Ярославский "Локомотив" закончил первый круг Чемпионата России, находясь на верхней строчке турнирной таблицы. Железнодорожники играли в открытый, скоростной хоккей, делая ставку на быстрые контратаки и проявляя в полной мере мастерство спортсменов. Но в некоторых матчах неудачи все же настигали ярославцев. О причинах остановок "Локомотива" с нами беседовал главный тренер чемпионов Владимир Вуйтек.
- Пан Вуйтек, как Вы оцениваете игру "Локомотива" в первом круге?
- Думаю, мы сыграли очень хорошо, набрали, как и в прошлом году, 41 очко. Ребята здорово играли в атаке. В начале чемпионата были некоторые проблемы в обороне. Но сложно сделать больше.
- Чем можно объяснить изменения в составе "Локомотива"?
- В прошлом сезоне от нас ушел Королев, затем ушли Амелин и Кузнецов. Мы хотели на их место пригласить одного защитника и одного нападающего. Летом в подготовительном периоде мы не брали никого, потому что не хотели приглашать игроков среднего класса. Решили приглашать ярких, известных хоккеистов. В итоге, мы взяли мощных игроков - Немчинова и Королева, за плечами которых богатый опыт выступлений за НХЛ.
- Почему в этом сезоне "Локомотив" показывает неровную игру? Ему удается побеждать сильнейшие команды, и в то же время игры с середняками и аутсайдерами протекают напряженно, особенно дома, и мы теряем в таких встречах очки.
- Причина - в игре соперника. Вчера "Спартаку" удалось забить шайбу с первой атаки, и потом вся команда оборонялась - руками, клюшками. Они держались перед своими воротами, зацепляли наших ребят, играли на грани фола. Такие команды очень сложно обыграть, особенно когда хорошо стоит вратарь. Это проблема для всех сильнейших команд. А когда приезжали "Ак Барс" и "Авангард", все играли в открытый хоккей. Нам лучше играть с ними, чем с теми, кто защищается в своей зоне. Но, когда мы выходим со средними клубами на их поле, они открывают свою зону, потому что зрители хотят от них больше атак, и это нам на руку.
С "Металлургом" все было немножко по-другому. Тогда за нас играли уставшие члены сборной, приехавшие с розыгрыша Кубка "Карьяла". Да еще до Новокузнецка был перелет - 4 часа. Сказалась и разница во времени. Хоккеисты еще не успели восстановиться, что и повлияло на игру. Там было тяжело. Но это нормально - невозможно все матчи сыграть на хорошем уровне, всегда будут проигрыши. Главное, чтобы их было меньше.
- Такие проигрыши не лишают уверенности в победе на чемпионате страны?
- Мы свою задачу знаем, идем по графику прошлого года. Тогда мы тоже ставили себе цель - первое место. Но в этом году достичь ее нам будет немного сложнее. В прошлом году мы не являлись фаворитами. В этом году мы - чемпионы, и все команды настраиваются на игру с нами серьезней, чем на остальные. Например, одна победа над нами для "Металлурга" перечеркивает 3 - 4 последних его поражения - болельщики довольны, что выиграли у чемпионов, все об этом говорят. Иногда тяжело играть, будучи фаворитом, с такими командами.
- Как Вы думаете, почему российская сборная плохо выступила на Кубке "Карьяла"?
- Я был согласен с тренером сборной Плющевым, когда он взял на летний Кубок "Ческе Пойиштовна" молодых игроков. В это время, до начала домашних чемпионатов, никто из хоккеистов обычно не находится в форме, и решение привезти туда молодых, сильных игроков было оправдано. И к сборной России тогда пришла удача. А после 19 туров суперлиги тренер должен был взять с собой опытнейших игроков, которые играют на чемпионате. Плющев же пригласил, например, из "Локомотива" Суглобова и Непряева, которые не играют в основном составе. Это немножко обижает нас, тренеров. Зачем брать в сборную игроков, которые у меня не играют? Еще перед кубком я говорил, что там у нас не может быть удачи. Ребята старались, но у них не было игровой дисциплины, они часто нарушали правила и часто сидели на скамейке штрафников. Поэтому нельзя все сваливать на судей.
- Чем можно объяснить увеличение числа иностранных легионеров в нашем чемпионате и возвращение домой российских хоккеистов: его высоким уровнем или хорошей оплатой?
- Думаю, и тем, и другим. Сейчас в России созданы хорошие условия для игроков. Дело не только в деньгах, но и в том, что начинают строить прекрасные спортивные дворцы, хорошие базы. И уровень чемпионата хороший, возвращаются многие опытные игроки из Америки. Они или не хотят там играть, или не попали в первые две пятерки, потому что в третьей и четвертой пятерке находятся в основном на скамейке запасных. Это хорошие игроки. Сейчас их вернулось примерно 20 человек, а нужно больше. Думаю, поэтому чемпионат будет еще более профессиональным.
- У кого лучше игровая дисциплина: у чешских хоккеистов или у наших?
- Более дисциплинированы наши, российские, то есть ярославские ребята.
- Пан Вуйтек, какие у Вас планы на будущее?
- Тяжело ответить на этот вопрос. Не знаю, это зависит от результатов моей работы, от здоровья. Мне скоро будет 56 лет, уже хочется быть дома с внуками. Я достаточно поработал - тренирую уже 21 год - и не хочу работать столько, сколько работает Тихонов.