Ярославский «Локомотив» на минувшей неделе победно завершил свой первый тренировочный турнир
Он проходил в Финляндии, в местечке Паюлахти. Не потерпев ни одного поражения, подопечные пана Вуйтека завоевали «Кубок Паюлахти», за который боролись еще шесть команд суперлиги («Металлург» (Новокузнецк), «Салават Юлаев», СКА, «Лада» и «Нефтехимик»).
Однако к победам нашей команды мы уже привыкли, а вот к тому, что в ее составе в межсезонье до сих пор не появилось ни одного новичка, без удивления отнестись трудно. Своим мнением на этот счет поделился с «Жизнью» главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек.
- Пан Владимир, отсутствие новичков в команде является таким же удивительным событием, как и ваш приезд в Ярославль в прошлом году.
- У нас достаточно сильный состав, я не вижу оснований беспокоиться по этому поводу. Единственно, что я сейчас хотел бы изменить, так это оставить Сергея Королева в команде. Потому что он очень хороший центральный нападающий. Умеет и шайбу подержать, и выждать момент, и шайбу отдать точно и результативно. Уход Сергея – потеря для команды. У Сергея закончился срок контракта, и он мог выбирать, где ему играть. Он сам решал, ко мне не подходил, со мной не советовался. Просто поставил нас всех в известность, что у него серьезное приглашение в Казань, и он решил его принять.
- Без Королева звено, если судить по сообщениям из Финляндии, несколько потерялось. С этим звеном у вас сейчас проблемы?
- Да. Это звено у нас очень хорошо играло, с взаимопониманием комбинировало. Все хорошо умеют владеть шайбой. К тому же, с ними была пара очень хороших защитников Гуськов-Васильев. Но сейчас нет главного игрока, центрального, от которого зависит игра всего звена. Над этим мы сейчас и работаем. У нас есть еще несколько недель до начала чемпионата. Выбираем, как будет играть это звено. Опробовали несколько вариантов. Попробовали поставить сюда Вадима Шахрайчука, но может так случиться, что Вадим вернется в первое звено, и тогда будем искать другой вариант. В команде много молодых игроков, которые хорошо себя проявили в прошлом году. Это уже игроки высокого класса. В этом сезоне по регламенту в каждой команде на каждой игре должно быть пять молодых хоккеистов, что должно усилить конкуренцию опытным игрокам. Их у нас в команде достаточно. Из опытных только Алексей Амелин ушел, завершив карьеру. Жаль, но что поделаешь. Мы действительно никого не пригласили, хотя вернули сюда своих молодых защитников, которые временно играли в других клубах. Однако у нас еще есть время для пополнения команды. Как это у вас говорят, не вечер.
- Еще не вечер.
- Да, да. Мы еще не завершили предсезонный этап. Думаю, что еще один нападающий у нас должен будет появиться в составе. Кто это будет, кого пригласим, посмотрим.
- Видно, вы много экспериментируете с составом?
- Мы хотим использовать те игровые связки, которые сложились в прошлом сезоне. Например, в первом звене: Красоткин-Буцаев-Коваленко. Во втором: Жуков-Антипов-Самылин. В третьем: Васильев-Гуськов и Ткаченко-Петерек. На основе этих связок мы хотим составить три пятерки, добавляя одного-двух игроков. Подбираем места для Суглобова, Крюкова, Воробьева, Бута… Смотрим за игроками, работаем.
- Судя по вашей озабоченности, победа на «Кубке Паюлахти» принесла больше головной боли, чем радости?
- Не без этого. Мы сейчас, как и все тренеры российских клубов, ломаем голову над тем, как построить пятерку молодых хоккеистов. Это сейчас самый главный вопрос для всех.
- Есть такая поговорка – паны дерутся, а у холопов чубы трещат. У вас, пан Владимир, ситуация несколько другая. Ваши хлопцы выиграли первый турнир, а у вас голова трещит от проблем. Остается пожелать, чтобы ваша головная боль быстрее и удачнее прошла.
- Спасибо. Постараемся.