Владимир Антипов: «Главное событие года еще не произошло»

Для форварда «Локомотива» Владимира Антипова этот год особый. В составе ярославского клуба он стал двукратным чемпионом России, а в составе национальной сборной — серебряным призером чемпионата мира, за что был удостоен высшего – заслуженный мастер спорта России. Однако сам Владимир считает, что это не самый удачный сезон в его карьере. Почему?
— Если судить по достигнутым результатам и завоеванным медалям, то действительно это большой успех. Но если вспомнить то, как я играл в прошедшем сезоне... Вспомните хотя бы количество заброшенных шайб и набранных мною очков. Оно не удовлетворяет, я думаю, не только меня.
— Ты недоволен только тем, сколько забросил шайб? Но, насколько я понимаю, на ваше звено, которое прозвали «рабочие лошадки», больших ставок, в смысле голеадорства, не делалось. Вы делали «свою» работу. И делали ее хорошо.
— Форвард прежде всего должен забивать. Это его прямая обязанность, а я забивал мало. Но, главное, в этом сезоне у меня не было той игры, от которой бы я получал удовольствие. Такое, какое получали от игры те же Ткаченко, Петерек и Королев. По ним сразу было видно: они не работают, а наслаждаются игрой. Потому, наверное, они столько и забили. Я же вымучивал каждый гол. Первые 12 игр я вообще ни одного очка не набрал. Может, если в этот период я забросил бы пару-тройку шайб, то к финишу сезона, уверен, мои показатели были бы значительно лучше.
— И с чем этот безголевой отрезок связан? Невезение, а может, неправильная подготовка к сезону?
— Наверное, все-таки невезение. Не забил в первых трех играх — не обратил внимания. В пяти-шести — начал думать, что что-то не так. После восьми — стало «тихо нехорошо», начал искать причины, себя накручивать. От этого, сами понимаете, играть становится еще сложнее.
— К психологу не было мысли обратиться?
— Нет, до этого не дошло. Старался сам выкарабкаться, да и тренер мне хорошо помог. Пан Вуйтек говорил: «Все нормально, главное — работай, не опускай руки, и все у тебя получится». Но основную поддержку получал от жены...
— Твой бывший наставник Петр Воробьев в свое время ввел в обиход такое понятие — «потерянный сезон женатика». К тебе оно не подходит?
— Нет. В моей карьере женитьба сыграла только положительную роль. К тому же для нас это было чисто формальное событие: мы с Машей жили, что называется, в гражданском браке фактически пять лет.
— Штамп в паспорте был важен для родителей или для Маши?
— Нет, для нас. Нам хотелось быть вместе, а с моими разъездами это было не очень достижимо. Одно дело со мной едет моя девушка, и совсем другое — жена...
— Вернемся к хоккею. Какая медаль далась тебе сложнее: «золото» чемпионата России или «серебро» чемпионата мира?
— Какие «увесистее»? Трудно сказать.... С одной стороны — марафонская дистанция национального чемпионата, которая пройдена на одном дыхании, с другой — три матча плей-офф чемпионата мира, в которых нам удалось так много сделать. Нет, трудно сравнивать.
— Вашу сборную перед чемпионатом мира заранее «хоронили», даже называли самой слабой за последние годы, а вы сделали то, что не удавалось сделать за 9 лет — завоевать медали. Что случилось? Повезло, соперник вас недооценил, а может, вы сыграли на ущемленном самолюбии?
— Все началось в матче с чехами. Сами ребята, что называется, поймали игру, стали строже играть в обороне, поняли, что за победу в этом матче можно зацепиться. Пришла уверенность, и ребята продемонстрировали то, что от них ждали.
— Хорошо, если тебе трудно сравнить вес российского «золота» и мирового «серебра», сравни два чемпионства: в 1997 и 2002 году.
— В 1997 году мы не так ярко играли в регулярном чемпионате, а выстрелили только в плей-оффе. Я, кстати, в нем из-за травмы сыграл только в первом и последнем матчах. Так вот, тот плей-офф можно сравнить с плей-оффом нынешнего чемпионата мира — и тот и другой мы прошли на одном дыхании. А в нынешнем чемпионате России бремя лидерства нам пришлось нести после первого круга. Но сказать, что это было сложнее, нельзя.
— И все-таки для тебя самое важное событие в этом году...
— Еще не произошло!
— ?!
— Через две недели я стану папой, у меня родится дочь. Вообще это мой год, год Лошади. И медали завоевал, и дочь родится, и со своей квартирой наконец вопрос решится положительно. Даже баню свою построил.
— У тебя где дача?
— На берегу Волги, в Некрасовском районе. Дома пока нет, только баня. Но, надеюсь, и дом построю...
— То есть твое окончательное возвращение в Ярославль состоялось — корни пустил прочно.
— Да, конечно. У меня и родители в Ярославль переехали, и сестра. Кстати, в январе у меня племянница родилась. И вообще, с Ярославлем меня, наверное, судьба связала. Лет в 11 я приезжал сюда со своей первой командой «Апатитстрой», мы тогда на турнире «Золотая шайба» в Ярославле четвертое место заняли. Кстати, на том турнире играл еще один будущий игрок ярославского «Торпедо» — Толик Устюгов, он выступал за команду Иркутска. Потом перебрался с тренером Казакевичем в Ярославль...
— Сейчас ты в отпуске. Понятно, что с беременной женой далеко не выбраться, и все же как ты отдыхаешь?
— Да мы хотели слетать на юг к морю, но не получилось — врачи Маше запретили перелеты. Так что выезжаем на берег Волги, там и отдыхаем. Очень хочется порыбачить, но пока не удается...

Добавить комментарий