Прошедший чемпионат России вошел в историю. Это факт.
Те, кто чуть меньше года назад критиковал руководство хоккейного "Локомотива" за столь рискованный (назвать "необдуманным" в свете последних событий не поворачивается язык) шаг – приглашение чешского специалиста на должность главного тренера – сегодня вынуждены замолчать. Основная заслуга пана Вуйтека в том, что переходящий Кубок чемпиона России, первым владельцем которого также была ярославская команда (в бытность еще "Торпедо") вновь вернулся в город, с которого начал свой российский марафон. И это ли не ответ на все прошлогодние "но", "зачем" и "почему"?
Сам же пан Владимир отнюдь не считает, что только его следует благодарить за победу "Локомотива": "Я – лишь деталь в механизме отлаженной машины", - скромно улыбаясь, твердит наставник всем журналистам, - "Для того, чтобы мы выиграли, одной моей работы было бы недостаточно". Возможно, это и так, но то, что вклад Вуйтека в ярославское чемпионство велик и неоценим, – однозначно. Разве не показателен тот факт, что сразу после "золотого" матча в Казани капитан железнодорожников Дмитрий Красоткин от лица всей команды выразил огромную надежду на дальнейшую работу с чешским специалистом? А в раздевалке, где лилось рекою шампанское и привезенное с собой из Ярославля местное пиво "Арена", еще долго не смолкали крики хоккеистов: "Вуйтек – лучший!"
- Пан Вуйтек, какие эмоции вас переполняют?
- Я счастлив. У меня просто нет слов! Просто фантастика! Сейчас уже даже не вспомню, какие чувства и эмоции я пережил в тот момент, когда прозвучала финальная сирена. Мне удалось выиграть в первый же год своей тренерской работы в одном из самых сильных европейских чемпионатах. Горжусь, что не ударил в грязь лицом в стране с такой богатой хоккейной историей. Дома, в Чехии, мне, к сожалению, ни разу не удавалось стать чемпионом. Команды, которые я возглавлял ("Всетин" и "Спарта" – А.К.) трижды доходили до финала, но в итоге каждый раз уступали в решающей стадии. Я уже думал, что это – судьба, и мне никогда не стать первым.
- Ваши соотечественники, наверное, вовсю поздравляют вас с таким достижением в карьере?
- Конечно. В Чехии многие следили за российским чемпионатом. Больше всего болельщики тех команд, где раньше играли Бенда, Петерек и другие чехи, ныне выступающие в российской суперлиге. Да и как не следить, если об этом писали во всех газетах и показывали по телевидению? Поэтому была масса звонков, и мне очень приятно такое внимание.
- Значит, российский чемпионат не стал для вас разочарованием?
- Что вы! Нет! Я уже не раз говорил, что он – один из сильнейших. Здесь от многих команд можно ожидать каких-то сюрпризов. В российском первенстве есть примерно 10 коллективов, которые могли бы с успехом выступать в Швеции, Чехии, Финляндии и добиваться там призовых мест. Поэтому я счастлив вдвойне, что среди таких мощных команд наша оказалась самой лучшей. А иначе и быть не могло, у нас все здорово сочеталось: возможности клуба, настрой и желание ребят, моя работа. Правда, мои личные заслуги не надо преувеличивать: ни один тренер не может в одиночку выиграть даже матч. А чтобы стать чемпионами, необходим очень сильный коллектив, в котором каждый работает на своем месте и отдает своей работе все силы. Так у нас и получилось. Мы имели идеальные условия, хороший сбалансированный состав, и за счет этого нам удалось пройти весь путь к медалям без особых проблем.
- "Ак барс" оказал серьезное сопротивление "Локомотиву" в последнем матче?
- Чтобы там не говорили о "случайном" попадании "Ак барса" в финал, что более логичным были бы встречи "Локомотива" с "Авангардом", я считаю, что казанская команда была достойна играть в решающей серии за золотые медали. И в Ярославле, и в Казани оба коллектива показывали классный, зрелищный хоккей, который любят болельщики. И в третьем матче хоккеисты "Ак барса" смогли продемонстрировать настоящий характер, и даже имели над нами некоторое преимущество. Только за эту волю к победе они заслуживают самых высоких оценок. Но я очень рад, что все-таки чемпионами стали мы. И я благодарен руководству "Локомотива" за то, что они пригласили меня в Россию, чтобы я мог все это испытать.
- После матча в Казани вы сказали, что, достигнув такой вершины, можно и завершать тренерскую карьеру…
- Это была шутка, произнесенная на эмоциях в первые мгновения после победы. Я еще поработаю тренером!
- В последнее время ходило очень много слухов, что по окончании чемпионата, независимо от его исхода, вы покинете ярославскую команду? Неужели это действительно так?
- Нет. У нас уже был разговор с президентом клуба, и мы договорились, что я останусь трудится в "Локомотиве" еще на один год. Мне очень нравится эта команда, да и с ребятами у нас отличные отношения, доверительный контакт. Мы еще поработаем! (И хотя контракт чешский специалист пока не подписал, но, как совершенно справедливо заметил президент ХК "Локомотив" Юрий Яковлев: "Если солидные люди договорились, никаких проблем не возникнет". – А.К.)
- Если вспомнить о начале вашей "российской карьеры", каким поначалу показался вам "Локомотив"? Верили ли вы, что с первого захода вам удастся привести команду к чемпионству?
- Когда мне сделали предложение о работе в Ярославле, мне многое рассказывали о команде и о задачах, которые ставятся перед ней. Кроме того, я видел несколько матчей "Локомотива" в прошлом сезоне, и они оставили очень хорошее впечатление. Я знал, что стану первым тренером-иностранцем в России, и понимал, что отношение ко мне будет особенное. На самом деле так и получилось. Сперва было очень много работы: нужно всех узнать, понять, как команда работала раньше, какие необходимо проводить тренировки. В начале сезона, когда мы уступили в Магнитогорске, несколько раз сыграли дома вничью, сомнения в том, что мы завоюем золотые медали, конечно, были. Наша работа была направлена на улучшение организации и качества игры, физических кондиций ребят, и уже в январе, после перерыва в чемпионате, у меня стала появляться уверенность в решении поставленных задач. Мои подопечные выиграли несколько важных поединков, обрели психологию победителей.
- А вообще в Россию ехать не боялись?
- Немножко (улыбается). Больше всего я боялся, что здесь могут возникнуть проблемы в работе. Не ожидал, что у российских хоккейных команд такие благоприятные условия. В Ярославле есть все, что необходимо для тренировок и отдыха: квалифицированные врачи, массажисты, хорошее сбалансированное питание, игровая форма и, самое главное, вся нужная амуниция. Даже в Чехии, например, у некоторых команд есть проблемы с клюшками. Здесь же для хоккеистов - все самое лучшее. Это немаловажный фактор для достижения высоких спортивных вершин.
- Говорят, что сейчас по Омску уже вовсю раскатывает на автомобиле ваш соотечественник пан Глинка. Он не связывался с вами, не спрашивал об условиях проживания и работы в стране?
- Пока нет (улыбается). Хотя мы очень хорошо знакомы, 10 лет играли друг против друга, и сейчас продолжаем поддерживать отношения. Думаю, что пока это из области слухов, хотя я слышал, будто бы с Иваном ведутся переговоры. Мне будет приятно, если он приедет в Омск.
- Чем сейчас занимаются хоккеисты "Локомотива", и каковы ваши личные планы на ближайшее время?
- Ребята отдыхают (улыбается). У них был очень сложный и вместе с тем счастливый сезон. Скоро снова начнутся трудовые будни. В конце недели приступают к работе молодые игроки, остальные собираются 22 апреля. Но не все получили возможность отдохнуть и немножко расслабится: 7 человек призваны под знамена национальной сборной на сборы перед чемпионатом мира. Это вратарь Егор Подомацкий, защитники Сергей Жуков и Александр Гуськов, нападающие Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, Владимир Антипов и Иван Ткаченко. Мне же руководство "Локомотива" выделило две недели отпуска, и я с супругой отправлюсь на Родину, к семье.
- Кто-нибудь из игроков, может быть, уже изъявил желание покинуть команду или закончить карьеру?
- Пока нет. Наоборот, после окончания сезона в разговоре с руководством клуба все подтвердили желание остаться в "Локомотиве". Все будет окончательно известно позднее.
- Одна из газет написала, будто бы к пану Вуйтеку в Ярославль уже выстраивается очередь из хоккеистов других клубов? Действительно кто-то изъявлял собственное желание работать с вами?
- Не очередь, конечно, что вы… Но было такое (улыбается).
- И это понятно. Об хоккеистах "Локомотива" уже давно ходят легенды: дескать, пан Вуйтек настолько "демократ", многое позволяет своим подопечным, почти никогда не повышает на них голос, и ребята практически не тренируются…
- (улыбается) Вообще-то, я, конечно, "демократ", но стараюсь вести себя так, чтобы не создавать благоприятную почву для анархии. Надо знать ту грань, где кончается демократия и начинается хаос, чувствовать, когда можно дать послабление, а когда нет.
- У вас это как раз очень хорошо получается.
- Стараюсь (улыбается). Что касается "Локомотива", то мы на тренерском совете создали такую "тройку авторитетов" – Красоткин, Коваленко, Самылин – и возложили на нее обязанности заниматься командой после тренировок и вне базы. Ребята очень хорошо справлялись.