Ярославль остался-таки верен себе. Тому пути, на который он встал два года назад, пригласив иностранного тренера. Первого в истории отечественного хоккея. Тогда страсти закипали, помнится, даже патриотического плана – как так, свои, что ли, перевелись? Кого позвали? Врага! Один мой уважаемый коллега, помнится, так без обиняков и жахнул – будем, дескать, желать «Локомотиву» чешского пана скорейшего и безусловнейшего поражения, потому что иначе наш тренерский корпус окажется в состоянии доказанной практикой несостоятельности. Чешский же пан дважды подряд стал чемпионом, причем за преимуществом явным.
До сих пор удивительно и даже странно, как отпустил Ярославль своего пана в Казань. Но что было, то было. Тем паче что «из-под пана» готов был вроде «наследник». Коего, по сути, следует классифицировать все же не как доморощенного наставника – Владимир Юрзинов-младший как тренер состоялся не в России, а за ее пределами. Но, видно, свойства, пусть и благоприобретенные, спасовали перед врожденными – машина панской выделки в руках наследника вдруг пошла крутым юзом – еду-я-по-выбоинам-из-выбоин-не-выеду. Что на пальцах легко показало, сколько в панском «Локомотиве» было от пана, а сколько – от «Локомотива».
Кандидатуры российских специалистов на место Юрзинова-младшего Ярославлем даже не рассматривались. Это выглядит как диагноз. Российским специалистам. Главным тренером назначен пан… впрочем, здесь стоп.
– У нас, в Словакии, тоже могут сказать «пан Шуплер», как в Чехии – «пан Вуйтек». Чтобы выразить человеку свое уважение, – улыбается Юлиус Шуплер. – Это нормально. Но я не хочу, чтобы каждый постоянно говорил мне «пан… пан… пан…». Называйте меня просто – Юло. Главным тренером ярославского «Локомотива» назначен Юло Шуплер. Не без непосредственного участия Владимира Вуйтека. Он Шуплера Ярославлю порекомендовал.
УНИВЕРСАЛЬНОГО РЕЦЕПТА НЕТ
Даже библейское сотворение мира происходило дольше. Встреча корреспондента «ВХ» с новым главным тренером «Локомотива» состоялась на третий день его пребывания в Ярославле и вообще в России. Но по тому, как вел себя Шуплер, как и о чем говорил с коллегами-помощниками, создавалось устойчивое впечатление – этот человек уже в курсе дел.
– Как получилось, Юло, что «Локомотив» вышел на вас?
– В прошлом сезоне я стал чемпионом Словакии с командой «Слован» Братислава. У меня был контракт на два года, по которому после первого мы должны были вести разговор об условиях на второй год. Мы просто не договорились. Это не был вопрос денег. Другое. Просто не договорились. И вот, начало мая, а я без контракта. Для меня это было очень сложно, потому что, знаете, я очень люблю хоккей. И без этого адреналина не могу жить. В конце июня мне позвонил генеральный директор клуба «Динамо» Минск Саша Белый… Александр Белый и пригласил меня в Минск. Я приехал сразу, чтобы видеть все своими глазами. Условия сложные – команду только создали, у ребят еще не было контрактов. Много работы. Но… могу сказать, что последний матч, который я провел на скамейке «Динамо», мы выиграли 6:1 у «Гомеля», чемпиона Белоруссии. На меня это произвело большое впечатление, потому что ребята играли так, как я люблю – в одно касание – и забивали голы в пустые ворота. Тогда, наверное, в Ярославль и пришла информация, что кто-то такой, как я, работает в Минске. По-русски, значит, говорит хорошо. И тут я должен сказать большое спасибо Владимиру Вуйтеку, который эту информацию в Ярославль подал. Тогда президент «Локомотива» сделал мне предложение. Сначала я просто попал в состав кандидатов. Прошла неделя, и после последней игры «Локомотива» Юрий Яковлев позвонил мне и сказал: «Юлиус, мы решили, что ты должен стать главным тренером нашей команды».
– Теперь уже понятно, что вы ему тогда ответили…
– Всю неделю, которая прошла после его первого звонка, я думал об этом предложении. Представлял себе, что скажу в ответ, если речь зайдет о том, чтобы обязательно вывести «Локомотив» в этом сезоне в финал. И решил для себя однозначно: если такой вопрос будет задан, я не поеду в Ярославль. И я очень уважаю решение, принятое «Локомотивом», потому что… я здесь всего три дня… в новом Дворце все – команда, тренеры, руководство – по отношению к своей работе… это просто моя мечта. То, что я увидел в Ярославле, условия, в которых мне предстоит работать, я могу сравнить только с условиями в НХЛ. Я два года работал в WHL – самый высшей канадо-американской юниорской лиге. Мы выиграли Memorial Cup, второй, можно сказать, там кубок после Кубка Стэнли. Я побывал примерно на сорока тренировках команд НХЛ, в раздевалках команд, у меня осталось в Америке много хороших друзей, которые помогли мне увидеть и понять, как работают в НХЛ. И после всего этого я могу сказать только одно – для меня большая честь работать в «Локомотиве».
– Несмотря на то что вы в Ярославле, в «Локомотиве» всего три дня, успели столкнуться с чем-то для вас новым?
– Еще ни разу в своей профессии я не попадал в ситуацию, когда приходишь в команду посреди сезона. И сразу надо работать на результат. По своему опыту знаю, что главное, когда приходишь в команду, у которой что-то не получается, нужно узнать – в чем дело? Мы с первого дня здесь, уже провели кое-какие тесты по физическим данным. Потом посмотрю на льду – я должен видеть, каково мастерство игроков, оценить их технические данные. Потом будет контрольная игра – по тактике. Обязательно посмотрю по видео две-три последние игры в чемпионате. Прежде всего, я хотел бы сказать: невозможно ожидать, что сразу произойдет какое-то чудо. Только потому что он пришел, и все. Для того чтобы что-то получилось, чтобы начать выигрывать, чтобы уверенность возросла, я хочу, чтобы они поняли меня. А я – их. Не только как мастеров, опытных игроков, как профессионалов, но и просто как людей. Потому что нет какого-то одного варианта, универсального рецепта, чтобы вывести команду из ямки, в которую она попала. Эта работа будет тяжела, и надо бороться всем: мне, тренерам, игрокам и руководителям.
– Об этом, полагаю, еще рано спрашивать, но тем не менее каким вы нашли состояние команды «Локомотив»?
– Вы знаете, как только я первый раз вышел на этот лед, в первый же день, на первую тренировку, и посмотрел на этих ребят, сразу понял, в чем дело. И дело не только в результатах, в турнирном положении, в голах – забитых и пропущенных. Это нормально, когда у команды что-то не получается. Это естественно, что в такой ситуации уверенность в себе у ребят пропадает. Главное – что и как сделать для того, чтобы получилось. Для этого мне нужно только одно – немного времени. Для повышения физических параметров, игровых кондиций требуется как минимум две-три недели. По технике же, по тактике, по изменению игровой системы – требуется два-три месяца. Но это уже для того, чтобы каждого игрока и всю команду ясно было видно по почерку. Взять и все сделать очень хорошо сразу, как кнутом взмахнуть, невозможно.