Яшин как новая афиша суперлиги

Я давно не помню столь бурного ажиотажа вокруг приезда хоккейной звезды в суперлигу. Алексей Яшин, еще не сыграв в новом сезоне ни одного матча за «Локомотив», уже стал Мессией в российской прессе и глазах многих болельщиков.
Вот, к примеру, Алексей Морозов, который набрал фантастические 100 очков за «Ак Барс» в прошлом сезоне. Он, вспомните, приехал в Казань перед локаутом и совсем без помпы. Да и громкого, звенящего имени в хоккее у него тогда не было, в отличие от теперешней поры.
Уже потом в Россию начали подтягиваться яркие звезды из НХЛ – Ковальчук, Дацюк, Ягр… Но все они уже слились в единый хоровод. Привыкли мы тогда к хоккейной роскоши. И новости о том, что Самсонов приезжает в «Динамо», а Хитли подписал контракт с «Ак Барсом», воспринимались с сытым моральным удовлетворением. Без фейерверков и бразильского карнавала.
Пожалуй, приезд Олега Твердовского, обладателя Кубка Стэнли-2003 в составе «Нью-Джерси», в омский «Авангард» вызвал столько же радости, как нынешнее явление Яшина российскому народу. Но все-таки Твердовский – защитник, а к форвардам всегда было больше интереса.
Почему мы так верим (любим, ждем, надеемся – подставить нужное) в Яшина? Во-первых, потому что Алексей всегда был популярен в России. Сколько бы Кубков Стэнли ни завоевал Сергей Федоров в Америке, но, если он отказывается играть за сборную и не хочет общаться с российскими болельщиками (через наших же журналистов), его не будут встречать с цветами в аэропорту.
Яшин, как бы он ни выступал в НХЛ, всегда готов играть за сборную России. Во время локаута он здорово показал себя в «Локомотиве», даже заработав прозвище Зверобой – за победу над «барсами» в четвертьфинале плей-офф суперлиги. Хорошая репутация у Алексея. А то, что в Америке его считают переоцениваемым хоккеистом, чья зарплата никак не соответствует уровню игры, – так это их, сугубо американские проблемы. Глупо российскому болельщику не любить Яшина только за то, что «Айлендерс» дал ему огромный контракт, а Алексей эти деньги не полностью отработал. Нам-то какое до этого дело?
И во-вторых, Яшин – уже не просто хоккеист, а символ нового времени в российском хоккее. Во вчерашнем номере «Советского спорта» мы процитировали беседу канадского журналиста Алана Гравеля с президентом «Динамо» Михаилом Головковым. В ней Гравель привел одно красочное сравнение: «Россия проиграла Канаде две войны – одну в Суперсерии-1972, а вторую – сейчас, когда все ваши звезды уехали в НХЛ».
Так вот, возвращение Яшина – это признак того, что вторую мировую хоккейную войну мы еще не проиграли. Мы боремся. Посмотрите, один хоккеист вернулся – и интерес к хоккею в России взлетел на новый уровень. Это не только Алексей Яшин начинает новую жизнь, но и мы вместе с ним. Громкие имена – вот чего не хватает суперлиге, когда уже есть деньги и новые стадионы. Яркие афиши, как «Овечкин против Кросби» в НХЛ. То, к чему так тянется зритель.
Добавить комментарий