«Палочки-выручалочки», способные вытащить любой матч, есть, разумеется, в каждой команде. Хоккеисты, которые могут переломить ход игры и забить важную, ответственную шайбу. И даже не одну. Или просто завести партнеров своими действиями так, что те побегут, полетят, помчатся вперед!
В Ярославле с такими игроками – полный порядок. Один из них – Вадим Шахрайчук. Он уже как минимум дважды становился полноправным героем «Локо», делая команде если не игру, то результат – однозначно.
Так было в Нижнекамске, когда единственный гол украинского легионера предрешил исход всего поединка (железнодорожники выиграли у «Нефтехимика» с футбольным счетом 1:0).
Так вышло и в среду в минувшем туре чемпионата России, когда ярославцы в течение 49 (!) минут не могли распечатать ворота армейца Щебланова. И неизвестно еще, чем закончился бы этот матч, не забей Вадим Шахрайчук свой гол. Лишь в третьем периоде «расконсервировав» застывшие на табло нули, он «открыл дорогу» еще одной шайбе железнодорожников.
Сразу после игры мы задали форварду несколько вопросов.
- Вадим, почему так сложно складывался поединок с, казалось бы, верным аутсайдером?
- Сейчас мы идем на первом месте, и все команды на нас настраиваются по-особому. Против лидера все хотят показать свои лучшие игры. А тем более у ЦСКА изрядно затянулась серия безвыигрышных матчей, так что отступать им уже было некуда. Армейцы вышли, как на «последний бой». Ну, а мы, наверное, все-таки хотели «малой кровью» выиграть у заведомо слабого соперника.
- И когда команда поняла, что «проехать на классе» не удастся? В какой момент пришлось перестраиваться?
- После первого периода. Одной трети матча нам хватило, чтобы увидеть настрой соперника и его желание прервать, наконец, свои неудачи.
- И все же к середине третьей двадцатиминутки, когда на табло по-прежнему зияли нули, болельщики заволновались. Не было ли у тебя ощущения, что все «не прет» и счет так и останется 0:0?
- Нет, я был уверен, что мы забьем и выиграем. Все-таки мы постоянно нагнетали обстановку у ворот Щебланова. В какой-то момент должно было прорвать.
- Прорвало. И что послужило причиной этому?
- Думаю, что все-таки сказался наш класс. Уровень игры у нас повыше, и в течение всего матча мы атаковали гораздо опасней соперника.
- Именно ты ранее не забил самый верный гол в матче, и сразу после этого – удвоил, и даже утроил усилия. И очень скоро твои старания были вознаграждены. Сказалась «обида» за нереализованный стопроцентный момент?
- Конечно, у меня было желание «отыграться» за неиспользованную ситуацию. Мы создали много моментов, и я не раз мог отличиться в этом матче, но – увы! - не получилось. Хотелось реабилитироваться. И я рад, что забил этот гол. Думаю, он был важен для команды.
- И ты, конечно, запомнил его во всех подробностях?
- В общем, да. Мы вышли реализовывать большинство, Слава Буцаев выкинул шайбу на пятак, а мне оставалось только удачно ее подправить в угол ворот. Что мне, к счастью, и удалось.
- И удается уже второй матч подряд. Пожелаем тебе забить еще и в Хабаровске. Самому-то хочется?
- Очень (улыбается)! Не то слово.
- Как думаешь, тяжелая предстоит игра?
- Уверен, что нелегкая. Во-первых, разные часовые пояса, которые всегда сулят дополнительные трудности. А во-вторых, «Амур» – далеко не «слабачок». Это очень вязкая команда, типа «Лады», и нам придется очень трудно.
- В последних матчах Владимир Вуйтек вновь вернул игровое сочетание Шахрайчук – Коваленко. И теперь вы вместе с Буцаевым составляете ударное первое звено. Похоже, что возвращение к прежней связке приносит свой положительный результат – ты забиваешь второй матч подряд…
- Да, все-таки мы уже играли вместе и у нас хорошо получалось. И сейчас получается. Хотя выкладываться надо всегда, независимо от того, в каком звене ты играешь и с какими партнерами.
- Рады, что все конкуренты, кроме Магнитки, в минувшем туре потеряли очки?
- Конечно (улыбается)!! Задача: финишировать первыми - с нас не снималась, поэтому неудачи основных соперников нам тоже на руку.
- Значит, перед «Локомотивом» стоит задача стать абсолютным лидером?
- Во всяком случае - быть в первой тройке. И мы к этому стремимся, естественно!