Антон Красоткин: Моим кумиром был Егор Подомацкий – раньше я на него равнялся, теперь он – мой тренер

Антон Красоткин: Моим кумиром был Егор Подомацкий – раньше я на него равнялся, теперь он – мой тренерАнтон Красоткин играет за ХК "Рязань" наездами, ныне уже третья за сезон командировка ярославского голкипера - такой вратарь, как выясняется, нужен и самому "Локомотиву", клубу-партнеру "горожан" в КХЛ. Но даже 16-ти проведенных матчей в форме рязанцев Красоткину хватило, чтобы стать любимцем болельщиков, которые признали его лучшим игроком команды по итогам января.

"Приятно играть за ХК "Рязань"

- Антон, еще раз примите поздравления!
- Спасибо! Я еще по прошлому году знал, что в Рязани существует такая традиция, вручают торты и подарки, ведь я приезжал сюда играть, пусть и ненадолго. Но даже и предположить не мог, что когда-нибудь и меня признают лучшим игроком месяца! Очень неожиданно и от этого особенно приятно. В Рязани замечательные болельщики! Поддерживают команду и в минуты радости, и после неудачных матчей. На играх атмосфера потрясающая. Играть при такой поддержке, конечно же, очень комфортно.

- Многие предыдущие лауреаты жаловались, что даже не успевали попробовать подаренный торт - партнеры по команде растаскивали…
- Я успел, попробовал. Очень вкусно! Большое спасибо!

- Что для вас игры за ХК "Рязань"? Бывает, игроки основы относятся к командировкам в фарм-клуб как к ссылке.
- Для меня это никоим образом не ссылка! К тому же я не игрок основы, "под основной" скорее. Для того, чтобы им стать необходимо работать и работать. Я рад играть за ХК "Рязань". В ВХЛ довольно высокий уровень, здесь выступают взрослые, опытные хоккеисты, многие имеют за плечами годы, проведенные в КХЛ. Интересно и приятно выступать в этой лиге, этой команде. Мне хочется уже добиться каких-то результатов во взрослом хоккее. Почему бы не начать с ВХЛ в форме ХК "Рязань"?

- Что лучше: быть на вторых ролях в КХЛ или иметь твердое место в основе в команде ВХЛ?

- В этом плане, пожалуй, многое от возраста зависит. В мои 19 лет главное - играть. Так что постоянная практика в ВХЛ, в ХК "Рязань" идет только на пользу.

- Вы уже немало намотали между Ярославлем и Рязанью, выступая то за "Локомотив", то за "Локо", то за ХК "Рязань". Постоянные смены команд не утомляют?
- Переезды, конечно, сложная часть нашей профессии. Но я выбрал хоккей для того, чтобы играть. Поэтому не вижу для себя большой проблемы собрать вещи и перебраться в Рязань или вернуться обратно. Наоборот, рад, что мне дают играть в разных командах, на разном уровне.

- Неужели энтузиазм не пропадает, когда после Загреба надо отправляться в условный Нефтекамск?
- Почему нет? Признаться, не обращаю на это внимание. Стараюсь сконцентрироваться на результате. Именно он стоит во главе угла и в КХЛ, и в ВХЛ, и в МХЛ. Главное выходить на площадку с желанием, играть с горячим сердцем и очень хотеть выигрывать.

- А как же бытовые условия?
- Они, конечно, играют свою роль. Но это роль второстепенная. На первом месте в любом случае должен быть хоккей.

- В одном из интервью вы говорили, что сложно после КХЛ играть в МХЛ. А с переходом в ВХЛ сложности возникают?
- Надо понимать, что в МХЛ играют молодые ребята, а в КХЛ в основном уже сложившиеся мастера. Поэтому в "молодежке" все другое - скорости, движение, броски. В связи с этим и сложности перехода. ВХЛ в этом плане куда ближе к КХЛ, поэтому особых проблем с адаптацией не возникает.

- Сами своей игрой за ХК "Рязань" довольны?
- Не зря говорят: нет предела совершенству. В любом возрасте и любом дивизионе есть возможность и необходимость учиться и совершенствоваться. Со своей стороны я стараюсь в каждом матче выложиться на сто процентов, сделать максимум возможного для достижения победного результата. Тем более при своих болельщиках, которые придают дополнительные силы и эмоции.

- На носу плей-офф. Надеюсь, сейчас вы влились в состав ХК "Рязань", что называется, до победного конца?
- Мне ничего на эту тему не говорили ни тренеры, ни руководство "Локомотива". Так что нужно быть готовым к любому повороту событий.

- Впереди у команды тяжелейшее и определяющее выездное турне. На что способен ХК "Рязань" в Казахстане и Сибири?
- На все! У нас хорошая, сплоченная, дружная команда. Все поддерживают, подбадривают друг друга. Случаются у ХК "Рязань" и неудачные матчи, и классные игры. Мы остаемся единой командой и настраиваемся привезти из поездки как можно больше очков.

Антон Красоткин: Моим кумиром был Егор Подомацкий – раньше я на него равнялся, теперь он – мой тренер"Необходимо выходить на взрослый уровень"

- Почему хоккей - спрашивать глупо. Но почему стали вратарем, а не защитником, как отец? - интересуюсь у Антона, чей папа - известный в прошлом защитник "Локомотива" Дмитрий Красоткин, ныне главный тренер команды МХЛ "Локо".
- В детстве, когда приходил на игры отца, очень нравилась игра в воротах голкипера "Локомотива" Егора Подомацкого. Затем, оказавшись в раздевалке, с удовольствием разглядывал и примерял его форму - шлем, щитки, блин, ловушку. Тогда и решил, что непременно стану вратарем. Когда пришел заниматься в спортшколу, в поле даже не тянуло, сразу отправился в ворота.

- Отец не отговаривал?
- Отговаривать - не отговаривал. Но очень долго интересовался - точно ли я решил, окончательный ли выбор, уверен ли я в принятом решении? Пожалуй, лишь три-четыре года назад, когда я попал в команду МХЛ, папа понял, что сын-вратарь - это всерьез и надолго, можно сказать смирился.

- Тяжело играть под руководством отца?

- На льду мы практически не общаемся. В "Локо" есть тренер вратарей, тот самый Егор Геннадьевич Подомацкий. В "молодежке" работаю в основном с ним.

- Сути вопроса не меняет. Ведь в вашем детстве он был "дядя Егор", друг папы?
- Это раньше он был дядя Егор, а сейчас - Егор Геннадьевич. Жизнь - есть жизнь, работа - есть работа. Этого никто не отменял. На льду мы, что с отцом, что с Егором Геннадьевичем - тренер и игрок.

- Расскажите, как состоялся ваш дебют в КХЛ.
- Это было в прошлом сезоне, игра с "Металлургом" в Магнитогорске. Мне тренеры с самого начала говорили, что я могу выйти на лед в любую секунду и нужно быть готовым ко всему. И все равно не ожидал, что выпустят. В Магнитогорске испытал невероятные ощущения! Когда впоследствии дома доверили сыграть полный матч с "Барысом" хотелось порадовать своих болельщиков победой. Слава Богу, все получилось.

- Для вас принципиально играть в "Локомотиве"? Если предложат перебраться в другой клуб КХЛ с гарантией места в составе, согласитесь?
- Это не от меня зависит. На данный момент у меня контракт с "Локомотивом" и я стараюсь ни о чем другом сейчас не думать.

- Но он заканчивается в этом году. Какие планы на будущее? Нет желания попробовать себя за океаном, где, к слову, вас до сих пор почему-то не задрафтовали?
- Действительно, ни в прошлом году, ни в позапрошлом, меня на драфте НХЛ не выбрали. Собственно говоря, этот год последний, когда какая-то из команд НХЛ может закрепить на меня права путем выбора на драфте. Если этого не случится, то впоследствии могу подписать контракт с любым заокеанским клубом. Конечно, это моя мечта - со временем играть в НХЛ, лучшей лиге мира. Но это в будущем. Пока необходимо стабильно играть и выходить на взрослый уровень.

- Попытаться пробиться в НХЛ можно и через юниорские заокеанские лиги.
- Пока у меня из-за океана нет предложений ни оттуда, ни оттуда. Так что, повторюсь, сейчас надо не об Америке думать, а работать над тем, чтобы стабильно играть в России на уровне ВХЛ и КХЛ.

- Вы регулярно вызывались в состав сборной России по своему возрасту. Какие соревнования наиболее запомнились?
- Не зря говорят, что запоминается последнее. Отмечу турниры этого сезона - и "Subway Super Series", и чемпионат мира среди молодежи. В Суперсерии я впервые сыграл против команд из Канады и Америки. Это, конечно же, запомнилось. На чемпионате мира мне сыграть, к сожалению, не довелось. Но само участие в таких соревнованиях, ощущение атмосферы, причастности к команде дорогого стоят. Это память на всю жизнь.

Антон Красоткин: Моим кумиром был Егор Подомацкий – раньше я на него равнялся, теперь он – мой тренер"Отец переживает, но не ругает"

- Антон, во второй части беседы, если позволите, несколько вопросов, заданных через соцсети болельщиками. Слышны ли вратарю крики болельщиков за спиной? Если да, то как от этих криков отвлечься?
- Во время матча голкипер находится весь в игре. Расслабляться нельзя ни на минуту, даже во время пауз - разве что совсем немного перевести дух. Так что вслушиваться - что там кричат с трибун - просто некогда. Эмоции бурлят, надо их контролировать - где-то успокоиться, где-то, наоборот, завестись. Одним словом, на крики болельщиков просто не обращаю внимания.

- Какая у вас профессиональная мечта? Какой вы видите вершину карьеры? После чего сможете сказать, что жизнь удалась?
- Знаете, я такой человек, что подобное, наверное, никогда не скажу. Я уже говорил - нет пределов совершенству. Как таковую какую-то одну мечту, которую хотелось бы осуществить, выделить сложно. Всегда хочется большего - лучше играть, проводить больше времени на площадке, сейчас закрепиться в КХЛ, затем сыграть там как можно больше матчей и так далее.

- У кого в ХК "Рязань" самый мощный и самый точный бросок?
- Могу судить разве что по тренировочному процессу… Самый мощный бросок у Артема Седунова. А вот самый точный, - Антон задумывается. - Наверное, у Вани Петракова.

- Какие есть увлечения помимо хоккея? Как проводите свободное время?
- Во время сезона особо не до увлечений. Тренировки, матчи - свободного времени крайне мало. Недавно вот в аквапарк сходил, очень понравилось. А так - кино, квесты, просто с друзьями посидеть в кафе. Вкусно покушать я тоже люблю.

- Грустный вопрос. Что случилось в Загребе? Переволновались? - "благодаря" поклонникам хоккея давлю на больную мозоль Красоткину, который недавно в матче КХЛ пропустил четыре шайбы от "Медвешчака", причем одну очень досадную.
- Волнение, конечно, присутствовало. Но это хоккей. Что поделать, обидно, ошибся. Не оправдал надежд - своих, болельщиков, родных. Не особо получился у меня этот матч. Но расстраиваться нельзя. Необходимо проанализировать допущенные ошибки, сделать выводы и забыть эту игру.

- Ругает ли вас отец?
- Отец у меня очень эмоциональный человек, - улыбается собеседник. - Он всегда очень переживает за меня, особенно когда у меня что-то не получается. Например, когда я в матче не показываю игру, на которую способен. Эти переживания очень заметны. Но ругать - нет, не ругает.

- Есть ли у вас кумир?
- Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Егор Геннадьевич Подомацкий. Раньше я на него равнялся как на игрока, сейчас он мой тренер.

- Почему взяли № 20?
- Меня никто и не спрашивал, просто выдали майку с этим номером. В "Локомотиве" я играю под № 35, но и это не "мой" номер. Мои любимые цифры на спине - "33". Но в Ярославле их успел забрать себе Миша Пашнин (в ХК "Рязань этот номер так же занят, Евгением Лызиным - Прим.авт.).

- Кого вы постоянно приветствуете на трибуне после матчей?
- Свою девушку, ее зовут Мирослава. Очень благодарен ей, что она приехала в Рязань со мной и поддерживает здесь.