Ярославцы в сборных

Россия
Егор Подомацкий
Показал минимум своих возможностей: сыграл 5 матчей, в которых пропустил 12 шайб. Результат, по меньшей мере, грустный, если не сказать – удручающий. Однако винить голкипера не поднимается рука. В отличие от своего коллеги Соколова, пол-сезона просидевшего "на банке" в череповецкой "Северстали", Подомацкий "отпахал" весь чемпионат практически без замен. В его активе – поездка в Солт-Лейк-сити, которая хоть и не дала игрового опыта, но с безумными утомительными перелетами и разницей в часовых поясах, безусловно, сказалась на физическом состоянии вратаря. И, наконец, на долю ярославского "стража ворот" выпал изматывающий плей-офф, тогда как его "сменщик" перед чемпионатом мира отдыхал почти целый месяц.
Соколов выступил не намного лучше Егора (достаточно вспомнить его "детскую" ошибку в финальном матче), и уж точно гораздо хуже того, как мог бы сыграть ярославский голкипер, находись он в своей оптимальной форме. Но Соколов блеснул тем, чем не сумел похвастаться Подомацкий – уверенностью в любых ситуациях. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы стать "номером один" не только в сборной, но и на всем чемпионате. Нашему же вратарю в очередной раз не хватило стабильности и психологической устойчивости.
Сергей Жуков
Вот уж кто стал самым ярким опровержением спортивного постулата о том, что «статистика знает все». Сергей Жуков – единственный защитник в сборной, кто имеет отрицательный показатель полезности –1. Но данный факт совершенно не означает, что он был худшим на этом чемпионате. Напротив, по традиции внешне незаметный игрок, он отличался грамотным взаимодействием с партнерами и, что самое главное, - стабильной игрой в обороне без резких провалов, тем самым заслужив очень лестную оценку от главного тренера национальной команды. Вдобавок, Жуков имеет в своем активе 3 очка (гол и две передачи)  Кроме того, именно шайба, забитая ярославским железнодорожником в матче со сборной Украины, практически гарантированно предопределила выход россиян в четвертьфинал. Добавим, что Жуков на чемпионате ни разу (!) не удалялся, хотя играл и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. Сопоставив это с числом шайб, пропущенных сборной в период, когда она имела на игрока меньше, получим полное представление о полезности ярославского защитника.
Александр Гуськов
В отличие от своего земляка и коллеги по амплуа по статистике имеет показатель полезности +1, однако, как отмечают специалисты сыграл на чемпионате намного ниже уровня своих возможностей. Александр – защитник атакующего плана, в "Локомотиве" часто подключался к розыгрышу комбинаций, имея в тылу на подстраховке надежного партнера Алексея Васильева. В сборной Гуськов попытался продолжить "свою линию", чему свидетельство – 15 бросков по воротам соперников. Это лучший показатель среди россиян-защитников на чемпионате. Однако отсутствие привычной поддержки за спиной сказалось на действиях Александра: он, увлекаясь атакой, нередко не успевал вернуться назад, совершал ошибки, и в, конце-концов, сосредоточил все силы только на обороне. А здесь его иногда подводило отсутствие опыта матчей на таком уровне.
Непонятно почему Васильев в этот раз не удостоился приглашения в национальную команду, хотя после "Кубка Балтики" получил весьма лестные отзывы о своей игре от Бориса Михайлова. Особенно это удивляет, учитывая что в российской суперлиге он имел один из самых высоких показателей полезности среди "оборонцев", а пара защитников Гуськов – Васильев была названа в числе самых надежных. Уверены, что играй Александр и Алексей на чемпионате вдвоем, оба смогли бы показать свою лучшую игру.
Андрей Коваленко
От капитана сборной России, безусловно, ждали большего. Его нерезультативная (именно нерезультативная, но отнюдь не слабая!) игра поначалу вызывала неудовольствие у болельщиков. И только самые мудрые из них, вместе с хоккейными специалистами, смогли оценить силу воли и мужество ярославского форварда. Андрей, как и его партнеры из "Локомотива", практически не имел никакого отдыха перед чемпионатом мира, хотя до этого провел самый тяжелый сезон, не пропустив ни одной игры российского чемпионата и став лучшим снайпером Суперлиги. Еще один показатель морально-волевых качеств нападающего: Русский танк играл с двумя травмами – недолеченной старой и полученной во время игр сборной. Несмотря на то, что он только однажды блеснул своим "фирменным" таранно-закрученным приемом, никто не упрекнет железнодорожника в отсутствии самоотдачи и желании бороться.  Кроме того, с четырьмя голевыми передачами Коваленко (как и Александр Прокопьев) стал лучшим ассистентом в российской команде. А за красивый, эффектный буллит в матче с финнами, который вывел сборную в финал, ему простили все лишь наполовину сбывшиеся ожидания.
Вячеслав Буцаев
Как всегда, сыграл на высоком уровне. Не эффектно, но чрезвычайно полезно и эффективно. Имел самый высокий процент выигранных вбрасываний среди хоккеистов сборной России и вошел в тройку лучших по этому показателю на всем чемпионате. Тем непонятнее действия главного тренера национальной команды, в последних матчах выпускавшего на нужную точку кого угодно, только не Буцаева. Опыт чемпиона мира (В 1993 году Вячеслав играл в сборной под руководством все того же Бориса Михайлова) не раз выручал форварда в нужных ситуациях. Поэтому символично, что именно Буцаев забил первую шайбу российской команды на чемпионате.
Иван Ткаченко
Своей игрой на чемпионате мира (особенно на его начальном отрезке) нападающий подтвердил, что не напрасно стал одним из "настоящих открытий" в российской Суперлиге в минувшем сезоне и был удостоен приглашения в национальную команду страны. Ткаченко удивлял всех и вся своей фантастической самоотдачей, неуемной жаждой борьбы и потрясающей инициативностью. На его счету 3 гола (дубль в дебютном матче за сборную России) и две передачи. Лучший показатель полезности среди форвардов у россиян - +2. Точно такой же имеют еще всего три нападающих: Антипов, Кознев и Затонский. И хотя в концовке чемпионата Иван был практически незаметен, объяснение этому может быть только одно – отсутствие опыта игр на международной арене. И еще немного – усталость, но для молодого игрока это незначительная причина.
Владимир Антипов
Антипов, в отличие от своего партнера Ткаченко, начал чемпионат менее результативно. В звене, названном «открытием российской сборной» (Антипов – Кознев – Ткаченко) Владимир выделялся особенной активностью. Правда, она подчас носила чрезмерный характер, и действия нередко напоминали броуновское движение. Сколь ловко Антипов «накручивал» соперников, изящно обыгрывал двоих и даже троих, столь же легко терял шайбу перед чужими воротами. Однако, справившись со стартовым волнением (для железнодорожника это также был первый чемпионат мира в составе основной сборной страны), нападающий обрел уверенность и стал прогрессировать с каждой встречей, удивляя своей работоспособностью, желанием, а главное – качеством игры, весь тренерский штаб и болельщиков. «Финты» Антипова и его «марш-броски» в чужую зону все чаще обсуждались в разговорах телекомментаторов и в послематчевых отчетах СМИ. Не зря именно его поставил в видоизмененное первое звено к Коваленко и Карпову наставник сборной России Борис Михайлов в финальном поединке. И это дало свой положительный результат: форвард забил красивый гол, сократив разрыв в счете до 2:3, подарив миллионам россиян надежду на мировое «золото».
Украина
Вадим Шахрайчук
Неплохая, сбалансированная сборная Украины была близка к тому, чтобы совершить сенсацию на чемпионате мира, выйдя в четвертьфинал и оставив за бортом розыгрыша медалей россиян. Большое участие принял бы в этом и Вадим Шахрайчук, забивший шайбу российской сборной, в частности своему партнеру по "Локомотиву" Егору Подомацкому. Если бы не гол другого железнодорожника Сергея Жукова, подопечные Михайлова могли бы и проиграть эту встречу, а тогда… К счастью, для россиян, "тогда" не произошло. И хотя именно этот свой гол Шахрайчук забил ногой (его справедливость долгое время обсуждалась в СМИ), в активе форварда еще три красивых, неопровержимых шайбы, одна голевая передача, рекордно низкое для украинца количество штрафных минут и, в целом, очень и очень достойная игра.
Словакия
Мартин Штрбак
Что может быть лучшим доказательством полезности и востребованности хоккеиста, чем чемпионство? Только еще одно чемпионство. К золотой медали российского первенства Мартин Штрбак добавил мировую награду высшей пробы. Такой вот "двойной золотой" сезон для словацкого легионера ярославской команды. Еще по матчам в Суперлиге мы видели как умеет играть Штрбак: цепко, жестко, активно, надежно. Все свои лучшие качества он продемонстрировал и на чемпионате мира, ко всему прочему, выступая с травмой, полученной в матче с россиянами в групповом турнире. В активе у словака два результативных паса и положительный показатель полезности.

Добавить комментарий