Ничто не скажет лучше о достоинствах хоккеиста, чем факт, подобный тому, что произошел на заключительном этапе Евротура - “Шведских играх”. В матче россиян с хозяевами турнира лучшим игроком был признан ярославец Владимир Антипов, в активе которого была одна (!) результативная передача. И это при том, что “хет-трик” (!) в ворота соперника в этой встрече оформил совсем другой нападающий – Игорь Григоренко. Вот так высоко была отмечена специалистами работоспособность и полезность нашего форварда. Отличная оценка, не правда ли? Впрочем, сам Владимир, наверняка, с этим не согласился бы и предпочел лучше сделать тот самый “хет-трик”. Ведь, помнится, он всегда говорил и продолжает считать до сих пор, что нападающего оценивают лишь по количеству забитых голов.
Антипова сейчас называют “феноменом”. В нынешнем сезоне он уже провел за “Локомотив” (включая официальные и товарищеские встречи) и национальную сборную около 70 игр, а впереди еще концовка третьего этапа российского чемпионата, плей-офф и, вероятно (сомнительный оттенок - это только для того, чтоб не сглазить!) – мировое первенство в Финляндии. Такое число матчей не сыграл ни один хоккеист ярославской команды. Да что там “Локомотив”! Во всей Суперлиге едва ли найдутся (если, конечно, отыщутся вообще) еще хотя бы три-четыре таких же “монстра”, способных похвастаться столь фантастическим результатом. И при этом количество у Владимира Антипова вполне соразмерно с качеством (и даже выскажу уверенность, что последнее – гораздо выше!). Форвард сегодня является одним из лучших бомбардиров железнодорожников (уступая одноклубнику Антону Буту всего 2 очка), и в сборной удостаивается от своего наставника также самых лестных слов.
Но у каждого положительного явления всегда найдутся маленькие отрицательные моменты. Так, в случае с Антиповым, многие ярославские хоккейные специалисты (включая и главного тренера “Локомотива” пана Вуйтека) всерьез опасаются, не скажутся ли чрезмерные нагрузки на форварде накануне ответственных матчей плей-офф. Я уже не говорю о болельщиках! Стоило только Владимиру провести не слишком удачный домашний матч с новокузнецким “Металлургом”, как все поклонники хоккея тотчас заволновались, забеспокоились о физическом состоянии нападающего.
- Володя, признайся честно, ты, наверное, уже дико устал от такого напряженного графика в нынешнем сезоне? – с главного вопроса мы и начали нашу беседу.
- Не сказал бы, - улыбается форвард. – Я вполне нормально себя чувствую. Есть, конечно, определенная усталость, но уверен, что в самое ближайшее время она пройдет. До конца сезона точно дотянем (смеется)!
- А если серьезно, с таким игровым ритмом сам хоккей уже, наверное, должен был тебе не один раз надоесть.
- Что ты, хоккей никогда не надоедает! Особенно, если у тебя хорошо идет игра, все отлично складывается, и ты забиваешь достаточное количество шайб. Суперлига, Континентальный Кубок, Евротур… пока сил хватает, хочу выходить на лед и могу! Хоть каждый день (смеется). Хотя это, конечно, шутка. Я очень люблю играть и получаю колоссальное удовольствие от хоккея. Поэтому пока физически не устал, я буду готов участвовать в любом матче, как только представится возможность – всегда выйду на лед.
- “Пока физически не устал…” Но такое все же возможно?
- Все время нельзя находиться в одной и той же форме, может наступить спад. Но он, как мне кажется, бывает абсолютно у каждого хоккеиста. От этого никто не застрахован, и нельзя точно предугадать, когда он вдруг произойдет. Наверное, все дело в обыкновенной физиологии человека. Длительный напряженный отрезок работы неизбежно ведет к утомленности, а потом снова начинается нормальный рабочий процесс. Это обычное явление. У меня подобный спад уже был осенью, в середине сезона. Больше, очень надеюсь, он не повторится.
- То есть тренерский штаб и болельщики могут не волноваться, что твоя усталость придется к решающим играм плей-офф?
- Судя по прошлым чемпионатам, я помню, наоборот, именно к весне набирал свою оптимальную форму. Дай Бог, чтоб не сглазить (улыбается). Вдобавок, я и в прошедшем сезоне, кроме чешского этапа Евротура, состоявшемся в августе, во всех остальных матчах национальной сборной, которые проходили на протяжении внутреннего чемпионата, тоже участвовал. Так что провел игр ненамного меньше, чем в этом году.
- Значит, уже сыгранные тобой примерно 70 матчей в сезоне (и это не предел) – нормальный график?
- Бывает, что играют и гораздо чаще. По мне так вообще, чем больше я играю, тем лучше. В принципе, я думаю, матчей 60 в российском чемпионате (без учета сборной) – в целом был бы нормальный показатель.
- Пан Вуйтек, обеспокоенный твоими физическими нагрузками, кажется, даже хотел провести тебе диспансеризацию.
- Нет, не диспансеризацию, а тщательное обследование на компьютере. Но у нас врач команды и так всегда проводит проверки. А если я сам почувствую себя уставшим, в любое время подойду, и меня индивидуально осмотрят. Я думаю, чтобы сохранять форму, надо просто рассчитывать свои силы и уметь правильно отдыхать, чтобы не чувствовать постоянной утомленности.
- Что значит “правильно отдыхать”?
- Чтобы хорошо работать, надо уметь расслабляться. Причем, отдыхать даже не активно, а именно пассивно. Активности-то у нас на льду и на тренировках более чем достаточно. Пришел домой, полежал, почитал, кино посмотрел, особенно не напрягаясь, и уже чувствуешь, что усталость проходит. Очень важно правильно отдыхать в дороге, поскольку большая часть нашей карьеры проходит в вечных переездах-перелетах. Надо уметь с пользой проводить 2-3 часа в самолете, 5-6 — в автобусе. Это, я скажу, очень трудное занятие. Я, например, долго учился засыпать в самолете, когда неудобно сидеть, не повернешься, но чтобы действительно расслабиться, а не промучаться эти три часа. Еще, думаю, очень важно хорошо отдохнуть в день матча. Я обычно стараюсь поспать днем, хотя, если честно, не всегда удается.
- Володя, скажи: предстоящий чемпионат мира-2003 в Финляндии уже стал для тебя реальностью?
- Я считаю, что чемпионат мира – реальность абсолютно для всех хоккеистов. Реальность и хорошая возможность туда отправиться. По крайней мере, так надо думать, чтобы отлично работать, выкладываться в полную силу в каждом матче, улучшать свои кондиции и игровые достоинства, и ждать приглашения от тренера сборной.
- Но лично ты уверен в том, что уже точно будешь защищать цвета России в стране Суоми? Может быть, наставник национальной команды Владимир Плющев тебе что-то по этому поводу говорил?
- Ничего конкретного не говорил. Никогда нельзя быть в чем-то абсолютно уверенным. Не все же зависит исключительно от меня, существуют различные обстоятельства, которые могут повлиять на ситуацию. Но скажем так: я очень надеюсь, что смогу быть полезен сборной в борьбе за самые высокие поставленные перед ней задачи.
- Не секрет, что игры в Суперлиге и на международном уровне разительно отличаются друг от друга. Какие достоинства и недостатки ты открываешь в себе, выступая за сборную России?
- Банальный ответ: не мне оценивать мои достоинства и недостатки, пусть это делают и об этом пишут хоккейные специалисты, а я потом их мнения почитаю. Может быть, это будет полезно для дальнейшей работы, потому что на критику, особенно конструктивную, я вполне нормально реагирую. Главное, чтобы критиковал человек, который в этом деле неплохо разбирается. Я же не приду, например, к какому-нибудь пловцу и не стану его учить, как нужно плавать, как дышать в воде… Я в принципе и сам тоже много думаю о своей игре. Не знаю, как насчет больших достоинств, но недостатки-то у меня однозначно есть, только я не могу точно объяснить какие.
- Не можешь или не хочешь?
- …и то, и другое, наверное (улыбается). И вообще, по-моему, всегда, даже когда хорошо играешь, надо думать, что у тебя еще очень-очень много недостатков. Это дает дополнительный стимул к работе над собой. Учиться и совершенствоваться надо постоянно.
- Ну, тебе-то дополнительные стимулы, наверное, искать не приходится – у тебя есть семья. Не зря же ярославские болельщики вычислили “формулу успеха Антипова”: женился – показатели пошли вверх, дочка у тебя родилась – еще лучше стал играть.
- Это точно (улыбается). Действительно, моя семья оказывает на меня громаднейшее психологическое воздействие. Жена – самая большая поддержка, а теперь, когда родилась дочка, я особенно остро осознаю, что мне есть ради чего и ради кого жить и работать. Когда рядом близкие и любимые, забываешь обо всем, и в том числе о хоккее. Раньше мне вообще сложно было представить, что может заставить меня не думать о работе, а сейчас, приходишь домой, и все мысли только о родных тебе людях. Свободное время – все для семьи! С дочкой очень люблю заниматься, играть. С ней так интересно общаться, с каждым днем открываешь что-то новое, и жене всегда стараюсь помочь. А после того, как проведу с ними время, выхожу на лед с двойным, нет, даже тройным настроем и усердием, чувствую в себе силы свернуть горы и покорить любые вершины!