Начало ноября было ознаменовано блестящей победой юношеской сборной России на традиционном «Турнире четырех», который завершился в Словакии. Россияне одержали три убедительных победу, забросив в ворота соперников 22 шайбы и пропустив только семь. Интерес в Ярославле к сборной этого возраста (до 18 лет) очевиден. В этой сборной, которой руководит главный тренер «Локомотива-2» Владимир Николаевич КРЮЧКОВ, восемь представителей ярославской хоккейной школы. И именно этим ребятам предстоит отстаивать честь страны на Чемпионате мира, который состоится в нашем городе в апреле будущего года. Как идет подготовка к этому спортивному форуму и не только об этом, наш корреспондент решил расспросить непосредственно у Владимира Николаевича.
- Владимир Николаевич, расскажите поподробнее о вашем последнем успехе.
- Турнир проходил в Словакии, и в нем приняли участие мы, хозяева, чехи и немцы. Несмотря на то, что некоторые сборные игнорировали эти соревнования, этот турнир прошел на очень высоком уровне. В нашу команду были приглашены, практически, все сильнейшие хоккеисты этого возраста, за исключением Овечкина, которого вызвали в молодежную сборную, и двух травмированных.
В первой игре мы достаточно легко обыграли чехов - одного из фаворитов будущего Чемпионата мира – 7:3. И не потому, что чехи слабо сыграли, а потому, что мы выглядели очень здорово. С немцами было еще легче – 10:2, и счет мог бы быть гораздо крупнее. Но ребята в этом матче в какой-то момент пресытились голами и перестали забивать. И в последнем матче легко переигрывали словаков, но счет крупным не получился, потому как местный судья решил помочь «сохранить лицо» своей сборной, в результате чего мы полматча играли в втроем.
- Турнир в Словакии стал ключевым в подготовке к предстоящему турниру?
- Можно и так сказать. Но я считаю, что все турниры, предшествующие Чемпионату мира, важны на определенном этапе. Это в равной степени относится и к завершившемуся турниру в Словакии, и к Кубку мира в Чехии и к турниру Швеции, в которых мы уже приняли участие. Не менее важен турнир в Чехии, который состоится в феврале.
- На этих турнирах ваша сборная выступила с разной степенью успеха. «Турнир пяти» в Швеции вы выиграли, на Кубке мира в Чехии были третьими, сейчас в Словакии вновь убедительная победа…
- При анализе матчей в Чехии я пришел к выводу, что ребята на Кубке мира сыграли ниже своих возможностей, потому как ребята на тот момент еще не «вкатились» в сезон. Даже в проигранных матчах мы имели преимущество, но реализация голевых моментов была крайне низка. Например, в матче с теми же чехами мы забили только одну шайбу, а у нас только Константин Глазачев выходил на один с вратарем пять раз. Но уже в следующем турнире ребята приобрели необходимую уверенность, и сразу реализация голевых моментов выросла, что сразу сказалось и на результате игр.
- Играет ли положительную роль тот факт, что костяк сборной составляю хоккеисты одной команды? Вашей – «Локомотив-2»?
- Мы стараемся не делить на ярославских, магнитогорских или тольяттинских. Да и среди ребят не наблюдаются никакие «местечковые группировки». На сборах, например, в одном номере живут ребята из Тольятти и Ярославля или Ярославля и Магнитогорска. А ярославский костяк… Да, он существует, но по объективным причинам: в «Локомотиве-2» сегодня играет большинство сильнейших ребят этого возраста.
- Неужели в команде нет своих «могучих кучек»?
- Почему же нет, есть, конечно. Но образуются они не по географическому принципу, а, скажем так, по интересам. Например, наш Первишин дружит с Ежовым из Тольятти и Хомутовым из ЦСКА.
- А как вы находите общий язык с ребятами из других клубов? Одно дело работать со своими воспитанниками, пусть даже в другой команде, другое – с пацанами, которые приезжают в ваше распоряжение на время.
- С ярославцами, естественно, мне работать легче – они знают мои требования и все остальное. Когда же ко мне попадает пацан из другого города, то требуется время, чтобы мы привыкли друг другу. Но это не проблема, с этим сталкиваются все тренеры.
- Проблем с руководителями клубов перед сборами нет? И насколько охотно сами ребята едут в сборную?
- Есть положение Федерации хоккея России, согласно которому игрок, проигнорировавший вызов в сборную (не важно – первую или юношескую), может быть дисквалифицирован. Так что руководителям и хозяевам клуба не выгодно не отпускать хоккеиста. Что же касается самих ребят, то они буквально рвутся в сборную. Случается даже ребята, не прошедшие в основу, покидают команду со слезами. Оно и понятно: в апреле Чемпионат мира, а в июне их будут драфтовать в НХЛ.
- Такое стремление заявить о себе чревато обратной стороной. Всем известный Ковальчук в сборной не сколько играл за команду, сколько заботился о личных показателях. У вас в команде такие ковальчуки есть или вы отсеиваете таких «звезд»? Например, Овечкин…
- Нет, не надо сравнивать Ковальчука и Овечкина. Индивидуалист Ковальчук и в НХЛ играет на себя, а Овечкин – коллективный игрок, который играет, прежде всего, на команду. А таких индивидуалистов как Ковальчук у нас в сборной у нас нет, да и не нужны они нам.
- В вашу сборную попадают восемь-девять ярославцев. Оцените их шансы попасть на Чемпионат мира.
- У нас в «Локомотиве-2» 17 человек 1985 года рождения, и шансы есть у всех, но при определенном условии: они должны качественно повысить уровень своей игры. А на данный момент наибольшие шансы попасть в сборную имеют пятеро- шестеро хоккеистов «Локомотива-2». Их фамилии, по этическим причинам, называть не буду. Другие пока претендуют на место в четвертой пятерки сборной. Но я считаю, что в команде не должно быть ведущего звена и последнего, все они должны быть равноценными. И брать ребят только потому, что они из Ярославля не буду. Они должны доказать, что они сильнее сверстников из Магнитогорска, Тольятти, Москвы…
- Насколько «полезно» молодым ребятам из «Локо-2» в Чемпионате играть против мужиков из других команд? Ведь только наша команда целиком состоит из «масочников»?
- Это стратегия нашего клуба – во второй команде должны играть молодые ребята. Я не вижу ничего плохого в том, что мальчишки играют против хоккеистов боле старшего возраста. Это помогает им более быстрей перейти из юношеского хоккея во взрослый, и в 17 и 18 лет уже играть в первой команде. Так было с Ляшенко, Вишневским, Антиповым, Власенковым, Бутом, Воробьевым, Непряевым, Крюковым…
- Февральский турнир в Чехии станет последней проверкой вашей сборной?
- Да, но в декабре мы – «Локомотив-2» плюс тройка из Тольятти - планируем отправиться в Канаду, где проведем несколько контрольных встреч с командами юниорской лиги. Эти игры должны очень помочь нам в подготовке, так как европейский хоккей сильно отличается от североамериканского, даже в этом возрасте. А канадцы и американцы – одни из главных, если не первые претендентов на медали Чемпионата мира.
- Почему так?
- Потому как лучшие ребята с 15 до 18 лет играют в одной команде, участвуя в чемпионате юниорской лиги, то есть сборная наигрывается годами.
- Почему не попробовать перенять этот опыт вам? В прошлом году молодежная сборная под именем «Элемаш» играла в высшей лиге.
- Мы выходили с предложением после Нового года заявить нашу сборную в высшую лигу. Чтобы мы смогли сыграть 12-13 игр перед Чемпионатом. Но мое предложение не поддержали президенты клубов высшей лиги.
- Вам известно с кем вы играть в одной группе на Чемпионате мира?
- Да, расписание группового турнира Чемпионата уже известно. 12 апреля мы играем с Канадой, 14 – со Швейцарией, 15 – с Казахстаном и 17 – с Чехией. Все игры пройдут на «Арене». Мы, как видите, попали в очень непростую группу.