Ян Петерек: ""Расколдуйте нас!""

Звену, где играют Ян Петерек и Сергей Немчинов, сегодня достается изрядная порция критики. И от болельщиков, которые с трибун регулярно напоминают нападающим об их непосредственных обязанностях. И, видимо, от тренеров, раз уж время от времени Владимир Юрзинов решает поэксперементировать с составами и разбивает устоявшееся сочетание. Впрочем, оно, конечно, понятно: Ян и Сергей имеют, мягко говоря, не слишком впечатляющий показатель полезности (у обоих отрицательный "плюс-минус"), да и шайб забили на двоих всего... одну в первом круге, что для высококлассных форвардов их уровня, безусловно, ничтожно мало. Но...
Примером Петерека и Немчинова можно окончательно поставить жирную точку в дискуссии на тему, что все-таки важнее - игра или результат? И что больше нравится зрителю - техничные сольные проходы, приятные глазу розыгрыши комбинаций или "серии нелепых рикошетов", позволяющие зарабатывать очки. Безусловно, когда команда лидирует в табели о рангах и отрыв от ближайших соперников велик, на первый план выходит эстетическое восприятие хоккея, но, когда в чемпионате превалирует напряженная, вязкая борьба, тут уж не до изысков. Не спорю, найдутся и в такой ситуации те, кому покажется предпочтительнее красивая и зрелищная игра любимцев в ущерб их турнирному положению. Но для большинства героем все-таки будет тот, кто забивает свои шайбы коньками, ногами, руками и головой, даже если для их признания арбитрам матча постоянно "требуется видеопросмотр".
Мне лично, например, очень нравится как играют Немчинов и Петерек. Немчинов - не смотри, что ветеран - даже в скорости сегодня может дать фору некоторым молодых хоккеистам, не говоря уже о технике катания, способности держать шайбу, как приклеенную, возле себя, и "дирижировать" атаками звена. Даже не буду употреблять здесь "избитые штампы" об "открывшемся дыхании" и "второй молодости" нападающего: этим набором и так пестрят практически все СМИ. Ограничусь лишь словом Мастер с большой буквы и в самом что ни на есть огромном значении. Петерек - по-прежнему техничен и изящен. Умеет по-футбольному издевательски выдержать театральную паузу и с легкостью обманывает ошеломленных соперников. Пас получить, отдать, обработать шайбу, укрыть корпусом, обвести, "прочитать" ситуацию за воротами или на пятачке - "арсенал" обоих форвардов богат на различные финты и приемы. И вместе они составляют красивый тандем, но - увы! - не балуют результативностью. И это отсуствие арифметической прогрессии в графе "голы" и не дает сегодня возможности по-настоящему оценить и похвалить работу их сочетания. Таков хоккей...
Невезение? Не фарт? Желание забить, наконец-то, любой ценой, и, как следствие, нервозность при завершении атак? Нехватка сил? Так что же мешает нападающим пополнять личный очковый багаж?
Ян Петерек считает, что их связку просто заколдовали!
- Конечно, заколдовали! - сокрушается Ян, - Нашу пятерку, нас с Сергеем (Немчиновым - А.К.). Мы же создаем много опасных моментов почти что в каждой игре. Бегаем, стараемся, разыгрываем, открываются такие прекрасные возможности для того, чтобы забить, а шайба ну никак не идет в ворота. Даже если они пустые, она все равно не идет, хоть ты тресни! Как заколдованная все время летает мимо цели. Что происходит? Не знаю... Это точно - нас кто-то заколдовал. Как говорят - сглазил. Надо срочно расколдовывать. Больше так продолжаться не может. Спроси у болельщиков, нет ли у них на примете какой-нибудь колдуньи, которая помогла бы снять ужасное проклятье (Замечу, кстати, что обычно шутник и юморист Петерек произнес эту тираду практически на одном дыхании даже без какого-либо подобия улыбки на лице - А.К.)
- Ты, как и большинство спортсменов, когда не идет игра, становишься суеверным и ищешь объяснения неудачам свыше?
- Ты правильно заметила - это происходит, когда у тебя не идет игра. Тогда, конечно же, можно стать суеверным, и многие действительно начинают обращать внимание на всякие приметы. Но у нашего звена, как мне кажется, не идет именно результат, а игру мы показываем более или менее нормальную. По крайней мере, она не такая уж и плохая: моменты есть, и этих самых моментов отнюдь не мало. И "два в одного" мы выходим, и "один в ноль", но все безрезультатно... Так просто не бывает. Ну не разучились же мы забивать, в конце концов? Просто невезение какое-то!
- Вячеслав Буцаев считает, что в такой ситуации надо продолжать работать, не жалея сил, и постараться забить хоть какой-нибудь гол - кривой, корявый, от руки или ноги, через десять коньков, после серии рикошетов, и тогда все пойдет по-другому.
- Совершенно с ним согласен! Затолкать, запинать, завести... как угодно, но забить! И я надеюсь, что в самое ближайшее время нам удастся это сделать. Мы будем стараться! Хотя, мне кажется, многое все равно зависит от везения: бывает, просто бросишь и поедешь меняться - сам не ожидал, а попало в цель. А иногда, наоборот - хоть головой заталкивай, хоть сам в ворота лезь, но как ни бейся, не идет шайба в сетку, и все тут. Надо искать "ключики", особый подход к Фортуне. А она к нам пока почему-то неласкова...
- И скажу честно: я ее совсем не понимаю. Ладно, давай тогда не будем пока о хоккее. Поговорим о твоих соотечественниках. Все легионеры дальнего зарубежья в сегодняшнем "Локомотиве" в той или иной степени связаны с тобой. С ними ты играл в разных командах - с кем-то давно, с кем-то недавно. Их появление в Ярославле вслед за тобой - банальное совпадение, или ты все-таки "поучаствовал" в селекционном процессе?
- Нет-нет, я тут совсем не при чем, правда - улыбаясь, замахал руками Ян - Я никого не просил, чтобы их взяли, но, конечно же, был очень рад, когда узнал о том, что они приедут в "Локомотив".
- Руководство ярославского клуба даже не просило дать какую-то оценку хорошо знакомым тебе игрокам: может быть, не их профессионализму и отношению к работе, а, скорее, человеческим качествам?
- Нет, я думаю, что здесь и без меня все прекрасно решили. Наше руководство очень грамотно и основательно подходит к селекции, и, прежде чем, рассматривать кандидатуру хоккеиста, на него и на самого посмотрят, и расспросят о нем специалистов. Поэтому они видели, что эти сильные игроки станут хорошим подспорьем команде. А уже когда все было фактически решено, у меня немного поинтересовались о ребятах, но совсем чуть-чуть. Не советовались, естественно, просто мнение узнали.
- Зато, как я поняла, сами игроки тебя в буквальном смысле терроризировали вопросами о городе, где им предстоит жить, и о команде, в которой им предстоит играть и работать?
- Им же любопытно было, куда они попадут, и что их тут ждет. Они в России никогда раньше не играли, подолгу здесь не жили, только со своими сборными приезжали на несколько дней. А я тут уже третий год, можно сказать - "коренной житель", и знаю, что даже за неделю пребывания в этой стране, не получится ее понять. Я за два-то с половиной года еще не все понял. Хорошо, что с языком у них почти все нормально. Особенно у Давида, он неплохо общается по-русски, все понимает, хотя русский язык на самом деле очень сложный.
- Тебе, по-моему, грех жаловаться. Ты давно говоришь по-русски лучше, чем некоторые россияне.
- Ты не права. Мне до сих пор встречаются слова, значение которых я только сейчас и узнаю. И таких целая куча!
- Признайся, в шутку пугал друзей заранее "страшными рассказами" о "дремучей" России?
Петерек в ответ только заулыбался: а ты, мол, сама как думаешь? Да думаю, что без этого, наверное, не обошлось.
- Ты помогал и до сих пор помогаешь и Секерашу, и Моравецу адаптироваться в новых условиях, показываешь, что есть в Ярославле интересного и необычного, знакомишь их с местными культурными и прочими достопримечательностями. Скажи: это элементарное желание быть полезным своим сотечественникам, или ты действительно хочешь сделать так, чтобы им полюбился город, который, по твоим же словам, тебе самому очень нравится?
- Верно и то, и это. Я стараюсь им помочь быстрей приспособиться к здешней жизни, потому что хорошо помню, как сам сталкивался с некоторыми трудностями, и я хочу, чтобы они, в свою очередь, их избежали. Когда ты не забиваешь себе голову всякого рода проблемами, то можешь сосредоточиться только на хоккее, и это всегда лучше для работы. К тому же они не просто мои соотечественники, они - мои друзья, поэтому я также хочу сразу поделиться с ними тем, что мне здесь интересно, показать всю красоту Ярославля, а я считаю этот город очень красивым, уютным.
- И что, если не секрет, ты показывал своим друзьям?
- Центр, прежде всего, Волжскую набережную - в общем, все те места, которые мне нравятся самому. Мы все вместе гуляли по набережной. Тогда стояла теплая погода, было здорово. Секерашу понравилась башня в Кремле (Колокольня - А.К.). Мы туда залезли, посмотрели на город с высоты. Правда, он думал, что наверху ресторан (улыбается).
- Они называют тебя "большим переводчиком". Но ты еще и большой гид-экскурсовод, о чем могли бы подтвердить и те хоккеисты-легионеры, которые уже не выступают в "Локомотиве". Ты не пробовал использовать свои достоинства в качестве дополнительного заработка?
- Я как-то сказал им, что не помешало бы услуги оплачивать (улыбается). Но, конечно же, это была только шутка.
- Как и когда ты познакомился еще с одним своим земляком, только футболистом - полузащитником "Шинника" Томашем Кухаржем?
- Мы ему просто однажды позвонили, поговорили немного и договорились о встрече. Теперь часто общаемся. Жаль, у них на базе сигнала нет, не всегда получается созвониться.
- А номер его телефона откуда узнал?
- Дима Красоткин помог найти. У него есть хорошие знакомые в футбольном клубе, он через них нам его достал.
- То есть именно ты и твои друзья были инициаторами знакомства и укрепления "чешско-словацкой колонии" в Ярославле?
- Если честно, я уже сейчас не помню, как все было точно, но как я понял потом, Томаш тоже не меньше нашего хотел познакомиться и пообщаться. Так что, можно сказать, наши желания совпали.
- Теперь Кухарж вместе с женой и сыном регулярно ходят на домашние матчи "Локомотива", если они не совпадают с играми "Шинника". Поддерживает вас?
- Да, и ему к тому же нравится хоккей. Мы достаем ему билеты, и он приходит. Активно болеет за нас и за нашу команду.
- Вы, в свою очередь, тоже посещаете футбольные матчи?
- Мы бы очень хотели, и несколько раз даже собирались сходить, но у нас, к сожалению, не совпадает свободное время и возможность попасть на игры "Шинника". Есть время - "Шинник" на выезде, а когда команда играет дома - у нас тренировки.
- То есть в этом чемпионате ты вообще ни разу не был на футболе?
- В прошлом году мне удавалось иногда выбраться на стадион, а в этом пока ни одного шанса не выпало. Только по телевизору несколько матчей смотрел. Летом мы разъезжались на турниры, полным ходом шла подготовка, а сейчас - сложный сезон. Очень напряженный, трудный сезон... Надо много работать...
На этих словах улыбающийся Ян, которого вроде бы удалось немного отвлечь от тяжелых дум, вновь погрустнел. Задумался. Замолчал. И я поняла - в мыслях он снова уже там, в предстоящих ледовых баталиях, рвется в бой, пытается "расколдоваться", сбросить "проклятье" и крутит, крутит, крутит соперников на пару с Сергеем Немчиновым.
Наш разговор с нападающим состоялся накануне матча в Магнитогорске. Может быть (и Дай Бог!), к моменту выхода в свет интервью форвард уже забил тот самый гол ("Металлургу" или "Ладе"), с которого и должна начаться белая полоса в его красно-бело-синей (под цвет формы железнодорожников) жизни. Если так - замечательно! Если - нет, то очень хотелось бы стать непосредственным свидетелем этого события. А в том, что оно произойдет (может, не сегодня, но в самое ближайшее время!) я лично нисколько не сомневаюсь. Во всяком случае, надеюсь, что поводом к следующей нашей беседе с Петереком станет его хет-трик. Ну, или дубль. Никак не меньше.
Добавить комментарий