Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения. Фразу эту однажды произнес не завсегдатай "желтой" хроники известного еженедельника и не скомпрометированный прессой политик, а самый что ни на есть настоящий физик - Петр Капица.
Впрочем, высказыванию это не повредило. Оно получило распространение и сегодня широко используется теми, кто не жалует журналистов и постоянно ищет повод, чтобы избежать интервью, хотя по "долгу службы", точнее работы, в принципе должен поступать по-другому. Среди них встречаются те, кто находится в "перманентном отказе", и те, кто в одно время растекается мыслью по древу, а потом вдруг объявляет обет молчания, у кого "душа нараспашку" сменяется мораторием на общение с прессой. Вопрос о причинах такой "ветрености" из разряда сложных и рискованных. Уверена, хоть раз в жизни с подобным столкнулся любой мой коллега, каким бы он ни был: доброжелательным или агрессивным, вежливым или ироничным, тактичным или грубым - всех когда-то просили подождать… например, до конца сезона. А там и до начала следующего, и так по замкнутому кругу.
***
Поводом для размышлений послужила история, рассказанная мне недавно знакомым телевизионщиком, который долго сокрушался, когда один из ведущих футболистов "Шинника" отказался побеседовать с ним на камеру и тут же рядом, в двух шагах от него премило стал отвечать на вопросы представителя местной ежедневной газеты. Знакомый мой, что называется, в порочащих материалах замечен не был, за "Шинник" болеет с детства, и потому искренне недоумевал, за что же получил от любимого, к слову, игрока такой решительный отказ. Позднее все выяснилось: личной обидой здесь, конечно, не пахло, просто мистер Х - назовем его так - признался, что элементарно… боится "ящика". "С газетами проще, - заявил он. - Там, я знаю, все мои высказывания пригладят, поправят и выпустят в лучшем виде. А с телевизором шутки плохи: слово - не воробей, услышат - не отмоешься!". Вот и найди, что называется, контраргумент!
***
Узнав об этой, забавной, в общем-то, истории, я задумалась. Уж поверьте, это доля не только телевизионщиков! Мне, как пишущему журналисту, за семь лет работы тоже в свое время (да и сейчас) приходилось (и приходится) сталкиваться с "отказниками". К счастью, не так часто, поэтому "защитной реакцией" пока что не обзавелась. Хотя, каюсь, был грех: однажды воспользовалась имеющейся возможностью "изобличить" виноватого в каком-то поражении хоккеиста тогда еще "Торпедо" на страницах местных газет после его откровенно грубого отказа побеседовать со мной: дескать, с женщинами я не разговариваю, много ли они понимают в хоккее? Сегодня, этот вполне еще молодой игрок прозябает где-то, по-моему, в высшей лиге, сменив немало клубов и так и не сумев нигде закрепиться. Но он, безусловно, понимает в хоккее гораздо больше. Вне всяких сомнений. И не ищите здесь злословия.
Вообще, оправдания отказам встречались различные. Самое вежливое: "Извини, у меня это третье интервью за неделю, хочу отдохнуть. Для сравнения: в прошлом году всем известный (но, похоже, уже бывший) лидер локомотивовских атак как-то заметил, что я - десятый по счету журналист (слово это не имеет женского рода), кто просит об интервью за последние два (!) дня, и он, сами понимаете, никому из этой десятки не отказал. Самое оригинальное: "Я перед игрой никогда не разговариваю", притом, что период "перед игрой" начинался у этого футболиста аккурат с момента финального свистка одного матча и продолжался до стартового свистка следующего. Самое самокритичное: "Я разговаривать не умею, буду выглядеть посмешищем!" Самое забавное: "Не хочу, чтоб потом в раздевалке меня партнеры подкалывали!" Самое долгое: "Я опаздываю, давай потом!" Потом человек опаздывал, разумеется, после каждой тренировки: к маме, к теще, в больницу, в детский сад, в автосервис. Наконец, самое традиционное: "Не хочу спугнуть удачу!" В противовес случалось и наоборот: "О чем разговаривать, когда я отличиться не могу? Вот начну забивать и тогда - пожалуйста!" Естественно, ко всем этим объяснениям нужно относиться с изрядной долей иронии. По-моему, за любым из них скрывается обычное (но со стороны не всегда понятное) нежелание разговаривать. Притом, что местная ярославская пресса, по сравнению с центральной, настроена к своим хоккеистам, футболистам, волейболистам очень благожелательно. И даже с определенным (порой, честно говоря, не заслуженным) пиететом. Так откуда же нежелание? Или…?
***
…Или это, напротив, желание - желание жить спокойно и без нервов? Не секрет, что за не соответствие представлениям руководства о "правильном" интервью, игроки иногда подвергаются, если не штрафам (хотя истории известны и такие случаи), то, по крайней мере, нелицеприятному разговору на ковре. Мало кто в этом признается, но многие побаиваются именно выговора от начальства и предпочитают "отмалчиваться". Придумывая при этом очередные отговорки. "Меньше слов и больше дела", "Молчишь - за умного сойдешь" - все из этой оперы. А однажды даже довелось услышать от ярославского футболиста: "Руководители ПОСОВЕТОВАЛИ нам воздержаться от общения с прессой". Таким образом, надо полагать, они (руководители) проявили явную заинтересованность в отсутствии в составе своего клуба настоящих профессионалов. Спору нет, существует понятие "корпоративной этики", но иметь свое мнение никто никому не запрещал. А профессионализм - это ведь не только умение попасть пять раз в створ ворот из шести бросков с синей линии или ударов с центра поля. Профессионалом не становишься сразу, как только попадаешь в команду мастеров, нет. Это не лейбл, который прикрепляют к шкафчику с формой в раздевалке, это, если хотите, состояние души. И, что самое главное - это постоянная величина, не зависящая от обстоятельств.
***
Пример подобного непрофессионального отношения: футбольный "Спартак" в последние годы царствования Романцева, и сборная России его же периода. Все помнят, чем закончилась эпопея и в первом, и во втором случаях? И речь не о судьбе команд - причины их развалов кроются совершенно в другой плоскости. Речь о том, что оба коллектива из-за обета молчания в одночасье потеряли внушительную часть болельщиков. Тех, для кого, собственно, и снимаются телевизионные сюжеты, берутся интервью, пишутся статьи, проводятся встречи с игроками, тех, кто постоянно требует все новой и новой "продукции". Чтобы слова не были пустыми - еще одно доказательство: анкетирование, проводимое в прошлогодних хоккейных программках, показало, что болельщик жаждет, как можно больше информации получать из уст причастных к "Локомотиву" людей, начиная от президента, главного тренера и игроков, заканчивая массажистами, водителями командных авто и прочих работников клуба. Мол, поменьше бы оценок корреспондентов, и побольше бесед с личностями. И они правы: куда интереснее узнать о процессе выздоровления из уст самого Егора Подомацкого, нежели прочитать об этом, например, в моем изложении. Не бывает героев без зрителей, а кумиров без поклонников. Но последних нельзя держать на расстоянии, иначе их количество начнет сокращаться. Проверено опытным путем. Той же футбольной сборной России, число оптимистов вокруг которой в последнее время неуклонно растет, хотя играет она ничуть не лучше романцевской. Зато Булыкин и компания направо и налево раздают интервью: перед и после игры, о погоде и о птичках, а счастливые поклонники с жадностью заглатывают каждое слово.
***
В период работы Петра Ильича Воробьева в ярославской команде в практику входили встречи хоккеистов с болельщиками. Причем наставник сам выбирал тех игроков, кому предстояло отвечать на вопросы любителей хоккея (знал, на какого Федота падут все шишки). Был здесь и психологический ход: неоднократно, побывав в роли "ягненка на заклании" перед толпой хорошо разбирающихся в тонкостях игры почитателей, выбранная тренером "жертва" из числа плохо выступавших на тот момент хоккеистов потом начинала рвать и метать на льду, с космической скоростью улучшая свои показатели. Почему добрая половина нынешнего "Локомотива" даже при отсутствии желания терпеливо отвечает на двухсотый вопрос журналистов или болельщиков об одном и том же? Потому что в свое время почти вся она побывала на подобных мероприятиях и самолично видела, как загораются глаза поклонников, когда кумир просто открывает рот, чтобы сказать: "нет" или "да". И именно потому сегодня, она говорит, скорее, "да", чем "нет".
***
Вот еще реальные истории, взятые из двух интервью совершенно полярных личностей. Скромняга хоккеист Алексей Яшин и скандалист футболист Франческо Тотти. Первый не так давно рассказал, что в его коллекции материалов о себе любимом появилось 500-е (!) интервью (и 501-м было то, в котором он об этом поведал). Только вдумайтесь в эту цифру и попробуйте предположить, много ли игроков может похвастаться подобным рекордом? Притом, что Яшин известен своей скромностью, немногословностью и приверженностью того самого принципа "меньше слов и больше дела". Тотти же побеседовал с итальянской "La Gazzette dello Sport" (интервью было полностью процитировано "Спорт-экспрессом" в начале октября). Из 13 заданных ему вопросов лишь 5 касались его личных планов и выступления "Ромы" в чемпионате Италии, остальные 8 - плевка в датчанина на чемпионате Европы, из-за которого он получил известную дисквалификацию. Тотти не преминул упомянуть, что с июня - это уже чуть ли не 20-е интервью на заданную тему, но, тем не менее, обстоятельно отвечал на каждый вопрос. Думаете, ему этого очень хотелось? Уверена, нет. Но европейская, да и североамериканская пресса давно уже приучили спортсменов, политиков, представителей шоу-бизнеса и прочих считаться с собой и с желаниями своих читателей. Известны случаи, когда заокеанские СМИ в буквальном смысле вынуждали некоторых клубных боссов НХЛ обменивать того или иного игрока, подвергая его каждодневной обструкции, или, наоборот, раскручивали посредственного хоккеиста как великую Звезду. Об этом на примерах неоднократно рассказывали российские "возвращенцы", которые, к слову, именно там сами научились терпимо (читай: профессионально) относиться к репортерам, будь то центральных газет или местных заштатных газетенок, и уважать их труд. В конце концов, как однажды заметил Сергей Федоров, богатые могут сделать любого человека знаменитым, но только журналисты могут, как превратить его в героя, так и свергнуть с трона. В Европе и в Америке все уже давно знают - лучше скормить прессе ма-а-аленький кусочек пирога и самим съесть все остальное, чем потерять аппетит оттого, что в каждом печатном листке будет в красках расписано его содержимое: внизу - сгоревшее, внутри - непропеченное. Да и нападать на журналистов, как однажды сказал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони - все равно, что роте мужчин сражаться с дюжиной женщин. Проиграть - глупо, выиграть - глупо вдвойне. Да и зачем? Взаимное уважение - вот основа основ. Конечно, есть журналисты, которых не хочется уважать, но ведь существует и спортсмены, с которыми не о чем разговаривать. Любому правилу, как известно, нужны исключения, чтобы оно бесперебойно работало. Однако хочется верить, что в футбольно-волейбольно-хоккейном Ярославле есть много-много индивидуальностей и ни одного исключения.