Хоккеист Владимир Антипов пять лет назад ярко дебютировал в составе ярославского «Торпедо», а затем в 1997 году, в 19 лет, вместе с командой стал чемпионом России.
В течение двух последующих лет дважды был бронзовым призером чемпионатов страны. И вдруг исчез из поля зрения болельщиков, перебравшись за океан.
- Да в общем-то я никуда не исчезал, не убегал, - рассказывает Владимир. – Видимо, в юношеских и молодежных соревнованиях и, конечно же, в матчах за «Торпедо» на меня обратили внимание НХЛовские скауты, «взяли на прицел», затем предложили попробовать свои силы за океаном. Посоветовался с руководством клуба. Мне сказали, что держать меня не будут, но если не заладится, всегда готовы принять обратно.
В тренировочном лагере для молодых канадского клуба «Торонто Мэйпл Ливз» сразу предупредили: посидишь сезон, посмотришь, как здесь играют. И вскоре отправили в фарм-клуб в Сент-Джонс. Но и там играть не пришлось.
- Почему?
- До сих пор понять и объяснить не могу, чем руководствовались тамошние тренеры. Не говорили ни да, ни нет, а на лед не выпускали. Правда, все же полтора месяца удалось поиграть в команде «Лонг-бич», выступавшей в ИХЛ (интернациональная хоккейная лига), но когда вышли в плей-офф, тренер посадил на лавку, пояснив, что я в команде временный человек и он предпочитает наигрывать того хоккеиста, который останется в основном составе. Так что в национальной хоккейной лиге не сыграл ни одного матча.
Появилась мысль вернуться домой, которая и воплотилась в реальность в ноябре прошлого года. Отношения с «Торонто Мэйпл Ливз» разорвал и, вернувшись в Ярославль, заключил контракт с «Локомотивом».
- Как вы пришли в хоккей?
- Обычная история. Родился на Севере, в городе Апатиты Мурманской области. До одиннадцати лет занимался хоккеем в детской спортивной школе в Апатитах, а потом был вынужден переехать в Оленегорск из-за того, что школа прекратила свое существование.
- Ну а в Ярославль какие пути-дороги привели?
- Из Оленегорска мы довольно часто ездили на турниры в Архангельск, где детским тренером работал Николай Станиславович Казакевич, впоследствии переехавший в Ярославль. Он меня приметил. Поговорил с родителями, предложил отпустить меня тренироваться к нему в детскую спортивную школу при команде мастеров «Торпедо» в Ярославль. Так в пятнадцать лет я оказался на берегах Волги. Здесь закончил школу, педагогический университет. Женился на ярославне. Сюда переехали мои родители и сестра с мужем. Теперь считаю Ярославль родным городом.
- В прошлом сезоне, после возвращения из Северной Америки, да и в начале нынешнего приходилось слышать: молодой Владимир Антипов, на которого возлагают надежды, не вполне их оправдывает…
... - Что касается прошлого сезона. Тяжело было. Игровой практики не имел. Приходилось наверстывать по ходу чемпионата. За что благодарен тренерам Петру Ильичу Воробьеву, Владимиру Николаевичу Крючкову, доверявшим мне. Пришлось много трудиться. Понимал, что останавливаться нельзя. Сыграли свою роль и самолюбие, и желание быть полезным своей команде. Не все получалось, но я старался. В этом сезоне прошел вместе с «Локомотивом» полноценные, насыщенные учебно-тренировочные сборы.
В товарищеских матчах на турнирах забивал. Но вот с турнира в Магнитогорске не заладилось, как будто кто сглазил, не шла шайба в ворота соперников. Если быть более точным, то в пятнадцати матчах, учитывая турнир в Магнитке, в графе моих личных показателей тренер Алексей Борисович Трасеух рисовал нули.
Конечно, я переживал. Главный тренер Владимир Вуйтек не упрекал, а помогал словом и делом.
- Но вот в первом же матче в новом Ледовом дворце «Арена-2000 Локомотив» вы наконец-то проснулись, отметившись сразу двумя шайбами в ворота команды, тренируемой вашим прежним наставником Петром Воробьевым, и вошли в историю…
- Ну, так уж и в историю. Просто к матчу открытия готовились тщательно. Никак нельзя было испортить праздник.
- Заброшенные шайбы остались в вашей памяти?
- Такое не забывается. Красивый дворец, забитые до отказа трибуны заставили полностью отмобилизоваться, сосредоточиться только на результате. Ну а обе шайбы стали итогом коллективной работы нашего звена. В первом эпизоде Илья Горохов перехватил шайбу в зоне «Лады» у синей линии, коньком отпасовал мне. Боковым зрением я увидел, что партнеры разобраны защитниками тольяттинцев, а ближе двигаться к воротам не давал игрок гостей, ложившийся под шайбу. Принял решение бросать. Вратарь «Лады» среагировал, но шайба, задев бросившегося под нее игрока тольяттинцев, изменила направление полета и влетела в ворота. Вторую забросил, пройдя за воротами и по-бобровски «лопатой» послав в сетку. Помог сделать это Володя Самылин, разметавший всех на пятачке: и защитников, и вратаря. Так что мне оставалось только не промахнуться.
- Повлияла ли травма Александра Ардашева на действия вашего звена?
- В какой-то мере да. Саша опытный хоккеист, умеющий сыграть нестандартно. Сам может и обыграть одного-двух игроков, и забить, и пас вовремя отдать, нежадный хоккеист. Заменивший его девятнадцатилетний Александр Татаринов старается. Нам нужно время, чтобы притереться друг к другу. Думаю, все будет нормально. А для Татаринова большая практика должна пойти на пользу. Вообще-то наша команда одна из самых молодых в лиге. Кроме Татаринова играют девятнадцатилетние Александр Суглобов, Артем Крюков, Иван Непряев, семнадцатилетний Денис Гребешков.
- Приносит ли вам удовлетворение игра своей команды?
- И удовлетворение, и удовольствие. Но неполное. Настоящее удовлетворение будет тогда, когда мы станем чемпионами. В этот успех верю не только я, но и вся команда. - Мечтаете попасть в национальную команду страны? - В главной команде России я был только на сборах. Сыграл две игры в товарищеских матчах. А вообще-то приглашение в сборную льстит самолюбию любого хоккеиста, и я не исключение.