Совсем немного - каких-то полторы недели - осталось до старта "Кубка Карьяла". А сборная России осталась без вратарей. Или - почти осталась. Безгрешный в национальной команде Максим Соколов изрядно нагрешил в воротах своего клуба и был отправлен Иваном Глинкой, как говорят хоккеисты, "полировать лавку". Череповчанин Станислав Чистов потянул пах, а "барс" Андрей Царев сломал палец на руке.
"Не пора ли вспомнить о Подомацком?" - спрашивали главного тренера сборной Владимира Плющева до и после матча "Ак Барс" - "Локомотив". Но если до игры Плющев неопределенно пожимал плечами, то после того как голкипер ярославцев не предоставил его команде ни одного шанса поразить свои ворота и сыграл уже третий в нынешнем сезоне матч "на ноль", ответ оказался куда более определенным: "А я о нем никогда и не забывал!"
После столь удачного матча у Подомацкого возникли проблемы с посадкой в самолет. Потому что сесть туда он попытался... со стрелковым оружием. По итогам казанской дуэли его как лучшего игрока матча наградили именным ружьем с оптическим прицелом. А тут - отголоски столичной драмы с захватом заложников, заинструктированные до дрожи в коленях контролеры казанского аэропорта и транспортная милиция. Одним словом, Подомацкому долго пришлось объяснять, что он не террорист и воздушное судно собирается захватывать только вместе с командой, причем лишь для того, чтобы лететь в родной Ярославль. В итоге его все-таки пропустили, но за призом лучшему игроку главного матча первого круга пришлось приходить командиру лайнера.
Когда наконец "обезоруженный" Подомацкий уселся на излюбленное - переднее - кресло в ставшем уже родным чартере, его сосед, нападающий Иван Ткаченко, милостиво уступил свое место и разрешил корреспонденту "СЭ" побеседовать с героем матча.
- Честно говоря, не ожидал, что игра с "Ак Барсом", которую назвали чуть ли не главным матчем первого круга ("А что, разве неправильно назвали? - спросил с заднего кресла Дмитрий Власенков. - По-моему, очень даже правильно..."), сложится для нас так удачно, - начал разговор Подомацкий. - Особенно с учетом того, как мы добирались из Нижнекамска в Казань. Ведь собирались вылететь накануне утром и даже вылетели, а в итоге приехали в столицу Татарии на автобусе в час ночи уже в день матча. Впрочем, это хорошо звучало бы в качестве оправдания в случае поражения.
- В отличие от "Локомотива" хозяева легли спать вовремя, но на льду именно они выглядели сонными...
- Откровенно говоря, не знаю, насколько продолжительность предматчевого сна влияет на итоговый результат. Лично я перед любой игрой сплю прекрасно - в любом месте и в любом положении. Вот после встречи, особенно если команда потерпела поражение, - не сон, а сплошные мучения. Всю ночь в голове поединок прокручиваешь: в этом эпизоде надо было так сыграть, а в этом - так. И ворочаешься с боку на бок.
- Сегодня крепкий, словно предматчевый, сон вам гарантирован. Со стороны показалось, что ваша команда даже не вспотела - настолько солидно она выглядела на фоне хозяев.
- Это только со стороны. Не вспотеть нельзя при любой игре в гостях, а уж с "Ак Барсом"... Сколько там на мою долю бросков пришлось (с этими словами голкипер потянулся к редакционному ноутбуку, на экране которого была выведена статистика матча)? Два десятка? Хм, вроде маловато - на мой взгляд, больше было. Особенно во втором периоде, когда у нас удаления пошли.
- У команды Моисеева прицел оказался явно сбитым, в створ ворот "барсы" редко попадали.
- Это уже, извините, их проблемы. Пусть уж лучше соперник почаще атакует и почаще промахивается, чем заставляет застаиваться.
- Неужели голкипер может желать, чтобы по ходу матча ему больше доставалось бросков, щелчков и выходов один на один?
- В нашем деле есть хорошее слово - "тонус". Бросили тебе на первой минуте, поймал - уже по-другому себя чувствуешь. Через полминуты выход организовали - отбил, уверенность появилась. То есть вошел в тонус, и чем больше тебя соперник нагружает, тем спокойнее себя чувствуешь. Если не пропускаешь, конечно.
А с другой стороны... Да что далеко за примером ходить? Приезжали к нам армейцы. Мы даже не представляли, что это за команда, а они вышли против чемпиона, как доброволец с последней гранатой против танка. "Локомотив" явно сильнее, вся игра в зоне ЦСКА идет, я только издали поглядываю да опорную ногу меняю, чтобы не затекла. Вдруг - контратака, точнее, даже не контратака в полном смысле этого слова, а так - двое против двоих. Доехали до моих ворот, и шайба, прыгая, каким-то непостижимым образом оказывается в сетке.
Наши прибавляют, скорости увеличивают. Как не забивают - уму непостижимо, болельщики даже не садятся! А в ответ - второй заезд в нашу зону и второй гол - такой же, сколько ж можно?! Зато, уверен, будь я с самого начала нормально нагружен, почувствуй шайбу в игре - вполне мог и голевой проход Жердева ликвидировать. Тот самый, который был восторженных эпитетов удостоен, даже "харламовским" назван.
- Но ведь, чем больше острых ситуаций, тем больше всевозможных столкновений. А значит, больше травм.
- На тренировке тебе столько за 10 минут "настреляют", сколько за всю игру. Причем от всей души, с любой дистанции - и никто под шайбу не бросится, и никому защитник не помешает. Так что главные синяки и шишки голкипер получает на тренировках, а в матче, если до них дело и доходит, то как-то незаметно получается. Лишь на другой день ушиб замечаешь. Да что там синяки, переломы не всегда чувствуешь...
- Голкипер - наиболее защищенная (и экипировкой, и правилами) хоккейная фигура. Откуда же травмы?
- Не возьмусь судить, как случаются серьезные переломы - рук и ног. Тьфу, тьфу. Бог пока миловал. А вот пальцы ломал - очень даже просто! Мощный бросок низом, подставляешь клюшку, шайба вскользь, не снижая скорости, идет по ней, залетает под "блин" - и получите перелом указательного пальца! Но ведь даже в гипсе на лед выходил, только недавно его сняли.
- А ваш казанский коллега Андрей Царев с идентичной травмой остался вне скамейки запасных "Ак Барса".
- Наверное, ему в команде замена есть. Вот, к примеру, Ячанов - разве плохо сегодня выглядел? А у меня на тот момент замены не было - пришлось играть...
- Но теперь вы совершенно здоровы, а значит, путь на "Кубок Карьяла" в составе сборной России практически открыт.
- Думаю, Соколов все равно остается первым номером...
- У него игровые проблемы, и он давно уже сидит в запасе.
- У него проблемы в "Авангарде", но их никогда не бывает в сборной. Да и его клубные проблемы мне вполне понятны. Максим начал делать себе имя в Санкт-Петербурге. А СКА у нас давно не ходит даже в середняках, там вратарю достается по полной программе. Потом он выступал за "Северсталь", которая тоже надежной обороной не отличалась. И позапрошлогодняя бронза Череповца - это во многом его, Соколова, заслуга. Теперь Максим пришел в "Авангард" - там и исполнители во всех линиях классные, и игру новый тренер ставит в первую очередь от обороны.
Но какими бы великими ни были твои защитники и каким бы слабым ни был соперник, за 60 минут чистого времени в твои ворота что-нибудь да полетит. А Максим к этому не привык. Ему нужно, чтобы атаковали мощно и непрерывно. Как на последнем чемпионате мира: чехи били-били - не добили, финны давили-давили - не додавили. А со словаками впервые за плей-офф мы инициативой владели - и этот день оказался не днем Соколова. Время ему нужно, чтобы к новой ситуации привыкнуть. Вообще наша суперлига, на мой взгляд, не испытывает дефицита классных голкиперов. Тот же Ячанов... А Михайловский в "Ладе" как играет? А Тарасов, Глебов? Но, если честно, в Финляндию на мировое первенство очень хочется. Из-за травмы я оказался вне сборной на первом этапе Евротура. А ведь национальная команда получилась звонкая, злая до игры, голодная до побед. Наши ярославские ребята словно на крыльях оттуда вернулись. Словно не какой-то там этап Евротура выиграли, а как минимум на Олимпиаде золото завоевали.
Очень хочется поиграть в такой команде. И не просто поиграть, а что-нибудь серьезное выиграть - пора бы уже...
P.S. Вратарская линия стала ахиллесовой пятой нашей сборной, пожалуй, с момента завершения карьеры Владиславом Третьяком. До него были Коноваленко и Зингер, а после - в основном проблемы. Без Третьяка мы еще почти десятилетие выигрывали чемпионаты мира и Олимпиады, но в основном за счет самой мощной в мире атаки, которая, как известно, лучший вид обороны. Когда же атакующий потенциал других сборных сравнялся с российским, для нас медали, закончились.
Последняя Олимпиада показала, что у России есть великие голкиперы. Вот только за сборную они выступают не чаще, чем раз в четыре года. А на повестке дня ежегодно стоит как минимум пять вопросов: четыре этапа Евротура и чемпионат мира. И везде мы хотим победить. Непременно.
Желаем мы нашей сборной победы и на "Кубке Карьяла". Команда Владимира Плющева уже успела влюбить в себя болельщиков. Вряд ли ее ближайшее выступление оставит кого-нибудь равнодушным. Но какую бы лихую и захватывающую игру ни показывали наши мальчишки у чужих ворот, без надежного "амбарного" замка на своих воротах в Европе делать нечего. И проблему эту Плющеву решать придется.
Несмотря на уверения Егора Подомацкого о наличии в суперлиге немалого количества классных вратарей, положа руку на сердце скажем: наши классные голкиперы в большинстве своем иностранцы. Тон в суперлиге задают Фаунтин, Кузино, Плуфф, Вестлунд. А если вратари и носят привычные уху славянские фамилии - Вьюхин, Симчук, Карпенко, Шабанов, так они все равно не наши. Выбор у Плющева невелик, а тут еще травмы голкиперов.
Вот он, самый животрепещущий вопрос сборной. Вопрос вопросов. Хотя, кажется, ответ на него Плющев уже нашел.
...Когда хоккеисты "Локомотива" выгружались в родном городе из самолета в клубный автобус, Владимир Вуйтек как бы вскользь заметил: дескать, во всех газетах дали список приглашенных Плющевым в сборную на подготовку к "Кубку Карьяла" игроков. И в нем - семь железнодорожников. А вызов пришел аж на 11 человек. В ответ на робкую просьбу: "Огласите весь список, пожалуйста!" - Вуйтек хитро прищурился и порекомендовал обратиться к тренеру сборной, мотивируя это... своей забывчивостью. Но про своего вратаря не забыл: "Есть там Егор, есть".
Дело за малым. Самому титулованному хоккеисту сборной - двукратному чемпиону России, серебряному призеру мирового первенства и бронзовому последней Олимпиады - сыграть так, как он сыграл в минувшую субботу в Казани, в главном матче первого круга.