Антипов - хоккеист с первой буквы алфавита. И как игрок и человек полностью отвечает всем заданным ей оценкам и параметрам. Первая буква большого числа алфавитов, как на русской, так и на латинской основе - это знак силы и твердости, символика главенства и безудержного стремления к вершинам. Астрологи утверждают, что люди, чье имя или фамилия начинается на "А" - это обладатели недюжинной силы воли, мужества, характерные (с ударением на второй слог) личности с огромным внутренним стержнем. Прочитайте все вышесказанное еще раз - чем не исчерпывающая характеристика Антипову?
Форвард, который востребован всеми - так часто называют болельщики нападающего, вот уже восьмой сезон (!) выступающего в Ярославле. Ему находится место в основном составе команды при любом тренере, в сборной страны - при любом наставнике, и, складывается ощущение, что в последние годы Антипов вообще не уходит со сцены ни в чемпионате России, ни в Еврохоккей-туре, ни на мировых форумах. Свою подготовку к нынешнему сезону форвард, по всей видимости, строил с учетом очередного "марафона", который ему предстоит. Во всяком случае, два титула "лучшего бомбардира", завоеванные им на летних подготовительных турнирах - это уже не просто "прицел" на предстоящий хоккейный год, это прямое попадание "в яблочко".
- Да, готовясь к сезону, я учитывал большое количество матчей, которые, возможно, мне придется провести, - подтвердил наши догадки Антипов. - Конечно, сейчас я не могу на сто процентов знать, окажусь ли, например, в списке кандидатов в сборную России, но я всегда работаю летом по такому принципу. В любом случае это не будет лишним, труд не пройдет даром.
- А в чем особенности твоей личной методики?
- Я делаю акцент на общую выносливость. Упор на физическую подготовку. В отпуске я регулярно бегаю кроссы на максимально длинные дистанции, и это позволяет хорошо чувствовать себя не только в одной конкретной игре от сирены до сирены, но и на протяжении всего сезона демонстрировать неплохую форму.
- Когда команда знакомилась со своим новым тренером, ты в составе национальной сборной выступал на чемпионате мира и избежал этого сложного, по словам многих ребят, периода, когда им пришлось привыкать к новым нагрузкам и новым требованиям финского специалиста. А после отпуска у тебя не возникло трудностей во взаимодействии с Кари Хейккиля?
- Нет. Я довольно быстро адаптировался к методам и принципам работы наставника, понял, что он за человек и каковы его главные требования. Мне, к слову, это было нетрудно еще и потому, что наш новый тренер как раз пытается привить "Локомотиву" хоккей, основанный на физической готовности: мобильный и агрессивный в хорошем смысле слова.
- Каждый тренер - это своеобразная личность, от талантов которой во многом зависит результат, показываемый командой в чемпионате. Представляя мистера Хейккиля, президент "Локомотива" Юрий Яковлев отметил, что финский специалист - человек очень принципиальных позиций, чем и приглянулся ярославским руководителям. Хоккеисты уже столкнулись с принципиальностью наставника?
- Да.
- В чем она выражается?
- Например, в его жестком отношении к дисциплине, точнее к ее нарушениям. Наш новый тренер сразу же дал нам понять, каковы его требования и как он относится к тому, что их не выполняют. Если он сказал: "не опаздывать" - это значит не опаздывать, а не то, что можно задержаться на пару минут. Если он дал задание на площадке, мы должны его выполнить неукоснительно. И даже если по ходу дела становится понятно, что это неправильно, все равно в том эпизоде мы до конца должны следовать его установке. И это, я думаю, правильно: таким образом, он дает нам понять, что он - голова, главный, и именно он принимает решения.
- Значит, слухи о жесткости наставника "Локомотива" не сильно преувеличены?
- Хейккиля требует абсолютной и полной дисциплинированности, особенно на льду, но ведь мы и сами в команде прекрасно понимаем, что без такой дисциплины сложно выиграть чемпионат. Однако ни о какой жесткости речи не идет. Откуда только пошли такие разговоры? Это нормальная профессиональная работа.
- Кое-кто из журналистов уже сравнивает финского специалиста с бывшим тренером ярославского "Торпедо" Петром Воробьевым, намекая на сходство их методов работы.
- Причем, надо заметить, что сравнения эти придумывают люди, которые ни у того, ни у другого тренера сами не тренировались. Остается только удивляться их осведомленности. Кроме того, мне кажется, что вот как раз слухи о деспотизме Петра Ильича во многом и преувеличены. Говорят, у него игроки работают едва ли ни 24 часа в сутки, но я не уверен, что если сравнить нагрузки той же "Лады" с другими командами, выйдет что тольяттинцы тренируются больше. Отнюдь. Возможно, у Воробьева и Хейккиля действительно есть немало сходства в вопросах дисциплины, но основная разница все-таки заключается в том, что первый делает ставку на оборону собственных ворот, а второй - на взятие чужих. И это кардинальное отличие!
- Сам Хейккиля говорил, что все его команды всегда показывают очень быстрый хоккей. "Локомотив" уже освоил такую манеру игры?
- Думаю, да. По крайней мере, на двух последних турнирах в межсезонье команда демонстрировала высокие скорости. Вдобавок, мы стали играть намного агрессивнее, стараемся на каждом участке площадки навязывать силовую борьбу. Пока, конечно, трудно загадывать, как будет выглядеть наша команда в сезоне, но лично мне очень нравится то, что у нас сейчас получается.
- Ты упомянул, что в своей работе новый тренер ярославцев делает ставку на физическую подготовку игроков. В таком случае, к какому отрезку чемпионата он готовит команду? Когда, по его мнению, она должна "выстрелить"?
- Однозначно - в плей-офф. Мы должны попасть туда: это нам по силам. Команда такого уровня как "Локомотив" должна… нет, обязана, играть в плей-офф. Но это, естественно, не означает, что в начале сезона мы будем расслаблены. Ни в коем случае! Наши цели всегда были и есть самые высокие, надо выигрывать в каждом матче, а иначе как возвращать тот самый победный дух и психологию победителей, которые мы, к сожалению, в прошлом году немножечко утратили?
Других задач не ставится
- Ну, вот мы плавно и перешли к целям на сезон. О задачах-минимум ты уже рассказал, президент "Локомотива" на традиционной встрече с болельщиками озвучил задачу-максимум. А о чем вообще говорило руководство с игроками накануне чемпионата, на что настраивало?
- Как всегда на борьбу. На то, чтобы мы показывали красивый, зрелищный хоккей, эффектный, за который нам никогда не было бы стыдно, как бы ни закончился тот или иной матч. И, конечно, перед нами поставили конкретную задачу, о которой все уже слышали. Но в принципе о ней, наверное, все знали и раньше, потому что в нашем клубе в последнее время других задач не ставится. Кроме того, руководство интересовалось мнением самих хоккеистов, спрашивало о нашем настрое, мотивации на предстоящий сезон.
- Это обычная практика - интересоваться мнением игроков перед тем, как поставить задачи?
- Честно говоря, нет. В нынешнем году нас спрашивали впервые, и это, конечно, очень приятно. Но, с другой стороны, о сезонных целях и планах можно вообще не говорить. Все мы сами прекрасно понимаем, какие у нас могут быть задачи.
- Ты видел в деле многих соперников, кто выглядит наиболее подготовленным к чемпионату, кого следует опасаться?
- Сейчас трудно сказать. По опыту известно, что игры в межсезонье - не лучший показатель силы и мощи. "Летние чемпионы" частенько теряют свой блеск в официальных сражениях, а тот, кто долго находился в тени, неожиданно "выстреливает". Да и неожиданно ли на самом деле? Может, это была просто тренерская тактика и стратегия - не раскрывать раньше времени карты? А может, просто стечение обстоятельств. В конце концов, на все вопросы ответит чемпионат. Сейчас же можно только строить предположения и догадки. Мне понравился ЦСКА - интересная команда с вполне обоснованными притязаниями. Еще один армейский клуб - питерский, которому мы дважды уступили на турнире в Череповце, тоже оставил очень приятное впечатление. Очень сильный коллектив с амбициями. Плюс традиционно "Магнитка".
- В центральных СМИ много хвалят воскресенский "Химик".
- Я не очень понимаю, почему, и не совсем с этим согласен. Да, турнир в Финляндии им действительно удался, но это же был первый турнир, а он ни о чем не говорит. Почти все команды-соперники были тогда еще в "разобранном" состоянии, только-только начав работу после отпусков.
- Как ты относишься к "закрытию" Суперлиги? Каковы, на твой взгляд, плюсы и минусы такого решения?
- Если честно, я к этому решению никак не отношусь. В том смысле, что мне абсолютно все равно. Пока меня и мою команду это не касается, я не думаю о плюсах и минусах. Полагаю, вряд ли мы бы стали бороться за выживание, поэтому для нас, как и для многих других клубов, это не имеет определяющего значения. Ну, закрыли и закрыли, а там посмотрим.
- Но ты не думаешь, что зрелищности в чемпионате России теперь поубавится: раньше все команды нижней части турнирной таблицы, боясь вылета из Суперлиги, не на жизнь, а на смерть "грызлись" за очки, а теперь можно особо не напрягаться…
- Сейчас не за очки, а за деньги будут "грызться". Это, во-первых. А во-вторых, та команда, которая позволит себе не напрягаться, вылетит если не сейчас, то потом, когда Суперлигу "откроют". Спорт такого отношения не прощает.
Время "стрелять"
- Поговорим о твоих личных достижениях. На предсезонных турнирах ты дважды становился лучшим бомбардиром и признавался лучшим нападающим. Как оцениваешь объективность данной оценки? Действительно считаешь, что отлично провел подготовительный период и подошел к чемпионату в оптимальной форме?
- Думаю, да. Как мне кажется, полностью готов к сезону. Доволен и своим состоянием, и объемом выполненной работы. И даже своей игрой (улыбается).
- Это такое редкое событие, когда ты бываешь доволен своей игрой?
- Скажем так: нечастое. Конечно, я не все матчи провел хорошо. Начинал тяжело, долго входил во вкус, а потом как по накатанной пошло. С турнира в Уфе. Причем, даже не с начала турнира, а с его середины. Я набрал на "Кубке президента Башкортостана" 9 очков, но все - в последних трех играх. А в двух поединках, которыми мы начинали соревнования, ни разу не забил, не отдал. А вот в Череповце уже выступил довольно ровно. Надеюсь, так пойдет и дальше. Дай Бог, чтоб не сглазить, конечно.
- Часто получается так, что предсезонные бомбардиры в чемпионате прячутся в тень и очень долго и болезненно из нее выходят. Не побаиваешься, что "выстрелил" раньше времени?
- Нисколько. Я не считаю, что здесь есть какая-то мистическая связь. Все в конечном итоге зависит от тебя самого, от игры, которую ты показываешь. Тем более необходимый опыт у меня уже есть. Я уже как-то забивал довольно много на предсезонке: по-моему, с восемью шайбами стал лучшим бомбардиром команды. И ничего, потом отлично начал чемпионат. А это был показатель даже выше, чем моя результативность нынешним летом. Кроме того, в принципе я и забиваю-то не намного больше других. Очки набираю не только шайбами, но и голевыми передачами - а это ведь не столько индивидуальный критерий, сколько командный. И вдобавок, как может форвард не забивать в межсезонье, если это его прямая обязанность? Специально бить мимо ворот и говорить: "Я просто жду начала сезона, не хочу раньше времени "выстреливать"? Не уверен, что нападающий с таким отношением к делу вообще попадет в состав, но даже если и попадет, то он не начнет вдруг забивать в чемпионате как по взмаху волшебной палочки. Так не бывает.
- Ваша тройка Швидкий - Крюков - Антипов наигрывалась практически все межсезонье. Чувствуешь, что с партнерами уже налажено идеальное взаимопонимание?
- Наверное, идеального взаимопонимания в природе вообще не существует - это то, к чему мы просто должны постоянно стремиться, хотя бы максимально приблизиться. Но мне кажется, у нас с ребятами сейчас все очень неплохо получается. Мы начинали тренироваться с Мораном, а после его отъезда наша тройка обрела вот такой вид.
- Законченный?
- Хочется так думать. По крайне мере, игра у нас идет, мы почти в каждом матче в Уфе и в Череповце набирали очки. Надеюсь, что не сойдем с графика и в чемпионате.
- На льду ты уже давно продемонстрировал всем болельщикам и специалистам свои лидерские качества. Не пора ли начать использовать их и за пределами площадки?
- Наверное, это все-таки не мое. Лидер в игре и лидер в жизни - не одно и тоже. Чтобы уметь сплачивать людей в быту, "заводить" их, быть "душой компаний" нужны совсем другие достоинства. Думаю, я не обладаю ими в той мере, чтобы стать лидером. Да мне этого и не нужно. Мне было бы вполне достаточно, если б я смог провести предстоящий сезон так, чтобы собственным примером подстегивать ребят на подвиги и победы. Чтоб принести максимальную пользу своей команде. Чтоб болельщикам не было стыдно за нее.
- И напоследок, как раз о болельщиках. Чтобы бы хотел сказать им накануне нового хоккейного чемпионата?
- Я думаю, что болельщики ждут от нас, прежде всего, не слов, а дел. Уверен, они у нас самые лучшие и преданные и, несмотря на разочарование от прошлого сезона, все равно будут ходить на игры, поддерживать нас. Я могу понять всю их прошлогоднюю горечь, но я надеюсь, что их вера в команду все равно непоколебима. Мы, в свою очередь, постараемся оправдать их доверие. Мы больше не допустим летящих на лед абонементов.