Ян Петерек ехать в Россию решительно не хотел. Думал, что агент, предложивший это, неудачно пошутил. Ведь хоккеистов после внутреннего чешского чемпионата приглашали в Финляндию, Швецию, а тут страна сугробов, мафии и медведей, о которой ужасные слухи ходят!
А ПОТОМ отец друга начал Петерека обрабатывать:
- Да не дури, ничего там страшного нет. Я в России двадцать лет отработал, ее фанатом стал. Теперь только русские книги читаю, русское радио слушаю. Люди там замечательные: даже лучше, чем у нас. Поезжай и не думай!
И Ян, подписав контракт с ХК «Локомотив», в июле 2001 года отправился в Ярославль.
Его жена Лада с двумя сыновьями осталась в Чехии. Младшему Йонашу только что пять месяцев исполнилось, страшно было его в неизвестность везти. Но, два месяца промучавшись без супруга, пани Петерекова поняла, что больше так жить не может:
- Хоть в Китай, хоть в Россию, где, как говорят, мафия и нечего есть, лишь бы с Яном!
ЯН ПЕТЕРЕК УЧИЛСЯ НА КОЛЫ
Ян с Ладой вместе уже пятнадцать лет. Учились в одной школе в небольшом чешском городке, Петерек на год старше. Причем в дневнике Яна преобладали единицы, а у Лады - двойки и тройки.
Увидев мое вытянувшееся от изумления лицо, Петереки смеются:
- У нас с вами оценки наоборот. Ваша пятерка у нас - кол, двойка - четыре. Кто плохо учился, говорил: поеду в Россию, буду там отличником.
Познакомился семиклассник Ян с Ладой на молодежной дискотеке. Показал приглянувшейся блондинке, как умеет танцевать чардаш. Потом пригласил в кино, причем на фильм, где «дети до 18 лет не допускались».
Встречаться им удавалось нечасто. У Лады много времени отнимал танцевальный кружок и секция дзюдо, у Яна - строительство вместе с отцом дачи и, само собой, хоккей. На соревнования он начал ездить уже с третьего класса.
Во времена их юности в Чехии был социализм. Петереки вспоминают, что до 1989 года за дефицитными тогда бананами и туалетной бумагой приходилось стоять часами. А за стиральными машинами вообще с вечера очередь занимали.
- Сейчас, конечно, такого нет, - улыбается Лада. - Но стала очень заметна разница между богатыми и бедными. А еще появилось много людей, которые не хотят работать. Ведь целых полгода, став безработным, получаешь от государства минимум, равный 3 тысячам русских рублей. Цены же у нас примерно такие же, как в России, а бензин даже дешевле.
В ГОРЫ
С ТРИНАДЦАТЬЮ МАЛЬЧИШКАМИ
- Жена у меня боевая, - шутит Петерек. - Бабушка мне рассказывала, что в детстве Лада только с мальчишками играла: била их и игрушки отбирала. А в школе у нее любимыми физкультура и перерывы были.
Лада соглашается, что в школе ей с таким живым и непоседливым характером не слишком интересно казалось. Но вот когда после девятилетки занялась изучением рекламы, вмиг отличницей стала. Устроилась в фирму, занимавшуюся дизайном вывесок магазинов и свадебных приглашений. Ян поступил на факультет физвоспитания университета, но закончить его не смог. Пришлось выбирать между хоккеем и учебой.
В 18 лет Петерека пригласили в молодежную хоккейную сборную Чехословакии, и он переехал в Остраву. Через два года он сделал Ладе предложение:
- Понял, что лучшей девушки мне не найти. Она веселая, разговорчивая и, самое главное, спортивная. С неспортивной я бы жить не смог.
Плюс ко всем своим достоинствам Лада отлично шила, вышивала и вязала. Во времена социализма, когда красивой одежды днем с огнем было не найти, щеголяла в роскошных нарядах «от себя». Яна постоянно баловала: и шила ему, и портреты его рисовала, и стихи писала.
И родителям Лады очень ее избранник понравился. С «серьезным и положительным» Яном ее отпускали везде - даже в поход в горы с тринадцатью мальчишками!
ИГУАНА И «ШКОДА»
БЕЗ ТОРМОЗОВ
В день свадьбы Яна и Лады команда, где играл Петерек, участвовала в матче. Облаченная в свадебное платье Лада отправилась во дворец спорта, где активно болела за своих. Сразу после матча вместе с друзьями-хоккеистами поехали праздновать их победу и свадьбу.
- Пять лет мы жили без детей, развлекались, - рассказывает пани Петерекова. - Были тогда совсем небогатыми.
Однокомнатную квартиру в Остраве им подарили родители Яна. Обустраивая ее, молодожены поняли, что их призвание - дизайн. Оформили свой «шалаш» в модных тогда черно-белых тонах: не квартира, конфетка получилась. На почетном месте стоял огромный террариум. По совету друга - любителя экзотических животных - Петереки приобрели игуану, которая больше метра в длину вымахала.
А еще одним их увлечением стал автомобиль, старенькая «Шкода». Она была настолько дряхлая, что при езде могла в любой момент развалиться.
Плюс ко всему «Шкода» плохо слушалась тормозов. Как-то Ян поздним вечером ехал из кино, впереди на своей машине - его хороший друг. И вдруг на пустынной дороге показалась «скорая», которая мчалась навстречу на всех парах. Друг затормозил, а Петерек напрасно жал на тормоза. Влетел в «тачку» друга, ту вынесло на встречную полосу. «Скорая» каким-то чудом пронеслась между ними...
ВЕСЬ В КРОВИ,
НО ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ
Ян сам захотел присутствовать на родах первенца Даниела.
- Я бы без мужа не смогла родить, - убеждена Лада. - Все четыре с половиной часа, пока длились роды, Ян от меня не отходил.
- Я сам обмыл Даниела, - вспоминает Петерек. - Он весь в крови был, но очень красивый. И вообще я считаю, что мужчинам нужно видеть, как их дети рождаются. Тогда больше жен уважать будут...
Нанимать нянь и домработниц в Чехии не принято, поэтому Лада ушла с работы и занялась домом и воспитанием сына. Четыре года назад Петереки вместе с друзьями купили гостиницу с рестораном. Лада стала управляющей.
Полтора года назад у Петереков появился Йонаш, теперь Лада мечтает о дочке. Но Ян и слышать не хочет о третьем ребенке, пока они не дома.
Лада вспоминает, как тяжело ей пришлось первые недели в Ярославле. Тогда вчетвером ютились в крошечной однокомнатной квартирке, не было ни помощников-родителей, ни друзей. Да и в магазин в чужом городе сходить, плохо владея языком, целая проблема.
Но потом Лада подружилась с пани Магдаленой Вуйтековой, с Мариной - девушкой Вани Ткаченко. Отдала шестилетнего Даниела в секции хоккея и тенниса. В общем, жизнь пошла своим чередом: домашние хлопоты, встречи с новыми друзьями, совместные поездки на тренировки и игры Яна. И старинный Ярославль с каждым днем нравится Ладе все больше и больше:
- Знаете, друзья над нами с Яном подшучивают: вы совсем уже русскими стали!