Приглашение в ярославский "Локомотив" чеха Владимира Вуйтека, первого иностранного тренера в истории российского хоккея, создало прецедент. Удачный или нет - покажет время. А пока все мы продолжаем пристально следить за первыми шагами наставника-легионера в волжском клубе. Впрочем, можно, пожалуй, уже подвести и некоторые итоги летнего подготовительного этапа железнодорожников.
У "Локомотива" остался один предсезонный турнир - Мемориал Ромазана в Магнитогорске, стартующий 30 августа. Хотя о плодотворности работы чешского специалиста еще говорить рано, команда только строится, следует отметить, что новый "Локомотив" будет отличаться от прошлогоднего. Бросается в глаза то, что ярославцы стали редко прессинговать в чужой зоне, предпочитая атаки с ходу. Именно этот элемент больше всего отрабатывали питомцы Вуйтека, осваивая чешскую манеру ведения игры. Правда, пока этот стиль с чешским акцентом не принес волжанам лавров на турнире в Уфе, да и в ходе турне по Словакии "Локомотив" в четырех матчах дважды потерпел поражения. Тем не менее Владимир Вуйтек в своих ребятах уверен. Эта уверенность выражается, в частности, в том, что вот уже четыре недели "Локомотив" наигрывает неизменные составы звеньев.
ЧЕТЫРЕ ПЯТЕРКИ ОПРЕДЕЛЕНЫ
- Пан Владимир, на турнире в Уфе и в турне по Словакии у команды получалось далеко не все. Как это объясните?
- На летнем этапе подготовки мы старались дать возможность поиграть всем хоккеистам, которые с нами тренируются. Действуем в пять звеньев, в 11 защитников. Часто меняем сочетания. Поэтому, думаю, не все матчи удавались. Были успешные, например, с уфимским "Салаватом Юлаевым", и не очень - с тольяттинской "Ладой", нижегородским "Торпедо". Та же картина в Словакии. Хорошо провели первую встречу с "Тренчином" (11:1), потом уступили чемпиону Словакии "Зволену" - 3:4. Но нельзя сказать, что в том матче мы выглядели слабо. Играли в целом неплохо. Потом победили "Жилину" - 6:2, а в заключительной встрече потерпели поражение "Липтовски-Микулашу" - 0:1. Неровное, как видите, выступление. Но хочу отметить, что по поединкам, которые проводили основным составом, особых претензий к ребятам нет. Проблемы возникали, когда выпускали резервистов.
- То есть вы еще продолжаете поиск оптимального состава?
- В общем, да. Это вызвано тем, что, как я уже говорил, мы хотим всех проверить в матчах. Ну где, скажите, можно увидеть в деле молодежь "Локомотива"? Молодежь, скажу вам, чрезвычайно перспективную. Разве что на тренировках. Но их надо смотреть в игре. Уже ясно, что из этих ребят вырастут отличные мастера. Чтобы это произошло быстрее, им нужно больше доверять в серьезных поединках. Для этого и турниры, и сборы.
- Не объясняется ли относительная неудача на турнире в Уфе тем, что вы сделали упор на просмотр в бою молодежи?
- Конечно, всегда хорошо, когда команда побеждает. Турнир в Уфе должен был помочь нам определиться с четырьмя ведущими пятерками, которым предстояло целенаправленно готовиться к чемпионату страны. Это было нашей главной задачей в Уфе.
- Неделю назад вы заявили, что эти четыре звена у вас есть. Так?
- Да, четыре пятерки уже сформированы. Но я думаю, что и пятый квинтет с нападающими Суглобов - Непряев - Татаринов нисколько не хуже других. В пятницу в "двухсторонке" здорово выглядели звенья Самылина и Крюкова, а три остальные пятерки - примерно на одном уровне. Трудно сказать, какое из них лучше.
- Возможны ли какие-то перестановки внутри квинтетов?
- Ждем возвращения из Америки Павла Воробьева, где ему уже сделано три операции. К сожалению, пока ничего неизвестно о его здоровье, но надеемся, что Павел скоро вернется и войдет в строй. Мы знаем, что он нападающий очень острый. Для хоккеиста такого класса место в команде обязательно найдется. И неважно, защитник это или нападающий.
ОБОРОНА - СЛАБОЕ МЕСТО
- Что скажете о вратарях? Говорят, в матче с Нижним Новгородом на турнире в Уфе новичок "Локомотива" Андрей Малков действовал неважно.
- Во-первых, новых голкиперов у нас уже не появится, потому что просто нет времени на поиски еще одного хорошего вратаря. Тем более что все сильные давно разобраны. Во-вторых, во встрече с Нижним Новгородом крайне плохо действовала вся команда. Потому и Малкову в воротах пришлось тяжеловато. На него не раз выходили "один в ноль" и даже "два в ноль". Я не знаю, есть ли голкипер, который способен сохранить ворота в неприкосновенности, если на него вышли двое соперников. Кроме того, к тому времени мы еще недостаточно отработали командные действия в обороне. Практически, можно сказать, у нас отсутствовала защита. Сейчас положение иное, но даже теперь подопечные порой допускают грубые ошибки, особенно индивидуально, хотя действия в обороне уже довольно отшлифованы. Тут нам еще есть над чем поработать до старта чемпионата.
- Последний проверочный этап для "Локо" - Мемориал Ромазана. Что будет главной задачей в Магнитогорске - окончательная доводка состава и командных действий либо победа на турнире для создания хорошего настроя на чемпионат?
- В Магнитогорск мы едем тем составом, который начнет чемпионат. Правда, отсутствуют парни из молодежной сборной России - Крюков, Суглобов, Гребешков. В последней встрече не выйдет на лед и Бут, которого призвали в национальную команду. Впрочем, остальные участники турнира по тем же причинам тоже понесут потери, правда, я еще не в курсе, сколько игроков из других клубов вызовут в сборные. В любом случае на Мемориале мы должны четче узнать силу наших соперников по чемпионату и, конечно, максимально определить потенциал нашей команды.
С ВОРОБЬЕВЫМ АНТАГОНИЗМА НЕТ
- Скажите, для вас лично был ли особым матч на турнире в Уфе с "Ладой", клубом вашего предшественника в "Локо" Петра Воробьева? В России сложилась традиция после таких рокировок считать встречи бывшего и нынешнего наставников принципиальными.
- Я раньше не жил в России и с подобным не сталкивался. Но знаю, что Воробьев хорошо делал свою работу в Ярославле. Не вижу оснований как-то выделять такие матчи из остальных. Для меня нет смысла делать на этом акцент. Тот поединок с "Ладой" в Уфе по значимости был таким же, как все остальные.
- На Мемориале Ромазана есть соперник, в поединке с которым вы рассчитываете проверить свою команду на сто процентов?
- В Магнитогорске соберутся серьезные команды, потому все матчи для нас будут важны и во всех хотелось бы выиграть. Но наверняка и соперники этого же захотят. А соперники очень сильны: "Лада", Уфа и "Магнитка", конечно. Коллективы, которые в предстоящем первенстве претендуют на выход в плей-офф. Только по результатам всего турнира мы окончательно определим силу "Локомотива".
P.S.: "Локомотив" к наступающему чемпионату России подготовил пять звеньев: Красоткин - Горохов, Антипов - Самылин - Ардашев; Жуков - Гребешков, Коваленко - Шахрайчук - Королев; Гуськов - Васильев, Петерек - Крюков - Ткаченко; Турковский - Баркунов, Литвиненко - Скугарев - Бут; Марьямс - Амелин, Суглобов - Непряев - Татаринов. 11-й защитник - Андрей Соболев. Вратари "Локомотива": Егор Подомацкий и Андрей Малков, запасной - Андрей Петкевич, о котором нужно сказать особо. Месяц назад, за несколько часов до отъезда команды на турнир в Уфу, Петкевич на тренировке получил тяжелую травму. Шайба после мощнейшего броска Амелина угодила ему в голову. Несколько часов Андрей находился в состоянии грогги. Потом выяснилось, что от удара у него пострадала барабанная перепонка. На две недели Петкевича освободили от тренировок. Сейчас этот молодой и перспективный голкипер восстановился и наравне с остальными хоккеистами готовится к сезону.