Владимиру Антипову отдых не нужен

Для Владимира Антипова, форварда первого звена ярославского «Локомотива», этот сезон складывается хорошо. Уже сегодня он перекрыл свой результат чемпионского сезона — набрал 23 очка (12 заброшенных шайб и 11 результативных передач) и является настоящим мотором команды. Его на редкость стабильная и результативная игра не осталась не замеченной главным тренером национальной сборной Владимиром Плющевым, который постоянно привлекает Антипова в главную команду страны.
Владимир в этом сезоне уже провел за «Локо» (с учетом товарищеских игр) и сборную почти 50 игр – больше, чем кто-либо в ярославском клубе. Да, и в российской Суперлиге, наверное, мало кто может похвастаться таким результатом.
— Как ты себя чувствуешь после такого напряженного графика игр?
— Нормально, как и любой хоккеист. Усталость, конечно, накопилась, но не более, чем у других.
 — Сейчас существует такая тенденция: игроки отказываются от вызова в национальную сборную, мотивируя такой шаг усталостью или семейными обстоятельствами. Ты же...
— Никогда не отказываюсь и не собираюсь так поступать! Хотя мог бы сделать это по семейным обстоятельствам. Для меня выступать за Россию – честь, и поверьте это не пустые слова. К тому же я люблю играть, чем больше – тем лучше. Пока есть силы, буду рад участвовать в любом матче.
— Чем вызвано то, что ты на протяжении всего нынешнего сезона показываешь поразительно стабильную игру?
— Может быть тем, что я немного по-другому готовился. В отпускные дни много занимался индивидуально. Если раньше нагружал себя силовыми упражнениями, то в этот раз попытался развивать выносливость и не отдельные, а все группы мышц.
— Положительную роль в твоем взлете, наверное, сыграло и то, что ты недавно стал отцом семейства?
— На моем физическом состоянии это вряд ли хорошо отразилось. Маленький ребенок – сами понимаете… Я даже спать стал меньше, хотя жена меня порой и отпускает на базу отдохнуть. Но в психологическом плане я, естественно, чувствую себя значительно лучше.
— Говорят, что мужчина взрослеет только тогда, когда у него рождается ребенок.
— Да, наверное, так и есть.
— Ты видоизменил свою манеру игры. Например, стал забивать в меньшинстве, что до этого сезона за тобой не водилось. Перенял эстафету у Яна Петерека, или это установка главного тренера — пана Вуйтека?
 — Почему? Ян по-прежнему продолжает забивать в меньшинстве. У него, как и у меня, в активе три шайбы, реализованных при численном меньшинстве. А почему я стал забивать, честно, говоря не знаю. Может, везет. Так было в Магнитогорске. Я бросил от синей линии, и шайба отлетела мне прямо на клюшку. Ну и добил.
Но скорее всего так получается потому, что тренер в этом сезоне дает нам более раскованно играть. Если позволяет обстановка, почему бы ни атаковать в меньшинстве? Если этим не создается угроза для своих ворот, наш тренер не против такого развития событий.
— Перед этим чемпионатом ты ставил перед собой какие-то цели?
— Да, собирался в каждой игре забить шайбу или сделать результативную передачу…
— Значит, надеешься за сезон очков 60 набрать?
— Я же сказал – собирался! Сейчас доволен и нынешними показателями. Для меня главное – в каждом игровом моменте все выполнить без ошибок.
— Сегодня ты добился многого: лидер команды — чемпиона России, застолбил постоянное место в национальной сборной. Но главная вершина любого хоккеиста – НХЛ, тебе не покорилась, ты провел всего год в фарме Торонто. Нет мысли еще раз попробовать поиграть за океаном? Или в одну реку два раза не входят?
— Еще раз закрепиться в Национальной хоккейной лиге хотел. Но знаете, есть много факторов против этого. Например, просто так взять и поехать туда я не могу – меня там никто не ждет. Нужно официальное приглашение.
— А агента у тебя нет?
— Почему же, есть. Но у него другая задача – договариваться об условиях контракта. Мою игру должен увидеть представитель какого-нибудь клуба НХЛ, и я должен им понравиться.
— Значит ближайший чемпионат мира, в котором ты, скорее всего, примешь участие, для тебя шанс пойти дальше?
— Может быть. Но об этом думать рано.
— Твое амплуа в команде можно охарактеризовать словосочетанием «рабочая лошадка». В этом сезоне ваше звено взвалило на свои плечи бремя лидерства. Сегодня тройка Антипов – Самылин – Власенков и номинально, и по игре, является ведущей. Получается, вы лучше других подготовились к сезону?
— Да, в начале сезона у звена, где выступают Коваленко и Буцаев, дела пошли не так хорошо, как от них ождали. У нас же был подъем. Тренер поменял порядок выхода пятерок, и наше звено стало первым. Но сейчас звено Коваленко набирает обороты (ребята забивают почти в каждом матче), и выходит на свой привычный уровень. А потом, я считаю, что у нас в команде нет такого четкого деления: это ведущее звено, а это – подыгрывающее. Первые три пятерки у нас примерно равные, и каждая может решить судьбу матча.
— А груза ответственности вы не ощущаете? Когда все зрители на вас смотрят и ждут, что в трудную минуту именно вы переломите ход игры?
— Нет. И если искать специалистов по силовому перелому хода игры, то лучше Андрея Коваленко с Вячеславом Буцаевым не найти. У нас лучше получается удерживать устраивающий команду счет.
— Но ваше звено выступает стабильнее всех.
— Мы давно играем вместе – вот и весь секрет. Ровно отыграли прошлый сезон. В нынешнем играем чуть лучше.
— Сейчас уже стало привычкой ругать «Локомотив» за то, что он показывает не такую уверенную игру, как в прошлом сезоне. Так ли это? Только не отвечайте дежурной фразой: «Против чемпиона все играют с особым настроем».
— Но это правда! Я знаю, что и тренера противостоящих нам команд порой не узнают в игре против нас своих подопечных – так здорово они бьются. Такой самоотдачи они не показывают ни в какой другом матче. Так что нет ничего удивительного в том, что у нас нет легких побед: соперник рвет из себя все жилы в игре против «Локомотива», у нас же таких эпизодов… ну, очень много.
И я, например, не согласен, с утверждением, что в прошлом сезоне наша команда все матчи провела на высоком уровне. Мы просто стали чемпионами, и болельщики вспоминают только хорошее…
— Но зрители видят и другое. В течение одного матча «Локомотив», играя против более слабого соперника может рвать и метать в одном игровом отрезке, или безвольно отдать инициативу в другом. Таких примеров немало. Последний – матч со «Спартаком».
— Наверное, все-таки у нас есть некоторые проблемы с психологией – мы не можем до конца выкладываться в матче, где и так все ясно.
— Когда команда решит эту проблему?
— В плей-офф, уверен, такого не будет.

Добавить комментарий