Ян Петерек: ""Русское пиво мне по вкусу""

Нынешний чемпионат России побил все рекорды по количеству иностранцев: аж 17 варягов из дальнего зарубежья внедрились в наши клубы. Однако далеко не все они оправдывают выданные авансы и свои космические, по европейским меркам, зарплаты. Разве что вратари не подкачали. Из полевых же игроков пока можно выделить лишь одного: 29-летнего чешского форварда Яна Петерека. С 9 (5+4) очками в 10 матчах он лучший бомбардир ярославского "Локомотива", лидера Суперлиги.
"ЛОКО" ПРЕДПОЧЕЛ "БАРСАМ"
- Ян, расскажите, какими судьбами вас занесло в таинственную для жителя Западной Европы Россию?
- По окончании последнего чемпионата Чехии один агент как вариант продолжения карьеры предложил мне Казань. С руководством "Ак Барса" мы поговорили по телефону, и я попросил время на раздумье. Прошло десять дней. Вдруг звонит мой соотечественник Владимир Вуйтек и спрашивает: не хочу ли я поехать в Ярославль? Оказывается, пан Вуйтек стал главным тренером "Локомотива", и руководство клуба дало ему возможность пригласить чешских хоккеистов, которых он сочтет подходящими. Мы работали с Вуйтеком пять лет назад в "Витковице". Я застал там и российских легионеров - Александра Прокопьева с Дмитрием Ерофеевым. А вот Саша Чербаев пришел в "Витковице" как раз в тот год, когда я уходил.
Признаюсь, когда меня спросили, не хотел бы я поиграть в России, принял это за шутку. Никто из моих соотечественников до этого в России не выступал. Если в Чехии и говорят о вашей стране, то только в негативных тонах - криминал, бандиты, разборки и всякое такое. Мы знаем о России только по выпускам новостей. Стоит случиться чему-то плохому, как это сразу попадает на телеэкраны. Сначала и подумать боязно было: как это - жить в России? Но у меня есть друг, с которым у нас общий бизнес - гостиница и ресторан. Так вот, его отец работал в России 20 лет. Он много рассказывал о стране. Я давно его знаю. Человек он хороший и порядочный. Вот и положился на него.
- Ваши опасения хоть в чем-то подтвердились?
- По крайней мере, думаю, что бандитов здесь не больше, чем в той же Америке. Мир везде одинаков. Ярославль мне очень понравился. Старинный город с богатой историей, величественными церквями, красивой набережной Волги. Словом, знаменитый город Золотого кольца.
- Привезли в Ярославль семью?
- Первое время я был в городе один. Пока шла предсезонная подготовка, мы участвовали во многих турнирах, что было сопряжено с регулярными разъездами. В сентябре жена с сыновьями приехала в Ярославль. Нашему старшему 5 лет, а маленькому всего 7 месяцев.
ПРАЗДНОВАТЬ ЮБИЛЕЙ НЕКОГДА
- Европейские страны делятся на две категории - винные и пивные. Чехия традиционно славится своим пивом. А как вам русский хмельной напиток? Ярославль ведь тоже в пиве знает толк.
- О да, я попробовал. Мне понравилось. Оно очень легкое, мне это по вкусу. Водка? Водку я знаю! Причем не понаслышке. Ваша водка в Чехии продается повсеместно. Особенно популярна "Столичная", это фирменный российский продукт.
- 17 октября вам исполняется тридцать лет. Есть какие-нибудь планы по поводу празднования юбилея?
- Сейчас на это нет времени. Чемпионат набирает обороты. Игра за игрой, график очень плотный. Пока не до пышных праздников. Даже выходные случаются редко. Вы думаете, в Чехии было по-другому? Нет-нет, все так же. Вот если в неделю выпадает только два матча, тогда между ними получаются практически два дня свободных. Но пока выходных немного. Как я их провожу? Гуляю, город смотрю. Когда был один, без семьи, старался больше общаться с ребятами, разговаривать. Пару раз на дискотеку ходил: интересно было, как здесь молодежь балуется, то есть, как это по-вашему, отдыхает. Мне понравилось. Здесь свободнее, чем у нас. Ребята очень раскованные, легко забываются, развлекаются, весело очень. Наша молодежь тоже не забитая, но здесь! Я видел, что ребята на дискотеке, как это сказать… Балдеют! Здорово! Жутко понравилось!
- Что можете сказать о системе оплаты труда в хоккейной России?
- Кто-то получает меньше, кто-то больше. У меня здесь выходит чуть-чуть больше, чем в Чехии. В прошлом году я сыграл хорошо, мне предлагали неплохие деньги, поменьше, чем в России, но ненамного. И бонусы, премии у нас в Чехии тоже есть. Так что твоя зарплата напрямую зависит от качества игры, а сумму контрактов, в отличие от той же НХЛ, знает только сам хоккеист. Насколько мне известно, самый высокооплачиваемый игрок в чешской экстра-лиге имеет контракт в 300 - 400 тысяч долларов в год. Плюс премии.
НЕ КОНКУРЕНТЫ, А ПАРТНЕРЫ
- Данные командной статистики "Локомотива" говорят о том, что россияне получили в вашем лице достойного конкурента. Похоже, вы довольно быстро уловили специфику нашего хоккея?
- Ха, вы думаете, здесь легко играть?! Российский чемпионат исключительно тяжелый, каждая игра - нешуточный труд. Я работаю на совесть, от первой минуты до последней. И потом: мы с одноклубниками не конкуренты, а партнеры. А вообще русский и чешский стили изначально похожи друг на друга. Игроки техничные, хорошо работают с клюшкой и шайбой. Правда, в Суперлиге используют четыре звена, и хоккей очень быстрый. Надо много бегать, толкаться, быстро думать, не зевать.
- Чему-нибудь научились за это время в России?
- Да. В свободное время пить на базе! (Смеется.) Шутка. Алкоголь в команде под строжайшим запретом. Чуть что - следуют наказания, и штрафы, скажу, нешуточные.
- Как вам вообще живется на базе? В Чехии ведь такого нет.
- Да уж, база стала для меня главным откровением в России. Я увидел высокий забор и решил было, что это тюрьма. "Что я такого натворил?" - подумал я. Оказалось, что это наша база. Правда, за забором довольно симпатично.
- Россия ведь не первая страна, где вы пробуете себя в роли легионера?
- Было дело. Однажды поехал в Финляндию. Вроде бы сперва неплохо пошло, летняя подготовка удалась, а вот начало чемпионата не сложилось. С тренером поругался. Мы играли в предсезонный период с двумя моими соотечественниками в свой хоккей, все получалось, наставник был доволен. А потом он вдруг заявил, что такая игра ему не нужна. Представляете, даже запретил нам делать передачи из-за ворот на пятачок! Сказал, нужно самому выкатывать на ворота и разбираться с голкипером один на один. А чешский хоккей именно на передачах основан, нас так учили с детства. Результативность звена упала, мы никак не могли забить. Я сказал тренеру: "Дайте нам играть, как мы умеем!" Он разрешил. Но все равно мы проиграли. "Не судьба, - сказал я себе, - пора домой". И вернулся.
Добавить комментарий