Воробьёв: мне не стыдно ни за что...

Петр Ильич ВоробьевСвой 60-й, юбилейный, день рождения заслуженный тренер России и заслуженный тренер Латвии Пётр Ильич Воробьёв встретит в ставшем для него родным Тольятти. В этот день его "Лада" сыграет с "Сибирью", и Пётр Ильич, как обычно, займёт место на тренерском мостике своей команды. В нынешнем российском хоккее Пётр Ильич - один из самых возрастных специалистов, который, тем не менее, без работы больше трёх месяцев не сидит. Петр Ильич ВоробьевТренерский путь Воробьёва столь долог и богат на события и достижения, что, право слово, об этом не статьи - книги нужно писать. Одним томом, если по уму, не обойдёшься. "Чемпионат.ру" же скромно поздравил наставника с 60-летием накануне даты, а Пётр Ильич не отказался ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Подарков дорогих ждёте?

- Я человек такой, знаете, что дорогие подарки мне могут преподнести лишь близкие мне люди. Супруга, вместе с который уже столько лет вместе. И дети. Старший сын, играющий в Германии, и младший, у которого никак не получается стать пока игроком "Лады".

- Где и как планируете отметить 60-летие? В этот день у вас матч с "Сибирью".

- Вы правы (усмехается), сам день рождения отмечать мне будет некогда. В разгаре чемпионат, а "Лада" сейчас решает задачу попадания в плей-офф. А вот в паузе, числа 7-го, обязательно выберемся в ресторан. Посидим с друзьями, вспомним прошлое. Помечтаем о будущем.

- Какой лучший подарок для вас могут преподнести хоккеисты "Лады" - понятно...

- Да. Выложиться в оставшихся матчах до конца и выйти в плей-офф. Это будет для меня самым нужным подарком сейчас.

- Вам исполняется 60, Пётр Ильич. Не обидитесь, если спросим вас о...

- Да вы спрашивайте, спрашивайте.

- Нынешняя "Лада" - последний тренерский проект в карьере Петра Ильича Воробьёва?

- Не берусь этого сказать. Поживём - увидим. Мне в любом случае очень интересен нынешний проект, связанный с тольяттинским клубом. В команде много молодых мальчишек, которым пора давать дорогу в большой хоккей. И я сам пока "завязывать" вовсе не собираюсь.

- От кого-то из игроков вашей нынешней и прошлых команд ждёте отдельных поздравлений?

- Наверняка многие ребята будут звонить-поздравлять. Я, знаете, как-то совсем не тщеславен в этом отношении. Но всегда приятно встретиться с теми, кому когда-то открыл дорогу в большой хоккей. Поговорить с кем-то, с кем просто работал в одной команде. До сих пор с теплотой вспоминаю олимпийскую сборную в Нагано, где мы с Билялетдиновым были помощниками у Владимира Владимировича Юрзинова. Великолепная была команда, с которой стали вторыми. А если бы не Гашек в финале, то должны были брать золотые медали.

- Получается этакое возвращение в прошлое, Пётр Ильич?

- Не живу вчерашним днем. А если и вспоминаю какие-то моменты из прошлых дней, то стараюсь их просто анализировать. Не более того.

- В той олимпийской команде Юрзинова вы с Билялетдиновым отвечали каждый за две пятёрки, так ведь?

- Совершенно верно. У меня было два состава, и у Сашки [Билялетдинова] две пятёрки.

- А почему - у Сашки?

- Так Зинэтулу Хайдяровича звали в годы его игроцкой молодости. И мы работали с этими пятёрками, проводили тактические установки, давали задания каждому игроку на каждый следующий матч.

- А Юрзинов, получается, осуществлял общее руководство?

- Да, Владимир Владимирович был этаким генеральным менеджером и главным тренером в одном лице.

- Про лидера той команды Павла Буре сейчас мало что слышно.

- Видел я его как-то летом на отдыхе. Обнялись при встрече, пообщались тепло так, душевно. У Паши свои дела. От большого хоккея он пока отошёл. Но за тем, как идут дела у всех знакомых, он следит. При встрече спросил меня, где я буду работать дальше. А я к тому моменту ещё не подписал контракт с "Ладой". То есть он в курсе был всех дел. И Пашка очень был удивлён тому, что я без работы.

- Со звёздами, с большими игроками работать тяжело? Вот про вас говорят, что вам лучше работать с молодыми.

- Нет. Работать со звёздами не тяжело. Надо просто понимать, что каждый великий игрок - это всегда неординарный человек. И важно найти с таким хоккеистом общий язык. Ведь надо же понимать, что без великих мастеров серьёзных результатов ни одна команда добиться не сможет.

- Александр Сёмин, нынешняя звезда "Вашингтона", может стать великим мастером?

- Он уже сейчас большой игрок. А будет ещё больше и лучше. Сейчас в "Вашингтоне" в тройке с ним и с Сашкой Овечкиным играет мудрый центральный нападающий Серёга Федоров. Знаю его очень давно и убеждён, что для "Вашингтона" - это настоящая находка. Таких, как он, игроков - во всём мире всего ничего.

- Тройка Овечкин - Фёдоров - Семин не только блестяще играет за "Вашингтон", но и в российской сборной на чемпионате мира в Квебеке была на ведущих ролях.

- О чём я и толкую. Все вышеперечисленные вами игроки - личности. Но они живут не своими интересами, а интересами команды. Кто знает, как бы сложилась судьба сборной Быкова на последнем чемпионате мира, если бы Сёмин затаил обиду за отчисление с первенства мира в 2007-м в Москве, помните?

- А вы что думаете по этому поводу?

- Опоздал-то всего на несколько часов, а Быков от него сразу взял и отказался. Такая же ситуация и в отношении Овечкина - Сашку в Москве отправили в четвёртое звено. Он выходил в большинстве на месте защитника. Получилось, что его сильные стороны не использовались вовсе. Но Санька - игрок команды, и он про всё забыл и вместе с ребятами выиграл чемпионат мира в Квебеке.

- Пётр Ильич, известен факт, когда вы не смогли справиться с молодыми и талантливыми Свитовым и Ковальчуком. На молодёжном чемпионате мира в Москве в 2001 году.

- (Усмехается.) Был такой момент в моей тренерской биографии. Был. Но все вопросы о провале на том чемпионате мира в Москве адресуйте к руководству ярославского на тот момент уже "Локомотива".

- Почему?

- Потому что несколько лет Ярославль стабильно занимал места на пьедестале почёта, а руководству клуба было нужно одно лишь золото. Меня и сняли с работы за несколько недель до чемпионата мира в Москве. Подорвав тем самым мои позиции в кругу ребят, которые были у меня в команде. Естественно, что это и сказалось на результате. До сих пор вспоминаю тот проигранный четвертьфинал со шведами. Когда вместо того чтобы играть, мои лидеры, Ковальчук и Свитов, устроили разбирательства с игроками соперника.

- Случается такое, что хоккеист, поработавший под вашим руководством, после завершения карьеры начинает критиковать ваши методы работы?

- (Смеётся.) Случается.

- Что можете ответить?

- Я пример приведу из нынешней жизни. Андрюха Коваленко играл у меня в сборных, и знакомы мы с ним уже два десятка лет. Так вот, став руководителем профсоюза игроков, он всячески мешает мне работать (смеётся). Говорит о том, что нужно давать игрокам больше времени на отдых. А я считаю иначе. Если хоккеист отдыхает больше, чем работает, то и проку с такого игрока будет совсем немного. Вот два мнения. Одно - игрока. Другое - тренера.

- Оглядываясь назад, можно сказать о том, что, случись возможность ещё раз начать тренерскую карьеру сначала, построили бы её именно так, как сейчас? Понимаем, что это банальный вопрос. Но всё-таки, Пётр Ильич?

- Мне не стыдно ни за что, ни за один из прожитых сезонов. Считаю, что всегда работал не только на результат, но и на перспективу. Ни один город, ни один из клубов, в которых я работал, не может сказать, что я не оставил после себя перспективу. В Ярославле, Тольятти, московском "Динамо", да даже в Нижнем Новгороде, в котором я отработал чуть более двух месяцев, в команде появлялись перспективные молодые игроки. Не всё всегда получалось. Но своё дело я делал.

- Кто из игроков был или остаётся самым любимым для тренера Воробьёва?

- Любимчиков у меня никогда не было. Были лишь игроки, к которым относился с симпатией.

- Кто, например?

- Таких ребят было много. И покойничек Рома Ляшенко, которому стать большим игроком помешала только гибель. И те же тольяттинцы Воробьёв, Кондратьев, Семёнов, Сёмин, Крысанов, Бумагин. Фамилии могу перечислять ещё очень и очень долго.

- В российском хоккее бытует мнение, что и самого корявого игрока вы, Пётр Ильич, научите играть в свой хоккей.

- Корявого? (Улыбается.) Я могу только подсказать и дать шанс. Как давал его Сёмину, всем остальным ребятам. А дальше всё зависит от ребят, от их желания стать большими игроками.

- На самом пороге 60-летия не могу не спросить вас о собственных мемуарах. Сергей Михайлович Михалёв вот книжку написал. А вы?

- В голове они пишутся. Сейчас есть мысль с одним человеком написать книгу о своей работе в большом хоккее. Получится или нет, не знаю. Но мысль такая у меня есть. Мне есть что вспомнить. И много что рассказать.

 

ВОРОБЬЁВ Пётр Ильич

Заслуженный тренер России, заслуженный тренер Латвии, мастер спорта

Родился 28 января 1949 года в Москве.

Женат. Двое сыновей: Илья и Алексей.

Серебряный призёр Олимпиады (1998 - Нагано, Япония)

Чемпион МХЛ (1993 - "Динамо" Москва), чемпион России (1997 - "Торпедо" Ярославль), серебряный призёр чемпионата России (2005 - "Лада" Тольятти), 4-кратный бронзовый призёр (1998, 1999 - "Торпедо" Ярославль, 2003, 2004 - "Лада" Тольятти)

2-кратный серебряный (1998, 2000) и бронзовый призёр (1997) молодёжного чемпионата мира

2-кратный серебряный призёр Кубка европейских чемпионов (1991, 1993 - "Динамо" Москва), обладатель Континентального кубка (2006 - "Лада" Тольятти)

Игрок: воспитанник "Динамо" Москва, выступал за "Динамо" Киев (1967-68), "Динамо" Рига (1968-79), вторую сборную СССР

Тренер: главный тренер "Латвияс Берзс" (1980-82), второй тренер "Динамо" Рига (1982-90), второй тренер "Динамо" Москва (1990-92), главный тренер "Динамо" Москва (1992-93), главный тренер "Франкфурт Лайонз", Германия (1993-96), главный тренер "Торпедо"/"Локомотив" Ярославль (1997-2000), главный тренер "Лада" Тольятти (2001-2006), главный тренер "Химик" Моск. обл (2006-07), главный тренер "Торпедо" Н. Новгород (2007-08), главный тренер "Лада" - с 2008 по настоящее время.

Награждён орденом Дружбы (1996).

Добавить комментарий