Главного тренера российской хоккейной сборной Владимира Плющева нередко упрекают за то, что тот берет в сборную Александра Суглобова -- нападающего "Нефтехимика", который не забросил ни одной шайбы за весь сезон. Однако в сборной он забивает. В первом матче Кубка "Балтики" на его счету две шайбы из трех забитых командой в ворота шведов. После матча игрок дал интервью "Газете.Ru".
- Считаете ли себя героем матча?
- Конечно, я искренне рад, что наша команда выиграла, а я в этот успех внес определенный вклад.
В игре со шведами мне сильно повезло: дважды бросил, и оба броска оказались результативными.
А вообще, мы должны были забивать не три шайбы, а больше, потому как моментов было немало.
- У вас в третьем периоде был шанс хет-трик сделать?
- Был, но, увы, до хет-трика дело не дошло. Впрочем, и дубль – хороший результат. Ведь я в национальной сборной выступаю первый сезон и до этого в семи проведенных матчах отличился лишь однажды.
- Чем, на ваш взгляд, можно объяснить тот факт, что наша команда сыграла два абсолютно разных периода? Вторая и третья двадцатиминутки никак не были похожи на первый период?
- Ничего удивительного, ведь всегда поначалу в игре присутствует некоторый сумбур и нервозность. Тем более в стартовом матче. Потом мы разыгрались, и игра пошла более осмысленная.
- Вы играете вместе с Сергеем Соиным и Константином Горовиковым и, надо сказать, довольно неплохо взаимодействуете…
- В двух сегодняшних голах большая заслуга моих партнеров. Два предыдущих дня на сборах мы тренировались именно в таком сочетании, а потому уже успели сыграться. Хотя в первом периоде мы больше присматривались друг к другу, ведь одно дело – тренироваться, а другое – играть. Потом мы начали понимать друг друга, и результат не заставил себя долго ждать.
- Именно тройка, в которой играете вы, предопределила результат, однако в большинстве вы не играли. Вас этот момент не смущает?
- В каждой команде есть специальные бригады по реализации численного состава и убиванию времени. Просто я не вхожу в число тех игроков, кому доверено реализовывать "лишнего".
- Можно сравнить нынешнюю сборную с той командой, которая выступала на первых двух этапах Евротура в Чехии и Финляндии?
- Как известно, состав претерпел некоторые изменения. В команде сейчас появилось несколько опытных игроков, уже долгое время выступающих в национальной команде. А вообще, не мне судить, усилилась ли команда. Это дело тренеров. А я, раз уже меня пригласили в сборную, должен выходить на лед и в играх полностью отдаваться.
- Не трудно вам в сборной по той причине, что в команде больше нет ваших партнеров по "Нефтехимику"?
- Этого особо не чувствуется. Да и вообще, в "Нефтехимике" я играю довольно недолго, а сейчас меня вновь возвращают в Ярославль. А представителей "Локомотива" в сборной много, и этих ребят я давно хорошо знаю.
- Раз уж речь зашла о "Локомотиве" – почему вам никак не удается закрепиться в составе?
- В Ярославле всегда была огромная конкуренция за место в составе. Вот и получалось, что вместе со мной на одно место претендовали Руденко и Непряев. Из нас троих везло кому-то одному. Но если кто-то из нас выступал неуверенно, тут же он уходил в запас. Так что в Ярославле сильно чувствовался груз ответственности. Слишком уж велика была цена ошибки.
- А вообще, как вы, воспитанник электростальского хоккея, оказались в Ярославле?
- Когда мне было 14 лет, я приехал в "Спартак" и до 17 лет выступал за эту команду. До мастеров, правда, добраться так и не удалось. В то время тренером команды мастеров был, кстати, Александр Сергеевич Якушев, ныне работающий в сборной. У команды была серьезная ситуация, а потому молодым не доверяли. Вот мы втроем вместе с Сашей Фроловым и Сашей Татариновым поехали в Ярославль.
- Фролов уже выступает за океаном. Не было желания и у вас последовать его примеру?
- Предложения были, но зачем торопиться уезжать? Время придет. Пока же, считаю, нужно поиграть в России, закрепиться в сборной.
- Довольно странная картина. В "Нефтехимике" вы не забили ни одной шайбы, однако в сборной уже трижды отличились в восьми играх.
- Что-то не идет, а точнее, не шла у меня игра в Нижнекамске. Моментов вроде бы много, а забить никак не удается. Но сейчас все мои мысли уже о Ярославле. Постараюсь попасть в состав и заиграть там.
- Сейчас в "Локомотиве" еще большая конкуренция за место в составе. Не боитесь ее?
- Конкуренция была всегда и везде. И в клубе, и в сборной.
- А доверие Плющева чувствуете?
- Конечно. Владимир Анатольевич мне доверяет много игрового времени. В сборной я раскрепощен, знаю, что, если ошибусь, на следующую игру меня поставят.
- В первом же матче Кубка "Балтики" вы отличились дважды. Может, стоит задуматься о призе "Лучшему бомбардиру"?
- Это было бы неплохо. Но могу сказать, что выиграть этот приз не так легко. По крайней мере, претендентов на него всегда много.