Как и все Весы, Ян Петерек – человек весьма разносторонний и интересующийся. Если бы вдруг в свое время он не ушел с головой в хоккей (к нашей всеобщей радости - ушел, а то вряд ли мы бы сейчас о нем говорили), он мог бы с таким же успехом заняться массой других полезных и занимательных дел. К примеру, стал бы переводчиком. Или экскурсоводом. Или инструктором по горным лыжам. Или кем-нибудь еще. Единственное условие – профессия обязательно должна быть связана с общением. Потому как представить себе всегда улыбающегося, открытого, доброжелательного чеха в одиночестве просто невозможно. Его постоянно окружают люди: знакомые, друзья, друзья друзей, болельщики. Для болельщиков, кстати, Ян стал любимцем не в последнюю очередь потому, что он с уважением и искренней заинтересованностью относится абсолютно ко всем своим почитателям.
В Ярославле Петерека обожают так, словно он играет в “Локомотиве” не второй год, а второй десяток лет. Посмотрите, с какой активностью на трибунах “Арены” растет количество “сеток” с 11-м номером. Быстрей “размножаются” разве что хоккейные свитера с фамилией “Подомацкий”. Весной у форварда заканчивается контракт, и многих любителей хоккея уже сейчас волнует вопрос – останется ли нападающий в команде?
Впрочем, сам Ян считает, что пока еще преждевременно говорить о его будущем.
- Для меня сейчас самое главное – хорошо закончить нынешний чемпионат, - делится мыслями Петерек - Все остальное уже будет зависеть от его исхода. И от моей игры в конце сезона тоже. Если я буду играть так, как сейчас, то со мной и само руководство ярославского клуба не захочет продлевать контракт, а если в плей-офф я смогу себя показать, то очень даже может быть… надо чтобы хорошая игра пошла, а там - посмотрим.
- Второй хоккейный сезон в России складывается для тебя сложнее, чем предыдущий?
- Гораздо. Играть стало тяжелее. Сезон начался не очень удачно – сначала пошли травмы, а потом я так и не нашел свою лучшую игру. Так до сих пор и нахожусь в поиске. Трудно проходит год – в команде большая конкуренция, постоянно ищем партнеров в наше звено, не подходим друг другу, а если подходим, то почему-то все равно не удается наладить идеальное взаимопонимание так, как было раньше.
- А от чего, по-твоему, зависит это самое “идеальное взаимопонимание”: оно обычно бывает даровано свыше, или достигается путем огромной плодотворной работы?
- Это очень трудно объяснить. Есть игроки, с которыми у тебя вдруг сразу все складывается успешно, даже сам часто не можешь объяснить почему: попали в одно звено и все пошло, завертелось. Исповедуем одинаковую тактику, играем в одинаковом стиле, одинаково смотрим на происходящее на льду. А случается, соответственно, и наоборот: ничего не выходит, один по-своему видит ситуацию на площадке, другому кажется, что все совсем не так, отсюда – полное недопонимание. А, впрочем, не все зависит от партнеров: иногда не в них бывает дело, а в тебе самом. Вот не идет у меня игра так, как в прошлом году, и все тут. Я крайне недоволен собой.
- Своей игрой или результативностью?
- И тем, и другим: мне все не нравится. Абсолютно. И играю не так, как хочу, и забиваю не так много, как хочу, и как от меня ждут.
- А если бы с такой игрой, как сейчас, в твоем активе было бы, скажем, 20 голов и столько же результативных передач, тебя бы все устраивало в нынешнем сезоне?
- При такой ужасной игре, как у меня в настоящий момент, не может быть в принципе 20 голов и 20 передач. Я гляжу на свои показатели и удивляюсь, как я вообще умудрился столько забить и отдать. Конечно, моментов создавал немало, только я их не использовал. Если б реализовал хотя бы половину, то, может, и было бы 20 шайб. Но… тогда и игра пошла бы уже, наверное, совсем другая и я был бы доволен (улыбается). А сейчас я и делать-то стараюсь все также, как раньше, но почему-то часто забивать теперь не получается.
- А как ты стараешься от этого чувства неудовлетворенности игрой все-таки избавиться или его невозможно выкинуть из головы, оно все время сидит у тебя внутри?
- Все всегда сидит у человека в голове. Все проблемы, я думаю, идут исключительно из головы. Если у тебя трудности с психологией, значит, и отлично играть ты уже не сможешь, даже если умеешь. Если у тебя нехорошая психика, то ты начинаешь нервничать, чувствуешь утомленность, и все валится из рук. Если хочешь что-то изменить в себе, надо сначала работать над психологией.
- Но у тебя вроде бы психика хорошая, во всяком случае, неуверенности или психологической неустойчивости в тебе особенно не замечается?
- Да, я надеюсь, что так оно и есть. Но все равно, бывает, нанервничаешься из-за неудач в игре, и ощущаешь большую усталость. Просто стараюсь не допускать у себя подобных мыслей. Это вредно. Я вообще-то никогда и не думаю об этом, но раз уж ты спросила, а я тебе ответил, то сейчас подумаю чуть-чуть и перестану (улыбается).
- Это случайное совпадение или причина и следствие: ты остался в запасе, не поехал в Хабаровск, а в следующем же матче, когда вышел на лед в составе “Локомотива”, не только забил и отдал, но и просто продемонстрировал хорошую игру?
- Возможно, это не совпадение… хотя я первый раз не попал в состав, из-за того, что тренер посчитал, что я плохо готов. До этого я пропускал игры только из-за травм. А травмы - это плохо, это не просто - остаться на пару матчей на лавке. Когда травмы, то нельзя тренироваться, человек выпадает из игрового тонуса, потом очень и очень сложно входить обратно в игру. А почему после запаса я вышел с таким настроем на матч с новокузнецким “Металлургом”? Все просто. Всегда человек хочет показать, что его зря оставили вне игры, что он тоже способен давать результат, что он не хуже других. Вот и я стремился доказать, что хоть какие-нибудь голы, но все-таки я забивать не разучился (улыбается).
- Не скромничай – “хоть какие-нибудь голы”… У тебя вообще не бывает “хоть каких-нибудь” “вымученных” голов, все как на подбор – красивые, изящные. У тебя не получается “затолкать”, “завезти” шайбу в ворота…
- Вот именно – не получается! Обидно! А я, знаешь, как хотел бы затолкать, запинать, завезти…да мне вообще, если честно, по барабану, как забивать, лишь бы были эти голы! По крайней мере, сейчас. Так всегда бывает, когда мало шайб, тебе абсолютно все равно, каким образом их забрасывать. Вот когда их уже прилично у тебя накопилось, тогда хочется красиво бросить, чтобы самому получить удовольствие и болельщиков порадовать. А в таком состоянии и положении, как у меня в данный момент, нет разницы, что и как делать, лишь бы шайбы были. Может быть, у меня получается забивать красиво, да только бывает это редко, что уже само по себе очень плохо.
- Наверное, ты просто не умеешь забивать по-другому…
- Наверное, я все-таки просто плохо стараюсь… Хотя лично мне кажется, что часто бывает не везет. Все вроде правильно сделаешь, а гола нет. Обидно. И не поймешь, отчего все это зависит: иногда бросишь – попало в ворота, сам не знаешь как, а иногда хоть головой заталкивай, как ни бейся, не идет шайба в сетку, и все тут. Хоть ты что делай. И не только у меня: тот же Ваня Ткаченко, старается, а иногда как нарочно ничего не выходит.
- Да уж, не самые легкие у вас сейчас времена. Даже ярославские болельщики нет-нет, да и взгрустнут по прошлогоднему “звену-открытию” маленьких и техничных в “Локомотиве”. А уж как вы с Ткаченко, наверное, минувший сезон вспоминаете…
- Нет, ты знаешь, на самом деле - редко, только если просто так в разговоре Серегу Королева вспоминаем, тогда и о прошлой игре нашей совместной можем поговорить. А вообще человек не должен много думать о том, что было. Как говорят: что было, то было. Прошлым жить нельзя, тем более нам, спортсменам. Спортсмен должен всегда думать о будущем, ставить перед собой задачи и добиваться их выполнения. По другому - нельзя. Жизнь же не стоит на месте, а с Сергеем мы друзья и часто общаемся.
- Он уже окончательно восстановился после травмы и начал играть?
- Да, слава Богу. Правда, в матче с “Магниткой” он остался в запасе. Из-за этого “Ак барс”, кстати, и проиграл (улыбается).
- Королев не говорил, что очень мечтает встретиться с тобой и Ваней в финале в этом чемпионате?
- Говорил, конечно же, и не один раз.
- Конкурентами друг друга ощущаете?
- Нет пока, только шутим как всегда по этому поводу. Мы тут как раз на днях разговаривали. Сергей мне звонил, болтали долго о жизни, уже прощаться стали, и он вдруг заявляет: “Ну ладно, до связи, и поздравляю тебя со вторым местом в нынешнем чемпионате!” Я удивился: “А что, - говорю, - ты думаешь “Северсталь” окажется на первом?” А он на меня давай возмущаться: “Да ты чего, какая “Северсталь!” Только “Ак барс”!” А я: “Да у вас бронза максимум, на большее и не рассчитывайте даже!” (смеется)
- Ян, когда-то в одном из интервью, сравнивая Россию и Чехию, ты сказал, что Россия – очень активная страна, где все торопятся жить и всегда куда-то бегут. Проводя здесь уже второй год, ты не устал от такого “бешеного ритма” или, напротив, привык к нему?
- Не устал, да и отчего мне уставать? Я в целом про обычных людей говорил, а у меня никакого бешеного ритма нет. Наоборот, все размерено, спланировано: тренировки, тренировки, тренировки, а потом игры, игры, игры… Вот и все. Ну, и еще дом, конечно же, в свободное от работы время. А больше ничего такого нет. Если бы я здесь постоянно жил, трудился, отдыхал, то я мог бы, наверное, устать. Но у меня-то тут один хоккей, и все!
- Вот именно – “один хоккей”. А для таких открытых, общительных, увлекающихся людей, как ты, это должно быть очень сложно, когда все одно и тоже. Тебе никогда не хотелось хотя бы на денек разорвать замкнутый круг “дом – тренировки – база – игры – тренировки – дом”? Многие говорят, что им, порой, необходимо встряхнуться, совершить что-то такое бурное, эмоциональное. Ты к таким людям себя не относишь?
- Конечно, отношу! Естественно! Я прямо иногда внутри себя ощущаю, что мне хочется сделать что-то та-а-а-акое! (мечтательно улыбается)
- Поподробнее – что именно, если не секрет?
- Я бы с огромнейшим удовольствием покатался сейчас на лыжах. На настоящих горных лыжах, а не на тех, на которых с палками бегают утомительный кросс по 10 километров (улыбается). Я хотел бы спускаться вниз с гор, как будто лететь, и чтоб аж дух захватывало и внутри все переворачивалось! Чтобы было красиво кругом, спокойно, глаз радовался, можно было бы просто гулять, посидеть в горах в уютном ресторане…
- Мне кажется, или ты сейчас что-то вспоминаешь, когда так увлеченно рассказываешь…
- Вспоминаю. Я всегда после окончания чемпионата в Чехии уезжал на неделю в Австрию в Альпы. Там такая красотища! Что нужно для счастья? Вместе с друзьями и семьей отправиться туда отдыхать, и больше ничего не надо. Там классно! Уже не могу дождаться, когда снова наступит это время. Только сначала надо выиграть чемпионат, чтобы было очень хорошее настроение. Иначе – нельзя. С плохим настроением в горах делать нечего!
- Ваня Ткаченко недавно рассказывал о вашей поездке на зимнюю рыбалку. Поделись впечатлениями, так сказать, от первого лица. Помнится, ты давно мечтал на нее попасть.
- Расскажу с огромнейшим удовольствием! Я так рад, что моя мечта, наконец-то, сбылась! У Вани есть друг – Саша, такой молодчик: он подготовил все рыболовное снаряжение, удочки, наживку. Мы купили в магазине сапоги теплые, в них только в мороз ходят…как же они называются?… забыл… очень интересное слово… Валенки! И поехали 70 километров за город. Пока длилась дорога, я уже от нетерпения ждать совсем не мог, мы едем, кругом мужики сидят с удочками, я говорю: “Все, тормози, давай скорей ловить”. Но мне объяснили: “Спокойно, ты ничего не знаешь, чем дальше от города, тем больше рыбы”. Привезли меня в классное место, там очень красиво.
- И как улов? Открой “военную тайну”, а то твой одноклубник тактично ушел от прямого ответа.
- Как тебе сказать… честно? Ну, если честно, то три маленькие рыбки (улыбается). Но главное не количество, а сам процесс!
- Кто поймал, если не секрет?
- Мы еще пока были в дороге, сразу поспорили: кто вытащит первую рыбу, того остальные двое ведут на ужин в ресторан. Все старались, естественно, но выиграл Саша.
- Так тебе самому даже маленькой рыбешки поймать не удалось?
- К сожалению. Я хотел сразу крупную достать, зачем мне нужна маленькая рыбка? Поэтому я ловил ее на блесну, а Саша с Ваней - на червяков.
- Не боялся, что лед треснет, и ты провалишься куда-нибудь?
- Нет, что ты! Мы когда дыру делали, я специально внимательно посмотрел – там лед толщиной целый метр, захочешь - не треснет! Прорубь тоже, кстати, интересно было делать, я сам крутил. Я вообще раньше думал, что все русские мужики обязательно хотя бы раз в жизни, но были на такой зимней рыбалке. А я когда приехал с нее и стал делиться впечатлениями, выяснилось, что у нас полкоманды хоккеистов в жизни никогда не были на такой рыбалке, только летом.
- Значит, ты у нас теперь настоящий русский?
- Да я вообще больше настоящий русский, чем некоторые (улыбается). Только водки у нас на рыбалке, как у всех настоящих русских обычно бывает, не было. Все-таки мы – спортсмены, нам нельзя.
- А что у тебя в ближайших планах еще попробовать в России, из того, что ты никогда не делал? Или все уже на себе прочувствовал?
- Не все, конечно, но сразу так в голову и не приходит даже. Я подумаю, когда будет свободное время. Россия такая разнообразная страна, в ней можно много еще чем заниматься.
- Уже замечено: когда ты говоришь о России, ты всегда говоришь только о хорошем. Это такт и вежливость по отношению к россиянам, или тебе действительно все здесь нравится, ничто не вызывает недоумения или отрицательных эмоций?
- А вам так хочется услышать о чем-то плохом (улыбается)? Вот недавно из Москвы приезжали, задавали мне много вопросов и тоже спрашивали: “Есть ли что-то, что тебе в России не нравится?” Есть, конечно. В любом городе, в любой стране можно найти как хорошее, так и плохое. Но лично я негативные вещи стараюсь никогда не замечать. Зачем? Да и нет ничего страшного, честное слово. Дороги в Ярославле, например, уже сделали значительно лучше по сравнению с прошлым годом (улыбается).
- Этот вопрос, наверное, было бы лучше адресовать твоей жене, все-таки ты большую часть времени проводишь во дворце спорта или на базе, а ей приходится чаще оставаться одной.
- Да, вот ей, кстати, кое-что как раз здесь не нравится. Тараканы в нашей квартире. У нас в Чехии тараканов нет, по крайней мере, я никогда-никогда о них не знал. Мне тут никто не верит, но я вообще в России впервые в жизни увидел воочию живого таракана (улыбается). Я их, конечно, не боюсь, но неприятно становится, когда видишь, как они ползают везде.
- Жена и дети боятся?
- Жена боится. Как увидит, сразу охать начинает. И убить их не может, меня зовет, а я уже убиваю (улыбается). А дети… в принципе маленький сын еще не понимает, что это такое, а старший сейчас в таком возрасте, когда ему нравится все живое, с лапками, бегающее. Он с ними уже подружился.
- В Чехии рассказывал о “российской экзотике”?
- Конечно, мне же так удивительно было, я раньше с тараканами не сталкивался никогда. Друзья не понимают, удивляются: “Как ты вообще можешь жить с ними?” Как-как, да вполне нормально (смеется)!
- Говорят, прогуливающегося Петерека с сыновьями постоянно можно наблюдать на улицах Ярославля?
- Не то чтобы постоянно, но можно, конечно, часто увидеть. Я семью почти два месяца не видел, так соскучился! Поэтому когда жена с детьми приехала, я теперь так рад и везде с ними хожу – и по магазинам, и просто гулять.
- Что при встрече обычно говорят болельщики?
- Много чего. Мне вообще очень приятно, что произносят добрые слова и показывают свое хорошее отношение ко мне. Когда травмы были, они желали мне поскорей поправиться и просто удачи. Просят, чтобы я больше голов забивал. Я им обещаю, что обязательно постараюсь! Я и правда стараюсь, пусть не думают, что обманываю, только не всегда получается.