Владимир Антипов – лучший игрок октября

Владимир Антипов – хоккеист по-своему уникальный. Игровой стабильности этого нападающего, его умению завоевывать доверие любого тренера можно позавидовать. Заиграл он на высоком уровне еще в ярославском «Торпедо» при «диктаторе» Воробьеве, не затерялся и при «демократе» Вуйтеке. Даже прошлый сезон, неудачный для «Локомотива», а для Антипова начавшийся с личной трагедии в семье, Володя непостижимым образом сумел пройти, ни разу не дав никому усомниться в своем высоком профессионализме. Вот и при первом в России финском тренере, затеявшем коренную перестройку распорядка в ярославской команде, он снова исполняет ведущие роли. Более того, Антипов на данный момент – лучший бомбардир чемпионата.
– Владимир, как оцениваете этот месяц для себя и для команды?
– У меня получается результативная игра. Но не могу сказать при этом, что она достаточно яркая. Хотя очки набираю исправно. Что касается команды… Хотелось бы, чтобы «Локомотив» играл стабильнее. Целый ряд необязательных домашних поражений потерпели. После игры с «Химиком» (1:3. – Прим. ред.) мы как раз подводили на командном собрании промежуточные итоги. Сошлись на том, что октябрь для «Локомотива» выдался более удачным по сравнению с сентябрем.
- Итоги вы с главным тренером Кари Хейккиля, естественно, также подводили на английском. Это уже ни для кого не секрет. Уверен, что не всем по душе на родной земле говорить на чужом языке. Недовольных в команде по этому поводу нет?
– У нас есть ребята, которые не понимают, наверное, отдельные слова и выражения Хейккиля. Но смысл их, думаю, улавливают все. Иногда переспрашиваем друг у друга, если что-то недопонимаем. Наш тренер много рисует на доске, тактика игровая уже определена. Поэтому ребята знают, что от них требуют.
– Каков уровень английского у вас?
– На троечку. Короткими фразами объясниться с главным тренером могу. Смысл поймаю.
– Сентябрь у «Локомотива» не получился. Затем команда на глазах стала прибавлять. Какое объяснение этому дадите?
– Новая команда, достаточно много новых игроков, в том числе иностранцев, новый тренер. Сразу игра не ставится. И Москва не сразу строилась. Пока тренер определил тактику, расставил всех по своим местам, прошло определенное время. Когда начали выполнять требования Хейккиля уже на автомате, то и результат появился.
– Со стороны возникало ощущение, что «Локомотив» вошел в сезон под нагрузкой. Легкости команде не хватало.
– Все верно. Предсезонка достаточно тяжелая была. Нагрузили нас прилично. И, в общем-то, практически без перерыва мы вошли в чемпионат.
– Некоторое время назад Хейккиля в интервью «ВХ» сказал, мол, та система, по которой он готовит команду, не им придумана – Тарасовым. Известно, что великий тренер любил упражнения с «железом». С приходом финского тренера тяжелой атлетики прибавилось?
– Да, особенно летом и в начале чемпионата мы очень много занимались со штангой. Причем с большими весами. У нас есть специальный тренер по физподготовке. У него разработана специальная программа. В последнее время нагрузки снизились, веса штанги стали меньше.
– Сколько вы толкаете?
– 100 килограмм, приседаю со 140.
– Не секрет, что штангу любят далеко не все хоккеисты. Как с этим делом у Антипова?
– Я могу в удовольствие поработать с легким весом, чтобы повысить общий тонус организма. Но брать штангу потяжелее… Чреваты для меня такие занятия, я потом долго отхожу от подобных упражнений.
– Судя по вашей игре в чемпионате, не скажешь, что вам не достает скорости и мобильности.
– Иногда, если сильно нагружаю ноги за день до матча, не могу выглядеть в игре свежим на сто процентов. Когда больше выходных перед матчем – игра, заметил, дается лучше.
– Что еще изменил Хейккиля в тренировочном процессе «Локомотива»?
– Поначалу были очень интенсивные тренировки на высокой скорости. Упражнения шли одно за другим. Перерывов между ними почти не возникало. Час – час пятнадцать такой тренировки. Требования тренера – выполнять все элементы на предельно высокой скорости. Очень много внимания на тренировках уделяется розыгрышу большинства. Без этого не проходит практически ни одно занятие.
– Теперь понятно, почему «Локомотив» лидирует в суперлиге по реализации численного преимущества.
– Тренировки однозначно дают результат. Сейчас много голов забивается именно при игре в неравных составах. Кстати, это характерная черта финского хоккея. Я заметил это по играм за сборную. Финны очень хорошо разыгрывают большинство, практически через раз. Вход в зону вообще проблем у них не вызывает, каждый четко знает свое место.
– По вашим словам создается впечатление, что вы говорите о сегодняшнем «Локомотиве» как о финском клубе.
– Тренер же финн. И уже многие заметили, наша манера игры близка к финской.
– Эта манера предусматривает игру агрессивную, активную. Скажите, почему тогда пять раз с начала чемпионата «Локо» уходил с площадки без заброшенных шайб?
– Да, например, в двух матчах с «Динамо» мы не забили ни разу. Но не одни мы не смогли им забросить шайбу. Москвичи очень строго действовали в обороне, да и вообще команда оставляет хорошее впечатление. Трудно с ними играть. Дважды по 0:3 дома получили от Казани и Череповца – на этот период небольшой спад пришелся. Что-то не ладилось у нас в атаке. И в обороне команда «кувыркалась».
– А чем объясните не слишком уверенную игру в этом сезоне на родной «Арене-2000»? Стадион, как обычно, полон, поддержка внушительная…
– Знал бы ответ, наверное, не было тех поражений в Ярославле… Соперник в этих матчах действовал на контратаках. Как раз после поражения от «Химика» Хейккиля на собрании и обратил внимание на то, что дома мы играем не очень хорошо. Хотя во многих компонентах мы уже по ходу чемпионата прибавили.
– В сентябре к возможностям сегодняшнего «Локомотива» отношение у многих было скептическое. Уход прежних лидеров, не очень удачный старт. Сейчас ситуация изменилась.
– Мне кажется, у нас появился рисунок игры, характер команды стал проявляться. Мы поняли, что можем рассчитывать на высокое место в регулярном чемпионате и удачно выступить в плей-офф.
– В этом году в суперлигу приехало много игроков из НХЛ, однако ожидаемого зрительского ажиотажа нет. В Казани, например, посещаемость упала. А вот в Ярославле ситуация очень любопытная: ушли из команды Буцаев, Юшкевич, Гуськов, Немчинов, теперь вот и Коваленко, из НХЛ прибыл только Королев. Тем не менее, «Арена-2000» не пустует. В чем тут дело?
– В Северной Америке существует категория болельщиков, которые приходят не столько смотреть на хоккей как таковой, сколько на игру звезд. На Лемье, Буре, Ковальчука. Это шоу. Если из команды уходят звезды, то посещаемость падает. У нас, в России, очевидно, народ интересует прежде всего сам хоккей. Непосредственно сама игра. И, видимо, в суперлиге у этих звезд пока не получается выступать столь же эффектно, как это получалось у них в НХЛ.
– Наш российский зритель, выходит, сильно отличается от заокеанского?
– Да, он приходит болеть в первую очередь за свою команду, а уже потом за отдельных игроков. Ну, приехал в Казань Ковальчук. Пришли. Посмотрели. И успокоились. Команда играет неровно, потому аншлагов и нет.
– «Локомотив» покинул безоговорочный лидер Андрей Коваленко. Кто теперь «заправляет» в ярославской команде?
– Сейчас самые авторитетные ребята в команде – это капитан Дима Красоткин и Игорь Королев.
– А Владимир Антипов, он лидер по натуре?
– Думаю, невозможно просто так стать лидером коллектива. Андрею Коваленко, например, лидерство было дано. Эта черта у него природой заложена. Наверное, у Антипова заложено нечто другое.
– Но судя по вашей статистике в чемпионате…
– Цифры не всегда говорят о том, что игрок – лидер. Я свою результативность объясняю тем, что Хейккиля доверяет мне играть в большинстве. Отсюда и набранные очки по системе «гол + пас».
– У вашего тренера есть любимые игроки в команде?
– Во всяком случае, нашему звену Антипов – Королев – Счастливый он доверяет. Мы часто выходим при игре 5 на 4 или 5 на 3. Понятно, что если, например, Самылин чаще играет в меньшинстве, то и результативность у него будет ниже.
– Тот хоккей, в который сегодня играет «Локомотив», вам нравится?
– Да, вполне. Агрессивный стиль требует больше движения. Он действительно очень похож на финский хоккей.

Добавить комментарий