СТАЙЕР
В этом сезоне "Весь хоккей" после каждого прошедшего месяца чемпионата будет определять лучшего игрока суперлиги. По мнению большинства журналистов еженедельника, на старте самым полезным хоккеистом стал нападающий ярославского "Локомотива" Владимир Антипов. После 14 матчей он возглавил список бомбардиров.
СОСЕД НИКОЛАЕВА
- А почему я? - удивился Владимир, выходя из раздевалки "Локомотива" после победы над новосибирской "Сибирью" 2:1. - Кривокрасов сегодня снова забил - опередил меня.
Скромности у Антипова не отнять. Однако сомнения преобладали недолго. Через пять минут мы уже направлялись на новом "Лексусе" к дому Антипова. Поднимаясь на третий этаж, на лестничной площадке второго Владимир остановился:
- Знаете, кто тут живет? - показывает на дверь. - Николаев Сергей Алексеевич. Главный тренер "Салавата Юлаева". Я то, пока ремонт делаю, не живу. Когда только квартиру приобрел, Николаевы ремонт уже заканчивали. Дизайнер, который у Сергей Алексеевича трудился, спрашивает у моих родителей так многозначительно: "А вы знаете, кто под вами живет? Бывший главный тренер ярославского "Торпедо". А они ему в ответ: "А вы знаете, кто над вами? Действующий игрок ярославского "Локомотива". Тот сильно удивился. Вообще я соседям ремонтом своим затянувшимся порядком надоел. Аквариум на кухне решил в стену вмонтировать, а он вместе с водой на 600 кг тянет. Да холодильник стоит - еще 180 кг. Почти тонна нагрузка на небольшую площадь приходится. Архитекторы как просчитали, так за голову схватились. А вдруг все провалиться на Николаева? Опять переделывать. Я как раз в Чехии на "Пойиштовне" играю, мне звонок от соседей: "Володька, ты же обещал, что все". Извините, говорю, пришлось переделывать...
- Хорошее у вас соседство - хоккейное. Вы давно с Николаевым знакомы?
- Сергей Алексеевич считает меня своим воспитанником. Привлекал меня в свое время во вторую команду.
- Какой тренер "лепил" сегодняшнего Антипова?
- Воробьев все-таки. Он установил планку, ниже которой я не опускаюсь. Петр Ильич заложил фундамент. Ругались ли мы с ним? Бывало и с криком, и с оскорблениями. Такова жизнь. Но Воробьев хорошо относится к игрокам, с которыми раньше работал. Я ему благодарен.
- А Вуйтеку?
- Команда была до него. А он привнес в нее человеческие отношения между тренером и игроком. Вуйтек поразил своим западным менталитетом. Своим спокойствием. Мы проигрывали Казани 0:2, а главный тренер в перерыве: "Все спокойно, держите шайбу, внимательней". Никакого крика не было. В итоге победили 7:2. Владимир, помню, сразу же сказал нам: "Вы доверяете мне - я доверяю вам". Так и было с ним все два года. Он произнес эту фразу всего один раз - и все поняли. Был лишь один неприятный эпизод в начале его работы в Ярославле, после которого он и заявил, что не хочет нас проверять. Больше проблем не возникало.
- По сравнению с Воробьевым это выглядело контрастно?
- Да. С Петром Ильичем тяжело, не скрою. Особенно психологически. Каждодневное давление выматывает. Не скажу, что физически тяжелее - у Воробьева атлетизма просто больше. А нагрузки сейчас везде высокие. Но устаешь от напряжения. Оно постоянно присутствует в его команде. Игроки между собой ссорятся. Он заставляет биться на тренировках - ребята злятся.
- Но специалист большой?
- Его система дает результат.
СТАЙЕР
- Многие считают Антипова одним из самых стабильных игроков суперлиги. Согласны?
- Есть такое. У меня нет затяжных спадов. Свой уровень я могу показать, даже находясь не в самой хорошей физической форме.
- Чем достигается подобная стабильность - режимом, жаждой игры, чем-то еще?
- От хоккея никогда не устаю. Это любимая работа, любимая игра. Когда я был маленьким, обожал хоккей по телевизору смотреть, а теперь сам играю.
- Вы довольны игровым временем, которое предоставляет тренер?
- Да. Хотя чем его больше, тем лучше для меня. Я люблю короткие смены между выходами на лед, чтобы все время находиться в игровом тонусе.
- А усталость? 60 матчей в этом сезоне только в регулярке - не шутка.
- Скажем так, я стайер, по аналогии с легкой атлетикой, но никак не спринтер. В одном темпе могу долго бежать кросс, могу долго тренироваться. Это с детства, которое прошло в Апатитах. Во дворе играл с трех часов и пока не стемнеет на улице и в глазах.
- К снайперам Антипова, как правило, не причисляют, но в этом году вы после 14 матчей на первую строку по системе "гол+пас" забрались. С вас требует руководство каких-то показателей по результативности?
- Нет, специально не оговаривают, но если долго не забиваешь - разговор состоится. В первый сезон Вуйтека у меня после 11 игр - ноль плюс ноль, или минус ноль (смеется). Владимир ни разу ко мне не подошел. Выпускает, ставит на каждый матч - иди, играй. В первом же матче на новой "Арене-2000" я две шайбы "Ладе" забрасываю. Вуйтек обнял, казалось, что расцеловать готов меня. Поздравил. Я словно на крыльях летал. Сколько, сейчас думаю, ему терпения надо было?
"НАС НЕ ТУДА ПОНЕСЛО"
- А как с терпением у клубных боссов в этом сезоне: три матча кряду вы нечасто проигрываете?
- Разговор был серьезный. А вообще у нас заведено не обижаться - ни игрокам на тренера, ни тренеру на игроков. Такого в "Локомотиве" нет. Все поставлено на профессиональную основу, когда каждый выполняет свои функции так, как он может. За то игровое время, что выделено тебе, ты должен показать все, на что способен. Обиды, конечно, бывают - это же естественно в большом коллективе, но ребята держат их при себе. Своим "я" в "Локомотиве" ты обязан пожертвовать. Так поставил дело президент.
Нельзя не сказать и о роли лидера команды Андрея Коваленко. Он никому не позволяет выходить за рамки. Молодой игрок не может дать волю эмоциям. Потому что есть Коваленко, есть Немчинов.
- Коваленко способен поставить человека на место?
- Не припомню, чтобы Андрей высказывал претензии кому-то индивидуально. Обращение, как правило, адресуется всей команде: "Эй, ребята, давайте, собрались! Нас не туда понесло!" Примерно так. Все ему доверяют, потому что у него большой опыт.
- Коваленко сразу завоевал авторитет в "Локо"?
- Андрей - лидер по натуре, таким родился. Когда он только появился в Ярославле, такое ощущение возникло, что Коваленко давно здесь играет. Команда сразу его приняла.
- Чего Владимир Антипов не терпит на льду?
- Когда соперник слабее тебя и начинает от бессилья грубить. Когда ударить по рукам считается в порядке вещей. И после этого он с видом человека, сделавшего что-то важное для команды, спокойно отправляется на скамейку. Так, например, было в матче с "Сибирью" (17 октября. - Прим. авт.).
- Вы никогда не наносили травму сопернику?
- Наносил. Неумышленно, конечно. Применял силовой прием против Димки Быкова, и тот сломал ногу в двух местах. Я сразу и не понял, что произошло. Потом извинился. Вроде все... Нет, постойте, еще же и Петрунину ключицу повредил... Тоже абсолютно игровая ситуация была. Столкновение. Ему не повезло больше меня, но никакого умысла даже в помине не было.
ЧУТЬ НЕ СОРВАЛСЯ ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ
- Нет желания снова попробовать себя в НХЛ?
- Уже нет. Первый неудачный опыт сказался. Уезжал сам, мне никто не советовал. Самое тяжелое в НХЛ - не попасть в первую команду. Язык? Все это ерунда. Главное - начать играть. Если ты не понравился тренеру, считай, все, тебе не повезло. Мне сразу сказали, когда я приехал в лагерь молодых: посиди годик, посмотри, поучись. И я сидел. Мне платили зарплату, я одевался на игры и... сидел. На второй год еще хуже, уже и одеваться перестал на матчи. Весь октябрь так и проходил в костюме. Я - молодой игрок, меня никто не знал в то время, а ехать надо таким, как Ковальчук, как Жердев сейчас - он смело может ехать. Заиграет. И еще важный момент - это сумма твоего контракта. За хорошие деньги тебя не продержат на лавке. Например, Николай Антропов удачно сыграл на чемпионате мира за Казахстан, и ему предложили хороший контракт. Он уехал. Его попытались отправить в фарм-клуб, так газеты шум подняли. Как так, за большие деньги подписали, а он не играет за основную команду? Следующим утром мы пришли в раздевалку, а Антропова уже след простыл - вернулся в Торонто.
- Вас звали в другие российские клубы?
- В этом году, признаться, чуть не сорвался. Предложений в последние годы много было: в "Динамо" звали, в Череповец, Казань, Новокузнецк. Хорошо, что передумал. У меня контракт еще и на следующий сезон, и, честно скажу, мне не хочется никуда уезжать из Ярославля. Здесь все мои родные.
- Но сами вы начинали играть в Апатитах.
- Родился я под Псковом, где тогда работали родители. Сейчас же они живут в Ярославле. Здесь и сестра с мужем, племянники. Все перебрались.
- С кем в команде поддерживаете дружеские отношения?
- С Гуськовым, Бутом, Власенковым, Гороховым. У нас команда дружная - играть одно удовольствие.
ИМЕН ДЛЯ ТИХОНОВА НЕТ
- За три последних года вы стали постоянным игроком сборной России. Антипова приглашал Борис Михайлов, затем Владимир Плющев, этой осенью не сделал исключения и Виктор Тихонов. Вы уже ощутили, что Тихонов - великий тренер?
- Дисциплину Виктор Васильевич наладил в команде сразу, начиная с быта. Имена для него ровным счетом ничего не значат: "Я выдвигаю свои требования, кто не делает - до свидания. По фамилиям, не обижайтесь, я вас всех не знаю, буду по номерам называть". Все, больше ничего не надо было говорить Тихонову. Команда стала работать. Требование по большому счету одно - строго выполнять игровое задание. Но так это и есть главное в хоккее.
- А возраст Виктору Васильевичу не помеха? Старенький уже...
- Я не ощущал проблем, связанных с его возрастом.
- У Тихонова должно получиться со сборной?
- Хоккей такая игра, что загадывать в ней нельзя. Но в то, что приличный результат и игра хорошая будут, я верю.
- Чего тогда не хватало Плющеву на чемпионате мира этой весной? Авторитета, может?
- Он дал волю молодым игрокам, и они это чувствовали. Неслись вперед сломя голову. Да, Ковальчук свою игру, наверное, показал. Все старались, не могу сказать, что не выкладывались. Но никто не знал четкого игрового задания!
- В чем же, по-вашему, причина неудач нашей сборной в последние годы? Не беру в расчет серебро 2002 года на чемпионате мира в Швеции, где и вы выступали.
- Стесняемся мы, что ли, на международной арене играть? Не знаю. Приезжаем в сборную сейчас не за деньги, за страну играем. Я лично хочу в ней играть. Опыт незаменимый. Совсем другие скорости в этих матчах. Но для меня не понятно, почему за клуб те же финны, шведы играют иначе. В январе в Швейцарии на Континентальном кубке играет против нас, к примеру, Кипрусофф - ну ни чем не удивил! В сборной встречаемся, он замахивается - полкоманды падает, всех на одном коньке объезжает и пас на пятак. Как так?