютно, моральное состояние было далеко не лучшее. Но, как говорится, все проходит, все налаживается.
- Как говорил библейский царь Соломон, "и это пройдет"? Я имею в виду Коваленко.
- Как бы ни грустно это звучало, но жизнь на этом не заканчивается. Нам надо играть дальше. Да, нам не хватает этого настоящего лидера, но команда-то осталась, чемпионат идет, разгоняется, и задачи перед нами по-прежнему стоят, их никто не отменял.
- Сегодняшний ассистент капитана Володя Антипов - достойный преемник Андрея Коваленко?
- Я думаю, в будущем Володя станет капитаном нашей команды. Если, конечно, он будет играть в Ярославле и никуда не уедет. Он замечательный человек, прекрасный игрок, обладающий качествами лидера и прочими достоинствами. А учитывая, что капитана у нас всегда выбирает команда, а не назначают сверху, то, я уверен, ребята его обязательно выберут.
- Это когда ты уйдешь на покой?
- Ну, мы еще посмотрим, кто из нас первым уйдет на покой (улыбается).
- Прости, забыла, тебе же еще до 800 матчей минимум играть.
- Почему же до 800? Можно и до 1000.
- Нужно! А если серьезно - не будем загадывать. Сегодня первостепенно - поединок с "Салаватом Юлаевым". В этом сезоне "Локомотив" уже встречался с уфимцами, и та игра в Башкортостане не выявила победителя, завершилась ничьей. Чем силен "Салават", какие трудности ожидают железнодорожников в противостоянии с ним?
- Могу сказать одно: у нас очень достойный и сильный соперник. А других в Суперлиге и не существует. Взгляните на результаты, это легко прослеживается: "Молот" обыгрывает "Динамо", вроде бы аутсайдер, а побеждает лидера. Мы в гостях "разорвали" "Химик", а потом он в Череповце взял верх над "Северсталью", которую мы, в свою очередь, не смогли одолеть на своем льду и даже ни разу ей не забили. А что это значит? То, что все зависит от того, как мы сами подготовимся к конкретному матчу, как настроимся на него. Это еще Петр Ильич Воробьев говорил, что не имеет никакого значения, с кем ты играешь - лидером, аутсайдером, сильным соперником или слабым, важно одно: как будешь сам готов к поединку, такой результат и получишь.
Добавить комментарий