Послезавтра в Лужниках стартует очередной этап Евротура - Кубок "Балтики". Третий день в подмосковном Одинцове наша сборная готовится - нет, не к участию в турнире, а к победе. Иного ей просто не простят. Причем подготовка началась в усеченном составе - хоккеисты "Локомотива", сыгравшие в Хабаровске перенесенный матч, добрались до базы национальной команды только вчера вечером.
Казалось бы, за два предыдущих турнира главный тренер сборной Владимир Плющев научил нас ничему не удивляться. И уж тем более - своим кадровым пристрастиям. Однако и сейчас не обошлось без неожиданностей. Главной из них стало приглашение в сборную Романа Малова - капитана нижегородского "Торпедо", ныне играющего пусть и не без успеха, но в высшей лиге российского первенства.
С этой темы и началась беседа Плющева с корреспондентом "СЭ" на базе сборной в Одинцове.
- Приглашение Малова - это очередной вызов закосневшим тренерским взглядам? Или наша суперлига настолько оскудела талантами?
- Не вижу здесь ничего удивительного. Был в свое время такой футболист - Виктор Колотов. Так он сначала заиграл в сборной СССР - пригласил легендарный Валентин Николаев, - а уже потом оказался в клубе высшей лиги. Вам подобное кажется удивительным, но, к примеру, у шведов сплошь и рядом в сборную приглашаются хоккеисты - чаще всего молодые - не из клубов высшего общества. Так что ничего сногсшибательного в этом не вижу.
Малова я запомнил с прошлого сезона, когда он чуть ли не в одиночку тащил на себе все "Торпедо". Важен для меня и еще один показатель: парень не покинул родную команду после ее вылета из суперлиги. А ведь предложений наверняка было немало, а высшая лига - не его уровень. Значит, имя клуба, города для него не просто слова - такие игроки сборной нужны.
Мы попросили рекомендации у главного тренера нижегородцев Геннадия Цыгурова, которому в этом вопросе опыта не занимать. Цыгуров сказал, что рекомендовать не возьмется, но посмотреть стоит - парень интересный. Мы и собирались сейчас просто посмотреть на него, оставив, как говорится, про запас. Но первоначально намеченные кандидатуры стали одна за другой вылетать из-за травм. Так что вполне возможен дебют Малова на Кубке "Балтики".
- В команде появился хоккеист из высшей лиги, зато не оказалось действующего чемпиона страны и капитана сборной Андрея Коваленко...
- Приглашение на Кубок "Балтики" Коваленко получил. Но посчитал, что в настоящий момент находится не в той форме, которая способствует нормальному выступлению. Возможно, ему просто необходимо передохнуть - себя-то он знает лучше, чем кто бы то ни было. А последний отрезок чемпионата для всех выдался сверхнасыщенным.
- За время, прошедшее с Кубка "Карьяла", самым лучшим образом зарекомендовал себя голкипер "Лады" Максим Михайловский. По статистике он лучший вратарь чемпионата, однако в число кандидатов на Кубок "Балтики" не попал. И это вызвало немалое удивление у главного тренера тольяттинцев Петра Воробьева.
- Класс и мастерство Михайловского под сомнение не ставлю. Но две причины его отсутствия в сборной назову. Во-первых, он играет в "Ладе" - самой обороняющейся команде суперлиги. Стиль, проповедуемый уважаемым Петром Ильичом, таков, что ворота защищает не только голкипер, но и вся пятерка. Действительно, получается, у Михайловского самый высокий процент отбитых бросков, но ведь, в отличие от других команд, по его воротам бросить непросто.
Есть и вторая причина - субъективная. Один тренер видит одного хоккеиста, другой - другого. Воробьев видит Михайловского, я - тех троих, что пригласил на сбор. Тем более что вратарь - фигура специфическая. Он каждой клеточкой должен чувствовать полное и безграничное доверие тренеров. Наша сборная провалила не один чемпионат из-за того, что голкиперов тасовали, как карты. Сегодня один хорошо сыграл в первенстве страны - его в сборную. Завтра в двух-трех матчах блеснул другой - давай его, а предыдущего отправим в отставку. Возможно, подобный метод и неплох по отношению к полевым игрокам, хотя я его и не придерживаюсь, но, полагаю, в работе с голкиперами он ни к чему хорошему привести не может.
- Неожиданным оказался и ваш выбор базы - Одинцово. А как же привычный Новогорск?
- В привычном Новогорске на любой тренировке половина хоккеистов запросто может переломать себе ноги. Тогда и сборной как таковой не будет, и на "Шведские игры" вместе с чемпионатом мира руководители клубов никого не отпустят - и, между прочим, правильно сделают! Перед Кубком "Ческе Пойиштовны" вы уже приезжали и давали оценку новогорской базе. С тех пор там если что и изменилось, так только в худшую сторону. К бортам сейчас подъезжать просто опасно.
Немаловажен для нас и такой вопрос: как принимают? Мы же бюджетники, больших доходов никому не принесем. Даже просто сдавать лед в аренду, а гостиничные номера приезжим - и то куда больше выгоды. И поэтому давным-давно подзабытая фраза: "Принимать сборную для нас - большая честь" из уст главы местной администрации, да еще подкрепленная делом, - дополнительный стимул для ребят. Они же видят и чувствуют отношение к себе. Начиная от европейской обстановки в гостинице "Олимпиец" и заканчивая светящимся на тренировках табло "Приветствуем сборную России! Удачи вам, ребята, на Кубке "Балтики"!" Я же вижу, что и отношение к работе у хоккеистов совсем другое.
Прекрасный дворец, две ледовые площадки, одна из которых в нашем полном распоряжении. Живем буквально в двух шагах от льда. Быт и питание на высшем уровне - что еще нужно для счастья? Работай - и радуй гостеприимных хозяев результатами.
- Предыдущие этапы Евротура получились полностью экспериментальными: у новой сборной иначе и не могло быть. Но теперь домашний этап - а это совсем другое дело. Конкретная задача руководством федерации поставлена?
- Перед сбором мы пообщались с президентом ФХР Александром Стеблиным. Жесткой задачи во что бы то ни стало победить он не ставил - все мы прекрасно понимаем, что многие ведущие хоккеисты травмированы, что в сборной идет смена поколений - процесс, который никогда не проходит безболезненно, но... Стеблин просто попросил не ударить перед своими болельщиками в грязь лицом.
Я сейчас хоть и без погон, но некоторые правила в сознание въелись намертво. Например, такое: "Просьба начальства - закон для подчиненного". Так что постараемся не ударить.
- В сборной снова есть новые игроки, но есть и те, кто вызван во второй и даже в третий раз. Означает ли это, что с кандидатурами "ветеранов" вы определились и они почти наверняка попадут на чемпионат мира?
- Смотря какие "ветераны". Не буду конкретизировать, но с кем-то мы действительно уже определились. А кому-то продолжаем давать шанс, все-таки надеясь увидеть в их исполнении тот хоккей, в который они умеют и могут играть.
- Следите ли за регулярным чемпионатом НХЛ и игрой потенциальных кандидатов на участие в чемпионате мира?
- Выражаясь научным языком, постоянно провожу "исследования статистических данных НХЛ". Вижу даже специальное оружие особой мощности против одного из возможных соперников - сборной Канады. Оружие это носит фамилию Ковальчук. Вся Канада имеет на него большущий зуб еще с того памятного молодежного чемпионата мира. Помнится, тогда перемеряли ему вдоль, поперек и, наверное, вглубь все клюшки - хотя на них и стояло клеймо ИИХФ.
Сейчас история продолжается - и это очень хорошо для нас. Доведись встречаться с канадцами - персональный враг у них уже есть. Самое главное, что и в своем втором - самом трудном для новичка сезоне - Илья оказывается на высоте. Теперь бы ему доиграть сезон без травм.
- 19 - 20 декабря президенты клубов суперлиги начнут работу по изменению структуры и регламента российского первенства. А там уже не за горами плей-офф и составление календаря на будущий сезон. Какие изменения в нем приветствовали бы вы - как тренер сборной?
- Мои пожелания и как тренера сборной, и как тренера клуба в большинстве своем достаточно фантастические. Оптимальный срок подготовки сборной к турниру - две недели. Но кто же позволит на это время остановить внутренний чемпионат? Он проводится для болельщиков, и каждый президент кровно заинтересован, чтобы его клуб провел в родных стенах как можно больше матчей.
Конечно, нынешний срок подготовки сборной - 3 - 4 дня - очень мал. Нет возможности даже восстановиться после "текучки" чемпионата. Увеличение подготовительного периода хотя бы до 6 - 7 дней - это, на мой взгляд, и есть возможный, как у нас недавно говорили, консенсус между приоритетами клубов и сборной.
- В отличие от остальных этапов Евротура, Кубок "Балтики" из-за приглашения чемпиона мира сборной Словакии получается слегка затянутым - каждой команде предстоит провести не 3, а 4 матча. Есть ли в связи с этим отличия в подготовке?
- На мой взгляд, самое главное отличие - дебют перед своими болельщиками, а уж сколько раз перед ними выходить на лед, не так важно. Для нас этот турнир самый важный во всем Евротуре. А потому есть просьба и к болельщикам. Календарь Кубка "Балтики" сверстывался в первую очередь в угоду телевидению - именно поэтому у сборной будут и дневные матчи, что в общем-то немного неестественно для хоккеистов. Каждый из них привык, что дома его встречают полные трибуны и неистовая поддержка. И каждый знает, что в Москве такого давно уже нет.
Нашей команде очень нужно, чтобы болеть за нее приходили и в рабочие дни, и днем. Надо, чтобы ребята чувствовали себя так, как будто играют дома - в Ярославле или Казани, Омске или Череповце. Если такая поддержка будет, команда не сможет сыграть плохо.
Р.S. Наша новая хоккейная сборная вся соткана из крайностей - впрочем, как и ее главный тренер. С момента своего появления на свет она приняла участие лишь в двух турнирах. И заняла на них последовательно первое и последнее места. Сборная Плющева показывала (или по крайней мере старалась показать) атакующий хоккей. Но забила куда меньше голов, чем сборная Михайлова, которого все давно упрекают в прагматизме и приверженности оборонительной тактике. Теперь в ней появился представитель высшей лиги - это тоже по-плющевски. Вот только вопрос: "Куда едем?" - мучает с каждым днем все больше.
В жизни каждого рано или поздно наступает момент истины. Конечно, для нашей сборной он придет весной - в Финляндии, на чемпионате мира. Но и стартующий послезавтра Кубок "Балтики" можно назвать таковым. Прежде всего потому, что пора экспериментов заканчивается: результат надо предъявлять уже сейчас, своей публике, и нельзя будет не предъявить на чемпионате мира - времени для экспериментов у Плющева больше нет.