Вратарь на миллион долларов

Вратарь на миллион долларов Гость "СИ" - голкипер клуба Национальной хоккейной лиги "Вашингтон Кэпиталз" Семен Варламов. Восходящая звезда НХЛ, воспитанник самарского хоккея, в прошедшем сезоне произвел настоящий фурор в сильнейшем клубном соревновании планеты.

21-летнего голкипера клуба "Вашингтон Кэпиталз" Семена Варламова можно смело называть одним из главных открытий сезона 2008/09 в НХЛ. В одночасье молодой перспективный вратарь стал основным стражем ворот одной из самых играющих команд Северной Америки. Проведя в регулярном чемпионате не очень много матчей, Семен в плей-офф был для "Вашингтона" чем-то большим, чем половина команды. "СИ" предлагают вашему вниманию эксклюзивное интервью с восходящей звездой НХЛ, первым воспитанником самарского хоккея, заигравшим в сильнейшей хоккейной лиге мира.

САМАРА


\"alt\"- Семен, как ты стал хоккеистом?

- Родился я в поселке 116-й км. Первый раз примерил коньки в семь лет. До этого ходил с папой на матчи во Дворец спорта ЦСК ВВС. На одном из таких поединков осенью 1996-го диктор объявил о наборе мальчишек моего года рождения в хоккейную секцию. Я изъявил желание записаться. Отец поддержал меня, наверное, для того, чтобы я получше "подружился" с физкультурой. Отвел он меня на стадион "Крылья Советов", что на улице Физкультурной - во Дворце спорта для детских команд не хватало раздевалок.

- Ваша команда занималась на открытом корте...

- Условия для занятий первое время были еще терпимыми. Но через год стадион "Крылья Советов" как таковой перестал существовать. Хлопоты с хоккейной коробкой легли на плечи наших родителей. Они проявляли чудеса изобретательности, когда по ночам открывали краны с горячей водой и заливали площадку. Родители и лед чистили после снегопадов, и бортики ремонтировали, и металлические ворота изготавливали. С финансами у ЦСК ВВС и в те годы было негусто. Форму и защитную амуницию покупали на средства родителей.

- На выезды тоже за свой счет отправлялись?

- Да, родители везли на собственных авто. Мой отец по такому случаю даже купил вместительный минивэн. Родители на свой страх и риск отпрашивались с работы. И такое положение дел доставляло им массу неудобств. Папа работал главным бухгалтером на одном из крупных предприятий города, и его частые отлучки не поощрялись директором. А куда было деваться?

- Как ты попал в Ярославль?

- Кажется, в 2000-м году мы хорошо выступили на турнире в Кирово-Чепецке, и меня признали лучшим вратарем. Вскоре пришло приглашение переехать в Ярославль, но отец категорически не захотел отпускать в незнакомый город.

- Через год директор хоккейной школы "Локомотива" вновь пригласил вас в Ярославль...

- На этот раз мои родители к вызову отнеслись спокойно, понимая, что это когда-нибудь произойдет. Они рискнули 13-летнего сына отправить в город, где растят мастеров. При всем моем добром отношении к самарскому хоккею, стало очевидно, что перспектив развития в родном городе у меня было крайне мало.

- А почему не сложился вариант с Тольятти?

- Тренеры тамошней юношеской школы посчитали, что у них достаточно своих хороших вратарей.


ЯРОСЛАВЛЬ

 

Вратарь на миллион долларов - Поначалу не жалели, что сделали выбор в пользу Ярославля?

- Первое время было очень тяжело на тренировках, в быту, и я даже подумывал вернуться в Самару. Но ведь сам вызвался покорять Ярославль, а значит, должен был терпеть. У нас подобралась крепкая юношеская команда. По своему возрасту обыгрывали всех, дважды стали чемпионами России. Работа с молодежью в "Локомотиве" ведется продуктивно, всё отлажено до мелочей.

- Когда состоялся ваш дебют на высшем уровне?

- В Москве в сентябре 2006-го, в Сетуни. Главный тренер Владимир Юрзинов не побоялся поставить меня на игру с "Крыльями", а Егора Подомацкого оставил в запасе. Мы победили в овертайме 5:4.

- Свою лучшую игру в России вы показали в марте - апреле 2008-го. Пять "сухих" матчей в плей-офф, причем два в финале в противостоянии с "Салаватом Юлаевым" - феноменальный результат...

- Я очень благодарен наставнику команды финну Кари Хейкелля. Под руководством этого специалиста добился многого. Постоянно чувствовал его поддержку. Он прекрасный психолог.

- Тогда вы стали вице-чемпионами. А могли выиграть золотые медали?

- Да, могли, но провалили саму важную игру. Сыграй я повнимательнее, другие поосмотрительнее, поточнее. А получилось так, все по чуть-чуть ошиблись, и мы уступили.

- На вашем вратарском шлеме весь сезон 2007/2008 года с одной стороны красовалось изображение ярославской церкви, а с другой - вашингтонский Белый дом...

- Объяснение простое. После летнего драфта 2006-го года я стал потенциальным игроком клуба НХЛ. Выбрал меня в первом раунде "Вашингтон Кэпиталз".

- В России вы могли остаться еще на год-другой. Были недовольны условиями контракта с "Локомотивом"?

- Мне предлагали в России достойные деньги. Но попробовать себя в НХЛ - мечта любого хоккеиста. Чувствовал, что у меня прекрасные шансы заиграть там. По окончании прошлогоднего чемпионата мне исполнилось 20 лет, возраст самый подходящий. Да и руководство вашингтонского клуба постоянно интересовалось моей персоной.

- Сумму контракта с американским клубом не огласите?

- За океаном контрактные обязательства спортсменов в профессиональных лигах прозрачны. Достаточно заглянуть на соответствующие сайты лиг. В НХЛ стандартный трехлетний контракт для новичка - 900 тысяч долларов.

 

ХЕРШИ

Вратарь на миллион долларов - Приехав в США, вы оказались в фарм-клубе "Вашингтона" "Херши-Беарз", который играет в менее престижной Американской Хоккейной Лиге (АХЛ). Почему?

- Дело было так: в сентябре прошлого года, играя за "Вашингтон" в товарищеском матче с "Каролиной", потянул пах. Недели две после этого вообще не выходил на лед, тренировался только на земле. Тренер вратарей сказал, что я хорошо проявил себя на предсезонном сборе, но ввиду травмы мне следует какое-то время поиграть в фарм-клубе. В начале октября я вынужден был переехать в Херши, что в двух часах езды на автомобиле от американской столицы.

- Что из себя представляет город Херши?

- Население чуть больше 13 тысяч человек. Это даже скорее не город, а деревня или поселок, в котором сплошь двухэтажные дома. Стоит лишь сказать о шоколадной фабрике, производящей, по моему и не только мнению, лучший шоколад в мире. Сняли хорошие апартаменты, но рядом с домом - только поле и автотрассы. Друзья Саши Овечкина (одноклубник Семена, игрок сборной России - Прим.автора) помогли купить "Лексус", машину среднего класса по американским меркам, чтобы я мог быстро добираться до Вашингтона.

- В Херши вам было одиноко?

- Один я не был - папа жил два месяца со мной. Он мне помогал во всем. На кухне кулинарные шедевры создавал. Представляете, за короткое время приготовил шестьдесят различных блюд, о многих я и понятий не имел! Потом сестра приезжала.

- Сравните вторую по значению американскую лигу с НХЛ.

- Хоккеисты там не такие мастеровитые, но очень много силовой борьбы. Наибольший контракт новичка в АХЛ - 62 500 долларов в год, сумма скромная. Организация дела - экономная. Никаких авиаперелетов. На выездные матчи отправлялись только на автобусе. Два-три выезда в неделю - не редкость. Самая долгая дорога - в Провиденс - заняла восемь часов. Восстанавливаться после таких автобусных туров очень тяжело.

- Стать лучшим в фарм-клубе и только потом штурмовать НХЛ - таков был ваш замысел?

- Да. При хорошем раскладе через месяц-полтора мне должны были дать шанс продолжить карьеру в НХЛ. За "фарм" сыграл 27 матчей, в основное время в 19 из них мы одержали победу и лишь в одном уступили.

 

ВАШИНГТОН

Вратарь на миллион долларов - В декабре прошлого года в связи с травмой первого номера "столичных"  Жозе Теодора вы были вызваны из фарм-клуба и дебютировали в НХЛ в игре против легендарного клуба из Монреаля, отмечающего в этом сезоне свое столетие. Какие воспоминания о том матче?

- Было это 13 декабря. Помню, очень волновался. 22 тысячи зрителей на суперстадионе в Монреале! Дрожь в коленях пропала в середине первого периода. В итоге отразил 32 броска из 33, мы выиграли, а журналисты признали меня первой звездой матча. В местной газете написали, что я "показал кошачью реакцию и атлетизм".

- Как вас приняли в команде?

- Здорово. В команде много русских хоккеистов: Саня Овечкин, Саня Семин, Витя Козлов, Сергей Федоров. Ездил часто к Овечкину в гости. Его мама меня постоянно угощала, за что ей огромное спасибо.  

- С февраля вы основательно прописались в Вашингтоне...

- Я занял место сменщика Жозе Теодора - Брента Джонсона, который получил травму бедра. Не скрою, ждал момента, когда мне выпадет шанс стать первым номером на вратарской позиции. Произошло это после того, как Теодор пропустил четыре шайбы в самом первом поединке Кубка Стэнли с "Нью-Йорк Рейнджерс". Я провел в плей-офф 13 игр из 14. В двух матчах с нью-йоркским клубом сыграл на ноль.

- В плей-офф вы провели больше матчей, чем в "регулярке". Могли представить в начале сезона, что будете так здорово играть в Кубке Стэнли?

- Если честно, нет. Преследовали травмы. Если бы не они, уверен, матчей 50 смог бы провести в чемпионате.

- Седьмой матч 1/4 финала с "Питтсбургом" стал для вас последним в сезоне...

- Игра с самого начала не заладилась. Тренер принял правильное решение, когда заменил меня во втором периоде. Страшно был разочарован. Чего-чего, а так заканчивать сезон не хотел. Я находился в хорошей форме, но жесткий график игр меня подкосил. А мечта выиграть Кубок Стэнли пока остается мечтой.

-  В Самару приезжаете раз в год, летом?

- Нет, гораздо чаще. Когда играл в Ярославле, получалось вырываться в родной город на неделю и зимой, на Новый год. В Самаре я родился, здесь начинал играть в хоккей. Знаю по рассказам отца, что ЦСК ВВС может этим летом прекратить свое существование, но это допустить нельзя.

- Ваши ближайшие планы?

- Три недели буду в Москве и Ярославле. Затем снова приеду в Самару отдыхать. И начну потихоньку готовиться к новому хоккейному сезону. В США улечу в сентябре.

 

Досье

Вратарь на миллион долларов Семен Варламов.

Родился 27 апреля 1988 года в Куйбышеве. Рост 186 см, вес 82 кг. Вратарь.

Воспитанник школы ЦСК ВВС. Первый тренер - Александр Ендулов.

В чемпионате России выступал за "Локомотив-2", Ярославль (2004-2006, первая лига), в суперлиге - за "Локомотив", Ярославль (2006-2008, 99 игр, 219 пропущенных шайб), в Северной Америке: в АХЛ - за "Херши Беарз" (2008/09, 27 и., 65 пш.), в НХЛ - за "Вашингтон Кэпиталс", 19 и., 35 пш.).

Играл на двух чемпионатах мира за юниорскую сборную России (2005, 2006), на двух чемпионатах мира за молодежную сборную (2005/06, 2006/07), а также за первую сборную страны (2008, 4 и, 4 пш).

Достижения: вице-чемпион России-2007/08, вице-чемпион мира среди молодежных сборных (2006, 2007).

Добавить комментарий