Ян Петерек: «Жить здесь интереснее, чем в Америке»

Чешский легионер Ян Петерек для ярославского «Локомотива» фигура знаковая. Он стал первым хоккеистом дальнего зарубежья, проторившим путь в Ярославль. И именно Яна многие игроки «Локо» сегодня считают живым мотором команды, ее лидером. Это факт может вызвать удивление лишь у непосвященного. Тот, кто хотя бы шапочно знаком с Петереком, знает – иначе и быть не может. Маленький штришок. Знаете, чем занимается Ян, кстати, обремененный двумя детьми, в свободное от работы время? «Работает» у новичков переводчиком (если это иностранец) или экскурсоводом. Знакомит новобранца «Локо» с любимыми им уголками города, честь которого предстоит защищать.
Пан Вуйтек - тренер, который пригласил меня в Россию -
и не более того»
— Ян, в конце прошлого сезона ты сетовал, что он складывается для тебя не очень удачно. И забиваешь не так много, как хотелось бы, и игра, которую ты демонстрируешь, тебя не устраивает. За лето, отдохнув от хоккея, ты нашел причину этого?
— Да. Все очень просто. Я смазал подготовку в прошлом году: у меня была травма, и потому летом полноценной работы не было. А если у игрока нет хорошей физической формы, он и психологически чувствует себя не комфортно, и это не может не сказаться на уровне его игры. Надеюсь, что в этом году все иначе — я  очень серьезно готовился к сезону. (Ян стучит себя по голове)
— Ты стал суеверен, да еще перенял русские привычки — стучишь по голове, если нет под рукой дерева. А еще недавно тебя ставили в тупик наши бытовые табу: не здороваться через порог и тому подобное…
— Ко всему привыкаешь (улыбается). А стучать по голове или по зубу – это наше чешское. У нас этому есть даже логическое объяснение: мол, дерево сгорит, а голова и зуб нет…
— Для меня это объяснение не очень понятное. Но вернемся к хоккею. Ты весной сетовал, что не уверен в том, что продолжишь карьеру в Ярославле…
— Перед награждением мне предложили продлить контракт. Чему я был очень рад. Здесь все меня устраивает: город, дворец, люди. Да и контракт вполне приемлемый. Так что еще один сезон я буду выступать за «Локомотив».
Впрочем (улыбается), я каждый раз говорю, что остаюсь в Ярославле на один сезон, а живу и работаю здесь уже третий год.
— Предложения от других клубов поступали?
— Да, и даже немного более выгодные, в финансовом плане. Но… я их не рассматривал. Выбор в пользу Ярославля для меня был всегда однозначный.
— И не пожалел ни разу? Насколько я знаю, тебя звали и в Казань, куда перешел пан Вуйтек.
— Странные вы люди… Все меня об этом спрашивают. Я с Вуйтеком ни как не связан. Он был моим тренером в Чехии, в Ярославле. Только тренером, который меня пригласил в Россию — не более того!
— Но против команды Вуйтека будет особый настрой?
— Не думаю… Казань, как и «Динамо», Омск будут бороться за медали. Еще мне очень понравился ЦСКА. А выделять кого-то, как основного конкурента не стоит. Та же Казань каждый год объявляет о своих претензиях на «золото». Разве это повод на нее настраиваться как-то иначе только потому, что там теперь Вуйтек?
— Но у «Локомотива» по прежнему задача одна – золото?
— Конечно, и выиграть его нам ваполне по силам.
«Накормил Дэвида Моравеца окрошкой»
— В самом начале подготовительного сезона была сформировано звено из трех Иванов: тебя, Ткаченко и Непряева. Потом к вам с Ткаченко присоединился Немчинов. А у тебя не было желания попросить тренера к вашему дуэту добавить Моравеца?
— Нет. Во-первых, мы с Давидом играли в одной команде, но никогда в одном звене, и потому я не уверен, что мы достигли бы хорошего взаимопонимания. Да и потом, тренеру всегда видней кого с кем ставить в одно звено. Я не имею право давать ему советы. Для меня главное – попасть в состав. Это не так просто: у нас в команде очень сильная конкуренция.
— У Моравеца, как и у предыдущих игроков из бывшей Чехословакии, ты служишь переводчиком.
— Нет, Давиду это не нужно. Только в самом начале ему помогал в общении. Теперь он и сам неплохо говорит по-русски.
— Но экскурсию по Ярославлю для него организовал?
— Да, конечно! Мы погуляли по моим любимым местам Ярославля – набережной, старому центру города, сходили в Кремль. Ему город понравился.
— Поклонники не одолевали?
— Они узнавали нас, желали успеха. Забавно, но сперва они узнавали Давида. Наверное, потому, что у него больше волос на голове, чем у меня. (улыбается)
— Ян, объясни парадокс. Ты – первый иностранец в «Локомотиве». После тебя были и Штрбак, и Рахунек, и Тесаржик. Но никто из них не задержался в Ярославле. Почему?
— Трудно сказать… Наверное, потому, что я был первым. (смеется) А если серьезно, у каждого свои причины. Рахунек подписал контракт с «Оттавой». А Штрбак и Тесаржик… Может потому, что у себя на родине они были звездами, имели много игрового времени. А здесь перед каждым матчем им необходимо было доказывать свое право на место в основном составе. Им трудно было показать все, на что они способны.
— Но по мастерству ты с ними примерно на одном уровне. Почему же тебе удалось закрепиться, а им нет? А может секрет в твоем компанейском и жизнерадостном характере?
— Может быть, может быть… Я об этом, если, честно говоря, не думал. Но, наверное, еще надо много работать, чтобы остаться в «Локомотиве» игроком основного состава.
— Ян ты уже в России не первый год. Первое время для тебя что ни день то сюрприз – «странные», как ты тактично выразился, дороги и водители, «экзотические» домашние животные тараканы… Сейчас, осталось что-то такое, к чему ты так и не можешь привыкнуть?
— (после продолжительного раздумья) Несколько вещей. Первое — окрошка. Я люблю ее содержимое, но в отдельности. Квас пью с удовольствием, салат – тем более, но все вместе – не могу. Я на Моравеце проэкспериментировал. Он грозился съесть целую тарелку окрошки, когда узнал ее содержимое. Но сумел две ложки. (улыбается)
Но если говорить серьезно, никак не могу привыкнуть к тому, что Россия такая огромная страна! Быть ее чемпионом – супер! Если кому-то скажешь, что ты – чемпион Чехии, в ответ – пожмут плечами. А если ты выиграл чемпионат России, все говорят: о, это круто! И потом всем интересно, что происходит в вашей стране. Приезжают, например, друзья из Америки или Кувейта, начинают рассказываю о своей жизни, их  никто не слушает – скучно, не интересно. А меня все про мою жизнь в России расспрашивают.
«Мой сын едва
не стал футболистом»
— Ты сказал, что к этому сезону ты подготовился лучше. Значит ли это, что и твой отдых прошел более плодотворно?
— Естественно! Правда, он получился немного иной – я все свободное время провел в кругу семьи. О чем совершенно не жалею.
— Обычно ты, как большой любитель активного вида отдыха, отдаешь должное горным лыжам и хоккею на роликовых коньках…
— Да, но в хоккей летом я не стал играть – боялся усугубить травму, а с друзьями покататься на лыжах в силу обстоятельств не удалось. Отдых в семейном кругу – это тоже очень хорошо!
— В этом сезоне семья тебя будет поддерживать. Насколько я знаю, твой старший сын должен идти в школу.
— Да семья приедет в Ярославль вместе с детьми. Она будет обучать Даниэля письму и счету. В России я знаю, многие дети идут в первый класс уже обученные писать и считать. У нас такого нет.
— Мысли не было отдать сына в русскую школу или он плохо говорит по-русски?
— Он нормально общается на вашем языке, даже без акцента. Например, с сыном Андрея Малкова у них полное взаимопонимание.
— Пока он был в Чехии и был отлучен от хоккейной школы «Локомотива», не растерял навыков?
— О навыках говорить еще рано. Но он едва не сменил хоккей на футбол. Но в Чехии в это время стояла жуткая жара, и он быстро «остыл».
Добавить комментарий