Ян Петерек мечтает отдохнуть по-русски

Чех Ян Петерек, легионер «Локомотива», стал первым иностранным хоккеистом в ярославском клубе. Но, как ни странно, адаптировался в команде он очень быстро. И дело не в том, что он прилично знает русский язык, а, скорее всего, в особенностях его характера. Такого открытого, веселого человека в Ярославле плохо встретить просто не могли.
— Ян, поздравляем с первыми в вашей карьере золотыми медалями чемпионата России!
— Спасибо! Это вообще первое «золото» в моей карьере. Я со своими командами трижды был вторым и четыре раза третьим.
— Для вас, как хоккеиста, российское «золото» имеет принципиальное значение или вы ехали в Ярославль попробовать себя в новом чемпионате, а может, просто хорошо заработать?
— Каждый спортсмен мечтает стать первым. Стать первым в российском чемпионате — это очень большое достижение. Когда меня сюда приглашали, я знал, что собирается сильная команда, перед которой ставятся самые высокие цели. Это стало для меня решающим аргументом при принятии решения.
— Когда вы почувствовали, что выиграть золотые медали вам по силам?
— В начале сезона у нас не все получалось. Потом пан Вуйтек нашел оптимальное сочетание звеньев, и это стало приносить результаты. Вот тогда я понял: мы — очень сильная команда, которая может выиграть чемпионат.
— Вы ни разу не жалели о решении приехать в Россию?
— Нет, такого не было! Меня в Ярославле все устраивало.
— Самым запоминающимся матчем в этом сезоне для вас был третий поединок с магнитогорским «Металлургом»? Тогда вы забросили эффектную шайбу и «похоронили» действующего чемпиона России.
— Нет! То была просто хорошая игра. А самой памятной, я думаю, была  последняя игра с «Ак барсом». Пусть и не все сделали так хорошо, как можем, но мы выиграли ее и стали чемпионами.
— Вы долгое время были единственным иностранцем в команде, а с паном Вуйтеком, своим соотечественником, по вашим же словам, общались только на уровне игрок — тренер.
— Если честно, то я себя иностранцем не ощущал. Здесь такие хорошие ребята, и я забывал о том, что я играю в чужой стране.
— Какой из этапов чемпионата вам показался наиболее сложным?
— Наверное, не будет сюрпризом, если отвечу, что плей-офф. Все из-за того, что цена ошибки на этом этапе многократно вырастает. Проиграть матч в регулярном чемпионате не катастрофа. В плей-офф поражение может дорого стоить. И от этой возросшей ответственности очень устаешь.
— Игры на выбывание в российском чемпионате сильно отличаются от плей-офф в Чехии? Я знаю, партнеры пугали вас российской «спецификой».
— Да, было такое. Я говорил им, что уже 12 или 13 лет играю на взрослом уровне, многое повидал... Но они мне: «Нет-нет, у нас это — нечто особенное!»
Но я не понял разницы. Мне кажется, что во всем мире игры плей-офф — одинаковые.
— Вы стали лучшим легионером в России: больше всех забили и сделали результативных передач. Это известие вас обрадовало?
— Неужели лучший? Я об этом не знал... А Патера и Прохазка из Омска?
— Они показали более скромный результат.
— Странно, это очень хорошие игроки...
— Тем не менее это так, не зря же вам предложили новый контракт. Ян, кстати, когда вы приняли решение его подписать, еще не был решен вопрос о новом контракте с паном Вуйтеком. А ведь именно он, по сути, вас привез в Ярославль.
— Накануне решающих игр руководство клуба предложило мне продлить контракт еще на один год, и я с радостью его подписал. А контракт пана Вуйтека...  (улыбается). Знаете, я тогда был уверен, что мы сможем выиграть чемпионат, а это значило, что он останется в Ярославле.
— Более выгодных предложений не поступало?
— Я даже не разговаривал со своим агентом об этом. Зачем? Мне хорошо в Ярославле!
— Как отметили чемпионство?
— Хорошо! С хорошими людьми всегда хорошо отмечать победы (улыбается).
— Один московский журналист написал, что вы лично так «наотмечались», что хоккейный свитер надели неправильно — фамилией на грудь.
— Да? (улыбаясь смущенно). Не знаю, с чего он это взял... Выпили мы, но не намного больше, чем я себе обычно позволяю в праздник (0,5 — 1 литр пива.  — А.Н.). А свитер надевать фамилией вперед — традиция чешского чемпионата. Чтобы все видели, кто перед ними. И еще для памяти: когда я на старости лет буду смотреть эту фотографию, сразу вспомню, с кем разделил победу.
— От кого вы получили первые поздравления?
— От жены, от моих родителей...
— Они вам в Казань дозвонились?
— Нет, звонил я сам, почти сразу как попал в раздевалку после финальной игры. Потом им было бы трудно до меня дозвониться: мой телефон работал без перерыва — все знакомые поздравляли с победой.
— Ваши ближайшие планы...
— Сначала поеду домой в Чехию. Там позабочусь о своем здоровье — надо полечить травмы, которые я получил во время плей-офф.
— А что, ярославские врачи вас не устраивают?
— Почему? Здесь хорошие врачи! Просто у меня в Чехии жена и маленький сын, по которому я очень скучаю.
— У вас до 20 апреля есть много свободного времени (разговор шел 8 апреля, за день до его отъезда), как будете отдыхать?
— Я очень люблю кататься на горных лыжах в Австрии, но на этот раз из-за травмы не смогу туда попасть. Я вообще люблю отдыхать в спортивном режиме: кататься на серфинге, играть в теннис, в хоккей...
— Что, он за сезон не надоедает?
— Нет, я играю в отпуске в другой хоккей — на роликах. По вечерам мы с друзьями собираемся во дворе и играем.
— Неужели никуда с женой не ездите, как принято, например, у нас в России, к морю?
— Ездим и с женой, и с детьми. Мне очень нравится отдыхать в Хорватии. Там просто великолепно! Но у вас почему-то плохо знают курорты этой страны. Мы, чехи, часто туда ездим. Рядом и недорого. Но это будет позже, сейчас, во-первых, рано туда ехать — море холодное, а во-вторых, мне все же нужно заняться своим здоровьем, чтобы в будущем сезоне сыграть лучше.
— Это реально?
— Играть лучше? Конечно! Я недоволен своей игрой, в предыдущие два cезона и забивал чаще, и разнообразнее.
— Скажите, а вас не посещала бредовая мысль отдохнуть где-нибудь в России? У нас есть красивые места...
— Почему бредовая?! У вас такие прекрасные люди — веселые, открытые — у нас таких мало. С ними отдыхать — одно удовольствие. Тем более, у меня есть мечта — отдохнуть по-русски.
— Это как?
— Сходить на зимнюю рыбалку. Посидеть с удочкой на льду — классно, а у нас это запрещено. Ребята все обещают меня свозить, но пока не получается.  А мне очень хочется, когда я вижу сидящих на льду рыбаков, я восхищаюсь ими! Мне вообще нравится то, что опасно!
— Что еще, например?
— Я очень люблю кататься на мотоцикле. У двоюродного брата есть хороший мотоцикл, но я боюсь на нем кататься — вдруг упаду.
Добавить комментарий